EN|FR|RU
Социальные сети:

Битва за Кашмир, или Что делать, когда больше нечего делать

Сит Феррис, 30 августа 2019

KAS2

В своей новой статье постоянный обозреватель НВО Сит Феррис отмечает, что очередное обострение индийско-пакистанского противостояния вокруг Кашмира, которое произошло совсем недавно, сопровождается привычной нам риторикой со стороны Нью-Дели и Исламабада.

Однако внешнее соответствие формальных признаков не способно скрыть того факта, что мы видим совершенно новых игроков, которые пользуются старыми инструментами за неимением лучшего.

Во-первых, мы видим противостояние двух медийных титанов — Наренды Моди и Имран Хана. Каждый из них прекрасно знает, как получить позитивную «паблисити» и использовать СМИ для продвижения интересов своих государств. Но ничего так не привлекает внимание зевак, как локальный конфликт.

Во-вторых, Индия и Пакистан так и не смогли приспособиться к изменившимся реалиям международной политики, поскольку первая всегда выступала для Запада как посредник, а второй играл роль «регионального плохиша».

Однако Вашингтон сегодня не готов что-либо списывать на индийскую бедность, да и со странами, которые пытаются сохранить формальный нейтралитет, у него разговор короткий.

Что касается Пакистана, то Вашингтон теперь самостоятельно обеспечивает себе наличие «мусульманской угрозы» в Азии путем финансирования различных бандформирований. А потому Исламабад ему ни в каком качестве больше не нужен, из-за чего последний и возвращается к той роли, которая была отведена ему его британскими создателями — роль кинжала, застрявшего в индийском боку.

Проще говоря, существенно окрепшие экономически Индия и Пакистан не могут пока концептуально определить для себя ту роль, которую они будут играть на международной арене. А потому ни одно из государств не заинтересовано в предотвращении небольшого междоусобного конфликта, который на какое-то время позволит им вернуться к привычной для себя роли в уже более несуществующей системе координат.

Полная версия статьи на английском языке.
На эту тему
Подход Турции к Ирану: возможности и перспективы
Опыт Германии и Кореи в разрешении современных геополитических конфликтов
Трамп переходит к геополитике: сплетение Китая и России — основа его империалистического курса
Об американо-китайских отношениях накануне смены власти в Вашингтоне
Атака СМИ против Анкары направлена на то, чтобы задушить БРИКС в зародыше