Как отмечает в своей статье Катрин Шакдам — директор исследовательских программ в Институте Шафакна, военная агрессия против Йемена никогда не планировалась как масштабный конфликт. Скорее это была последняя попытка саудовских принцев собрать в кулак те остатки политической воли, которые у них еще остались, и нанести удар по тому иррациональному ужасу, который вызывало у них укрепление иранских позиций в регионе.
По сути, северные племена Йемена никогда не испытывали особой симпатии к Ирану. Взять хотя бы ныне покойного бывшего президента Йемена Али Абдаллу Салеха, который также как и большинство его соотечественников относился к секте зейдитов. Так вот он всегда предпочитал Багдад, где в то время правил Саддам Хусейн, Тегерану.
Можно сказать, что хуситы вчистую переиграли саудовское руководство, пользуясь его иррациональными страхами, поскольку теперь никто не может отрицать того факта, что север страны полноправно принадлежит хуситам, которые и взвалили на свои плечи все тяготы войны с Эр-Риядом.
В итоге Саудовская Аравия собственными руками создала самый кровопролитный конфликт в Персидском заливе за долгое время и одновременно самый страшный гуманитарный кризис в современной истории.
Однако и это еще не все. Поскольку война имеет свойство размывать рамки привычного, дозволенного и устоявшегося, мы видим, как хуситы сегодня наносят удары по саудовской территории с использованием дронов, хотя еще вчера Эр-Рияд был уверен в неприкосновенности своих границ. Более того, три саудовские провинции, которые королевство приобрело в результате весьма противоречивого Таифского договора с Йеменом, сегодня заявляют о своей готовности покинуть состав Саудовской Аравии!
Все это осложняется беспрестанно растущим дефицитом бюджета королевства, которое более не в силах платить непомерно высокую цену за «дружбу» с Соединенными Штатами.
Вот и получается, что и закончить Эр-Рияд конфликт с Йеменом не может, но и продолжать его у него нет никакой возможности.
Недаром же народная мудрость гласит: со своей легкой руки по миру пошел.
Полная версия статьи на английском языке.