Тема обострившегося с мая сего года американо-иранского противостояния в Персидском заливе и военной интервенции Вашингтона мощным магнитом притягивает ближневосточные СМИ.
Саудовская газета «Аш-Шарк Аль-Авсат» называет последнее наращивание военного контингента США в регионе Дамокловым мечом, подвешенном над Тегераном, с целью не допустить его «провокаций или попыток экспансии»,
Арабские СМИ напоминают, что в зоне Залива находится 9 иностранных баз, их которых пять американских. К тому же насчитывается 54 тыс. солдат США на 12 базах региона Ближнего Востока.
В СМИ стран Персидского залива на «режим иранских мулл» возлагают вину за все беды и потрясения в арабском мире, за рост напряженности и токсичность в нем.
При разности мнений в материалах арабских СМИ сквозят предчувствия опасностей и рисков, которыми чреваты вероятные сценарии столкновения США и Ирана. Авторы сравнивают ситуацию с «балансированием на грани войны». Доктрину под этим названием выдвинул Дж. Ф. Даллес — госсекретарь США в 50-е гг. ХХ века. Она подводила мир к опасному краю, и лишь опасения взаимного уничтожения отвели обе ядерные державы от пропасти.
СМИ рисуют мрачные сценарии войны с катастрофическими последствиями. Осколки от вооруженного конфликта двух сторон способны разлететься в разные точки региона и задеть многих. В конфронтацию могут втянуться разные союзники обеих сторон, их агентура в регионе. Цена войны будет велика и может привести к гибели сотен тысяч людей.
Предсказывают появление тысяч новых беженцев, часть из них может превратиться в боевиков, которые будут годами сражаться против американских оккупационных сил в регионе.
По мнению ряда политологов, Багдад рискует заплатить цену схватки между Вашингтоном и Тегераном, что делает положение Ирака крайне незавидным. Он завязан на весьма тесные отношения с двумя странами-антагонистами.
Другие обозреватели в регионе полагают, что до массированного столкновения дело не дойдет, если только обе стороны не потеряют рассудок. В фокусе внимания расчеты верхушки противостоящих сторон, в частности главы Белого дома, заявившего о баллотировании на второй срок.
Арабские обозреватели подчеркивают, что для нанесения ударов по Ирану, подобно ракетной атаке по Сирии в апреле 2018 г., у Д.Трампа недостаточно гарантий и что ответ противника не втянет его страну в большую, неконтролируемую войну. Ему, чтобы занять высший пост вторично, нужна риторика, воодушевляющая внутреннюю аудиторию планами процветания США, а не потерями во внешнем плане. Американцы отвергли тех лидеров, кто вел серию войн на Ближнем Востоке с сомнительными результатами, заменив их другими на выборах. Речь идет, прежде всего, о Б.Обаме.
Ряд экспертов толкуют, что Иран ведет себя упрямо, чтобы спровоцировать нападение США, а затем втянуть в эту ситуацию Совет Безопасности ООН. Цель — перевести конфликт в плоскость международного обсуждения, чтобы в конечном счете извлечь дивиденды и ослабить удавку санкций, которые Вашингтон пытается накинуть на Тегеран.
В этом отношении на первый план выходит запущенный маховик санкций США против Ирана. Они несут болезненные меры, чтобы ухудшить положение в тех отраслях Ирана, где заняты десятки тысяч граждан этой страны. Замысел Белого дома — подхлестнуть широкое недовольство по примеру движения «Солидарность» в Польше в 70-х гг. прошлого века во главе с Лехом Валенсой.
Отдельные политологи на Ближнем Востоке верят, что это со временем поставит режим Тегерана на колени. Другие утверждают, что власти ИРИ, которые десятками лет переносили наложенные на страну ограничения и ущемления в экономической, торговой и прочей областях, способны выстоять, как выстояла Куба.
Своими корнями американо-иранское противостояние в Персидском заливе уходит в историю 40-летней давности, с момента утверждения режима Исламской республики Иран, отмечают в медиапространстве региона. Все эти годы страна подвергалась давлению США, которое, хоть и нанесло ей большой ущерб, но не привело к крушению режима или отказу от проводимой политики.
США умышленно раздували военную активность Тегерана и его способность серьезно угрожать союзникам Вашингтона, а также миру и безопасности в регионе. Это, по мнению экспертов, делалось для того, чтобы, запугивая союзников — арабские монархии, держать их в своей орбите и «доить их богатства».
Так или иначе, тревоги комментаторов растут из-за опасений, как бы кампания угроз США против ИРИ не сдетонировала невзначай реальным взрывом.
Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».