EN|FR|RU
Социальные сети:

США стремятся стать мировыми политическими махинаторами

Валерий Куликов, 17 августа

740

Практически ежедневно со стороны представителей нынешней политической элиты Вашингтона и американских СМИ звучат обвинения в адрес России, Китая и ряда других стран, которые якобы пытаются «вмешаться» во внутренние дела США. Но в то же время сам Вашингтон не афиширует, что уже 35 лет в США официально действует финансируемый из бюджета «Национальный фонд в поддержку демократии», а также подобные ему структуры, цель которых — оказать влияние на политику других стран. Один из основателей этого фонда Аллен Вайнштейн говорил: «Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад тайно делало ЦРУ».

В последние десятилетия, на фоне проводимой Вашингтоном тотальной пропагандистской кампании внутри страны и за рубежом о якобы «преимуществах американской демократии», у американских элит укрепилось представление о некой особой роли США, об эдаком американском мессианстве, безнаказанном праве вмешиваться в любые дела и страны по всему миру.

Согласно исследованиям американского университета Карнеги-Меллона, с окончания Второй мировой войны по 2000 год США не менее 80 раз вмешивались в выборы в 45 странах мира — и это без учета организации военных переворотов и «цветных» революций.

Американский портал AlterNet насчитал около 80 случаев локальных и региональных конфликтов, начиная с 1953 года, в которых поучаствовал Вашингтон. AlterNet также отмечает, что в историческом масштабе примерно половина всех переворотов, устроенных Соединенными Штатами, проваливалась, а успех никогда не был гарантирован.

В новейшей истории большинство случаев вмешательства Соединенных Штатов в политическое устройство других государств пришлось на период холодной войны. Тогда Вашингтон активно стремился укрепить свои геополитические позиции на международной арене, регулярно пытаясь поставить «свое» правительство в той или иной стране. Поскольку в Европе по итогам Второй мировой войны политический состав участников в целом определился, ареной действий США становились обычно государства Азии, Африки и Южной Америки.

При этом политические действия американской администрации зачастую тесно переплетались с экономическими интересами Соединенных Штатов, стремлением получить контроль над транспортными коридорами, природными ископаемыми, прежде всего нефтью и газом. Свои истинные цели Вашингтон всегда стремился замаскировать актуальными на тот момент пропагандистскими трендами, типа недопущения «распространения коммунистических идей в Азии и Латинской Америке», или «исламской радикализации государств Ближнего Востока».

Сдерживающие механизмы ООН или международное порицание далеко не всегда оказывались эффективным барьером для попыток Белого дома перекроить политическую карту мира. Да и значительное число стран, в погоне «за американскими пряниками» в военной, экономической или иной помощи, весьма быстро сориентировали свои политические флюгеры по ветру, дувшему из США, став фактически безмолвными марионетками в экспансионистской мировой игре США.

Перед действиями Вашингтона становятся безропотными не только отдельные европейские страны, но и сам Европейский союз, политическое руководящее звено которого уже давно потеряло самостоятельность действий от Вашингтона. «Договоры и доктрины, лежащие в основе ЕС и НАТО, обязывают европейцев участвовать в любых военных авантюрах США», — пишет австрийская Contra Magazin.

Демонстрируя полное пренебрежение к самостоятельной политике других государств, представители нынешней политической элиты США активно стремятся вмешиваться во внутренние дела многих стран мира.

В ответ на твиты Дональда Трампа о продолжавшихся в декабре 2018 года антиправительственных протестах во Франции министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан был вынужден официально призвать президента США  не вмешиваться во внутреннюю французскую политику.

Известно, что бывший президент Украины Петр Порошенко не раз прибегал к помощи лоббистских организаций США, добиваясь благосклонности Вашингтона. Теперь оказалось, что этим опытом воспользовался и его преемник — Зеленский. Об этом стало известно после того, как американская лоббистская компания Signal Group Consulting, LLC опубликовала отчет о своей работе в пользу президента Украины Владимира Зеленского, о чем  сообщила украинская служба «Голоса Америки», ссылаясь на документы.

Практически регулярно в международных СМИ появляются сообщения о фактах неподобающего для послов США открытого вмешательства в дела других суверенных государств.

Так, в ноябре 2018 года в Польше политическому демаршу за критику свободы СМИ подвергли посла США в Варшаве Джорджетт Мосбахер после того, как она направила письмо премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому, в котором объясняет, что могут и что не могут говорить министры польского правительства в адрес польского телеканала TVN.

В феврале посол США в Молдавии Дерек Хоган активно участвовал во внутриполитических процессах в стране, что наглядно свидетельствовало о попытках вмешаться в предвыборную ситуацию в этой стране.

В июне представитель Грузинской православной церкви (ГПЦ), протоиерей Давид Исакадзе обвинил исполняющую обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд в попытках обострить ситуацию в Грузии.

Всем хорошо известны сегодня скандальные факты деятельности американского посла в Берлине Ричарда Гренелла, который в январе начал рассылать представителям немецких деловых кругов угрозы из-за их действий в сотрудничестве с Россией, в марте раскритиковал политику министерства финансов Германии, а 1 августа в своем выступлении допустил нападки на правительство канцлера Ангелы Меркель за нежелание присоединиться к военно-морской миссии в Ормузском проливе. Подобное непозволительное для дипломатического представителя поведение в отношении государственных институтов и политики Германии, как будто это не ведущее европейское государство, а вассальная территория США, было встречено с негодованием в немецких политико-деловых кругах, за что вице-председатель Свободной демократической партии Германии (СвДП) Вольфганг Кубицки призвал главу МИД Хайко Мааса выслать из страны американского посла Р.Гренелла.

Бывший американский посол в Москве Майкл Макфол в своих мемуарах признался, что США хотели смены власти в Москве и пытались сместить Владимира Путина. Как пишет Der Spiegel, американцы обучали активистов либеральной оппозиции и выплачивали миллионные суммы гражданским организациям, которые, по словам самого Макфола, не могли быть политически нейтральными.

Сегодня этими же методами Вашингтон продолжает пользоваться во влиянии на внутреннюю политику России, опубликовав на странице Управления по консульским вопросам Госдепартамента США в Twitter 2 августа подробную информацию о местах, времени сбора и маршруте несанкционированной акции в Москве. Начальник отдела информационных проблем МИД России Илья Тимохов прямо указал на днях, что такая ретрансляция призывов является наиболее актуальным и вопиющим примером вмешательства Госдепартамента США во внутренние дела России: «…это не что иное, как агитка организаторов акции, поскольку на ней сохранен русский текст с призывом собираться».

Здесь были приведены лишь небольшое количество примеров откровенного вмешательства официальных лиц и институтов США во внутренние дела России и других государств. Безусловно, таких примеров можно было бы привести весьма много, как и неофициальных инструментов, используемых Вашингтоном во влиянии на другие государства в выгодном для себя плане, в навязывании другим странам демократии «по-американски». В частности, к таким «инструментам» следует отнести не только американские спецслужбы, прямо нацеленные на подобные задачи, но и многочисленные западные НКО, религиозные секты. Но об этом – в последующих материалах на страницах НВО.

Валерий Куликов, эксперт-политолог, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
От лидерства к вымогательству: как рушится могущественная империя США
Ближневосточные миражи США
Россия и Китай возглавляют многополярный мир
Предвыборная гонка в США усиливает поляризацию общества
Проблема конкурентоспособности Европы: есть ли еще время ее решить?