29.09.2019 Автор: Владимир Одинцов

Американцам надоела церковь

CHRC323

Пропаганда США активно стремится создать в окружающем их мире некий положительный ореол американцев, якобы приверженных религии и религиозным принципам. В США даже введена должность посла по вопросам международной религиозной свободы. По мнению инспираторов такой пропагандистской кампании, именно показ толерантного отношения американцев к религии может во многом нивелировать все укореняющийся в мире агрессивный образ США, активно использующих религиозный фактор для развязывания многочисленных конфликтов на Ближнем Востоке между суннитами и шиитами, на постсоветском пространстве внесением распрей в православную среду, тысячами убивающих мирных жителей в развязанных вооруженных конфликтах по всему миру.

Именно поэтому СМИ и кинопродукция США активно стремятся создать в мире образ «американского мирянина», который каждое воскресение якобы ходит в церковь, перед едой молится, всегда имеет при себе библию. Эта концепция допускает, что, конечно же, есть в США и атеисты, но их процент в большей части страны просто ничтожен, а сам атеизм большинством американцев воспринимается как нечто очень странное.

Однако так ли обстоят действительно дела в США?

Традиционно для США люди старшего поколения уделяли религии больше внимания, чем молодежь, а женщины ходили в церковь чаще, чем мужчины. Среди наиболее религиозных регионов страны раньше выделялись южные штаты США и штат Юта, а наименее религиозные расположены на северо-востоке страны (так называемая Новая Англия) плюс штаты западного побережья – Калифорния, Орегон и Вашингтон. На религиозность в США всегда оказывала влияние и расовая принадлежность американцев – черные более часто ходят в церковь, чем белые, а белые – чаще, чем азиаты. На активность посещения служб влияет и религиозная конфессия, к которой принадлежит американец – здесь наиболее активны мормоны и христиане, принадлежащие к традиционным церквям (но не католики), например православные, копты и пр.

Однако в последние годы интерес к религии и посещению религиозных храмов значительно снизился в США, превращая эту страну в забывшую Бога постхристианскую нацию.

По мнению ряда аналитиков, ситуацию с уменьшением числа верующих в США значительно усугубила серия проблем нынешней церковной жизни, среди которых отказ от ортодоксального христианского учения о различии полов, громкие скандалы, связанные с сексуальными домогательствами в отношении детей, совершенными католическими священнослужителями. Кроме того, нельзя забывать, что если раньше церковь во многом была основным центром общения и обсуждения насущных проблем людей, то сегодня всех «от мала до велика» поглотил интернет и социальные сети, предоставившие людям неограниченное поле общения.

Как отмечает британское издание The Times, которое трудно обвинить в антиамериканской пропаганде, за последние годы в США стало больше людей без официальной религиозной принадлежности: с 2014 года количество нерелигиозного населения США увеличилось с 8% до 21% при отсутствии каких-либо признаков замедления темпов роста. Последний анализ, проведённый политологом Райаном Бёрджем (Ryan Burge), показал, что эта группа составляет 23,1% населения США и впервые обошла по численности евангелистов, максимальная численность которых была зафиксирована в 1990-е годы и составляла около 30% американцев, но к настоящему времени снизилась до 22,5%. Теперь число лиц «без официальной религии» в Америке соответствует числу католиков в стране, подчёркивает издание. Эта группа вдвое обширнее, чем те, кто претендует на принадлежность к традиционным для США протестантским конфессиям, таким как англиканство, квакерство или Объединённая методистская церковь. Нерелигиозными себя называли не только представители новых поколений, но и люди в возрасте до 40 лет, которые в четыре раза чаще говорят об отсутствии какой-либо религиозной принадлежности, чем в 1972 году. При этом соответствующее число людей старше 40 увеличилось в целых шесть раз.

Как пишет The Times, тенденция к росту нерелигиозности совпала с политическим сдвигом вправо в американских церквях. Многие американцы, по-видимому, отошли от христианства, когда некоторые церкви, в особенности евангелисты, открыто выразили поддержку Дональду Трампу.

Президент США вполне может считаться примером человека без официальных религиозных убеждений, пишет The Times. «Получив широкую поддержку со стороны христиан-евангелистов, он проявлял мало признаков личной веры до начала своей предвыборной кампании и даже не знает, как вести себя в церкви в Америке, потому что он никогда не был там раньше», — считает доктор Бёрдж.

О массовом падении интереса населения США к религии открыто говорят американские СМИ.

О том, что американцы стали постхристианской нацией, которая забыла Бога, значение милосердия, раскаяния и прощения говорит в своей публикации The American Conservative.

О бойкоте христианских ценностей в США и о том, с какой легкостью людей традиционных взглядов обвиняют в религиозном фанатизме говорит и National Review: «достаточно поговорить практически с любым социальным консерватором — особенно христианским консерватором — и он скажет вам, что ему не позволяют столь же свободно говорить о своей религии и практиковать ее, как это было пять, десять и даже двадцать лет назад».

В другой своей публикации издание American Conservative выражает сильную встревоженность тем, что в американском православии возникло движение в поддержку гомосексуализма, предостерегая, что церкви, которые отказались от ортодоксального христианского учения о различии полов, начали сползать в нравственный и теологический хаос.

Сегодня американцы уже не склонны идентифицировать себя в первую очередь с религиозностью, которая ранее в США непосредственно связывалась с добропорядочностью. Отсюда и массовое нарушение главных религиозных заповедей и постулатов. Вместо христианского «Возлюби Бога и ближнего своего» стал превалировать постулат религии денег «Выживает сильнейший». Повсеместно в борьбе за интересы военно-промышленной олигархии, развязавшей по миру множество вооруженных конфликтов, забываются такие заповеди, как «Не убивай», «Не кради», «Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего».

Отсюда не удивительно, что проблема «постхристианской цивилизации» приобретает в США глобальный характер. А такая молодая, с позволения сказать, организация, как «Сатанинский храм» (The Satanic Temple), основанная в 2013 году, уже может похвастаться ячейками по всей Америке, заявив о готовности открыть клубы поклонения Сатане в начальных школах по всей территории страны, как информирует The Washington Post.

Владимир Одинцов, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: