Вновь и вновь с мрачных берегов Потомака раздаются нечеловеческие вопли страха и ужаса американских политиков. На этот раз дуэтом разразились государственный секретарь США Майк Помпео и советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Два «великих дипломата» секретно поведали всему миру, что они «подозревают Иран в подготовке эскалации напряженности в зоне Персидского залива». В своем страхе М. Помпео даже с трудом произнес: «Мы продолжаем видеть деятельность, которая заставляет нас предположить, что, возможно, имеет место эскалация. Поэтому мы предпринимаем все необходимые действия – как в плане безопасности, так и гарантирования того, что у президента Д. Трампа будет широкий выбор вариантов действий, если что-то действительно произойдет». Обычно, в России, если кому-то что-то кажется, говорят: «Креститься надо!».
Ну, а каковы аргументы? По данным каких-то источников желтого никому не известного портала Axios, разведка Израиля передала американским коллегам информацию о том, что Тегеран якобы готовится «нанести ущерб интересам» Вашингтона в районе Персидского залива. Сами понимаете, что в нынешних условиях Тель-Авив может поведать миру все что угодно, чтобы натравить на Иран не только США, но и весь Запад. Ведь не зря «могущественный» премьер-министр Биби Нетаньяху, видимо, представляющий себя если не господом Богом, то, по крайней мере, Генеральным секретарем ООН, несколько раз пригрозил, что Израиль «не позволит Ирану обзавестись ядерным оружием». О том, что Израиль имеет уже много лет ядерное оружие и современные средства его доставки, причем вопреки международному праву и тем самым подталкивая мир на Ближнем Востоке на грань войны, не только премьер-министр, но и США предпочитают помалкивать.
Угрозами в адрес Тегерана отметился и агрессивный Дж. Болтон, который в милитаристском угаре грубо заявил, что США в качестве некого «сигнала властям Ирана» направили на Ближний Восток группу ВМС во главе с ржавым авианосцем «Авраам Линкольн» и тактическую группу бомбардировщиков. И уж совсем «дошел до ручки», как в свое время выпавший из окна с воплями «Русские идут. Русские идут. Я их видел» Джеймс Форрестол, специальный представитель Белого дома по Ирану Брайан Хук. Решивший снискать себе лавры «железного и несгибаемого воина», он безапелляционно заявил, что Соединённые Штаты Америки готовы в случае необходимости применить силу против Ирана в ответ на возможное нападение на армию США или их союзников в регионе Ближнего Востока. Б. Хуку, чтобы «славой» сравняться с Дж. Форрестолом, остается только закричать «Иранцы идут. Я их видел» и выпрыгнуть в окно.
Иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф в интервью телеканалу Fox News довольно прямо заявил, что советник президента США по вопросам нацбезопасности Джон Болтон, а также Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ «затягивают США в конфликт» с Ираном. Администрация президента США 22 апреля объявила, что не будет продлевать действие исключений из санкций на покупку иранской нефти. Белый дом рассчитывает, что благодаря этому решению экспорт иранской нефти сократится до нуля. Вполне очевидно, что администрация Дональда Трампа, вводя новые ограничения против Ирана, стремится лишить эту страну каких-либо выгод от нахождения в ядерной сделке.
Из всех этих фактов вполне очевидно, кто же нагнетает обстановку и угрожает Пентагону в столь важном и турбулентном регионе Персидского залива, находящемся от США за несколько тысяч километров. — Иран? Отнюдь нет.
Именно нынешняя администрация Д. Трампа и его сановники, которые, видимо, только сейчас узнали, что существует «политика канонерок» и решили к ней прибегнуть, как в прошлом. Но те времена уже давно и безвозвратно прошли. И если кто ставит мир на грань очередной катастрофы и войны, так это нынешний президент США Д. Трамп, который почему-то год тому назад вышел из так называемой ядерной сделки с Ираном и наложил новые санкции не только на Тегеран, но и на те государства, которые имеют хоть какой-то бизнес с иранцами. Но на протяжении всего года инспекторы МАГАТЭ, международной организации, которая полностью находится под американским контролем, неоднократно и скрупулезно инспектировали Иран и не нашли никаких нарушений.
Так почему же американский президент так грубо нарушил международные законы и международную сделку, в одностороннем порядке выйдя из ядерного договора с Ираном? — Ларчик здесь открывается довольно просто: Д. Трамп решил показать всему миру, что именно он является полным хозяином мира и делает все, что хочет и когда хочет.
Но принесло ли это пользу самим Соединенным Штатам, не говоря уже об интересах других государств мира? — Отнюдь нет. В статье для Foreign Policy профессор международных отношений Гарвардского университета Стивен Уолт обратил внимание на беспринципную политику действующего президента США и предсказал ее скорый провал. Уже сегодня американцы не могут достигнуть компромисса по целому ряду международных вопросов, в том числе с Ираном. По его словам, поступки Дональда Трампа лишь сплотили противников и оттолкнули союзников Соединенных Штатов.
Как показывают многочисленные факты, в администрации Трампа придерживаются одностороннего подхода к внешней политике. Например, президент США угрожает начать торговую войну с Европой, предполагает выйти из Трансатлантического партнерства и ставит нереальные ультимативные требования по отношению к Ирану, КНДР и Венесуэле, которые, однако, пока не принесли желаемого результата. Это привело к тому, что даже слабые государства, ожидая предательства, не хотят входить в зону влияния США, что осложняет процесс поиска союзников и создания международных блоков. В то же время эгоистичная политика Вашингтона привела к сближению таких стран, как Россия и Китай для противостояния Соединенным Штатам.
Кстати, ранее сообщалось о финансовом недоверии к США со стороны европейских государств. Сразу несколько союзников США по НАТО приняли решение о вывозе своего золота из американских хранилищ. Таким образом, потеря США рычагов влияния на мировой арене может обернуться для них тотальным фиаско.
Неразумная, плохо продуманная, но весьма агрессивная политика не принесла Вашингтону никаких дивидендов против иранцев. Более того, Иран в годовщину выхода США из ядерной сделки 8 мая объявил о прекращении выполнения ряда пунктов плана действий по иранской ядерной программе — в части, касающейся запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Тегеран заявил, что не считает себя связанным ограничениями по ним. В Иране указали, что принятые меры связаны с нарушениями США ядерной сделки и введением Вашингтоном санкций против Тегерана, а также неспособностью оставшихся в СВПД членов (Германия, Франция, Великобритания, Китай и Россия) в должной мере решить возникшие проблемы. В этой связи Иран дал указанным странам 60 дней на обеспечение интересов Ирана, пообещав в то же время вернуться к исполнению приостановленных обязательств, если им удастся решить проблемы, возникшие в связи с действиями США.
Кроме того, приближаются очередные выборы американского президента и Д. Трампу нужны только успехи, в первую очередь против Ирана, чтобы переизбраться. Другими словами, Д. Трапу нужно спешить, чтобы выйти на перевыборы с хороших позиций и одержать победу. Но Тегерану, как отмечает руководство страны, спешить некуда, поскольку иранский народ уже 40 лет находится под гнетом американских санкций и сможет прожить еще 40 лет. Вашингтонским правителям следует хорошо себе уяснить, что Иран – это не та страна, которая завтра же сдастся на милость победителя и им следует правильно и разумно выстроить свою политику в переговорах с Тегераном.
Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».