28.03.2019 Автор: Владимир Терехов

Индия накануне парламентских выборов

INDP34523423

10 марта был официально объявлен график проведения выборов в нижнюю палату парламента Индии – важнейшего события в политической жизни страны. Оно может оказать определённое влияние и на происходящий на наших глазах процесс переформатирования политического пазла в регионе, а также в мире в целом. Ибо весомость внешнеполитической компоненты “цены вопроса” предстоящих выборов обусловлена постепенным становлением Индии в качестве одного из основных участников нынешнего этапа “Большой мировой игры”.

На авторский взгляд, указанная игра развивается в соответствие с некой (не очень ясной) внутренней логикой, которой игроки следуют, возможно, не отдавая себе в этом отчёт. Хотя, конечно, ничто в нашем мире заранее не предопределено и у каждой из ведущих мировых держав имеется свой диапазон как располагаемых возможностей, так и направлений их использования. Выбор между которыми зависит от того, какие политические силы в данный момент находятся во главе страны.

Просматриваются немалые различия в подходах к решению ключевых внутренних и внешних проблем Индии между двумя основными политическими партиями страны, каковыми являются Индийский национальный конгресс и ныне правящая Бхаратия джаната парти.

Среди первых всё больше обращает на себя внимание проблема, связанная с тем, что 180 млн граждан Индии исповедуют ислам, в то время как большую часть остального населения страны (общей численностью свыше 1,3 млрд человек) с разной степенью условности можно отнести к последователям индуизма, включающего в себя крайнее разнообразие культур и верований.

С указанной внутренней проблемой тесно связана одна из главных внешних, обусловленная фактом соседства Индии с исламским Пакистаном, отношения с которым можно определить как более или менее постоянно напряжённые. Между тем в самый разгар межпартийной предвыборной борьбы “фактор Пакистана” самым решительным образом заявил о себе после теракта в индийском Кашмире.

Отметим, впрочем, что ещё на её начальном этапе, то есть до актуализации “пакистанского” фактора, борьба приобрела небывало острый характер. Судя по содержанию взаимных филиппик, лидеры обеих основных партий, то есть Нарендра Моди – нынешний премьер-министр, возглавляющий также БДП, и президент ИНК Рахул Ганди, видимо, решили отбросить необходимость проявления какого-либо даже чисто внешнего уважения к политическому сопернику.

Не исключено, что важную роль здесь мог сыграть фактор перспективы реванша ИНК за разгром на предыдущих выборах 2014 г. Напомним, что тогда старейшая партия страны, за кратковременным исключением (с 1999 по 2004 гг.) непрерывно находившаяся у власти с момента обретения Индией независимости, получила только 49 мест, потеряв по сравнению с итогами выборов 2009 г. более 160 мест.

В 2014 г. победу сокрушительным нокаутом главного оппонента одержал альянс правых партий, во главе которого находилась Бхаратия джаната парти. Из 545 мест в нижней палате парламента упомянутый альянс получил 310, из которых самой БДП досталось 268 мандатов. Что стало триумфом для БДП и катастрофой для ИНК. Как тогда казалось, необратимой.

И это впечатление подкреплялось итогами почти всех последующих местных выборов вплоть до мая прошлого года, когда ИНК, проиграв в очередной раз выборы в штате Карнатака, но получив поддержку депутатов местной партии, смог сформировать правительство штата.

Локальная и весьма относительная, казалось бы, неудача БДП превратилась, однако, в грозную тенденцию, когда спустя полгода ИНК одержал убедительную победу на местных выборах в трёх из пяти штатах, включая такие значимые как Раджастхан и Мадхья-Прадеш. В двух остальных победила не БДП, а местные партии.

В Индии всерьёз заговорили не только о возрождении, но и о вполне вероятной победе ИНК на предстоящих всеобщих парламентских выборах. В этот момент, видимо, негативным образом сказалось отсутствие политического опыта у молодого президента партии Р. Ганди, занявшего данный пост лишь в декабре 2017 г.

Судя по поведению на пресс-конференции, состоявшейся сразу после опубликования итогов упомянутых местных выборов, он решил, что БДП уже выглядит тяжело раненной добычей, которую осталось только добить в ходе предстоящей борьбы за национальный парламент. Однако исходные позиции для атаки на правительство Н. Моди вряд ли подверглись, необходимой в таких случаях, тщательной оценке.

Одним из основных инструментов по проведению такой атаки явились модные сейчас обвинения в коррупции. Конкретно речь шла о сделке по закупке 36 истребителей Rafale компании Dassault, которая была заключена в 2015 г. в ходе визита во Францию премьер-министра Н. Моди.

Здесь важно отметить, что подписанное тогда в Париже соглашение де-факто представляло собой крайне урезанное завершение тендера MMRCA (Medium MultiRole Combat Aircraft), инициированного ещё в 2002 г. с целью замены уже тогда устаревшего парка истребителей ВВС Индии. Условиями тендера предусматривалось изготовление на индийских предприятиях 108 истребителей компании-победителя, которая предварительно должна была поставить 18 тех же истребителей собственного производства. Стоимость всего тендера оценивалась тогда в 8-12 млрд долл.

В 2012 г. победительницей была объявлена компания Dassault. В связи с этим оппоненты Р. Ганди из ныне правящего лагеря указывают, что именно ИНК сопровождал весь крайне затянувшийся ход тендера и объявил, наконец, его победителя. Правительству же Н. Моди досталась лишь необходимость разрешения всех “неувязок”, возникших по завершении тендера, из которых главная была обусловлена увеличением почти вдвое его цены. Следствием чего якобы и стала паллиативная сделка 2015 г.

Её возможные коррупционные элементы находятся на рассмотрении Верховного суда страны. Но вряд ли следует ожидать необходимых сейчас ИНК как “быстроты” судебного расследования, так и “нужных” итогов.

Отметим также, что в комментариях премьер-министра итогов последнего вооружённого конфликта с Пакистаном очевидным образом присутствует фактор “затягивания” тендера MMRCA. По его словам, в ходе произошедших воздушных столкновений индийским ВВС крайне не хватило истребителей Rafale.

Кроме того, руководству ИНК прозрачно намекнули на возможность актуализации давнего скандала в связи со сделкой 80-90-х годов по закупке 410 шведских 155-миллиметровых гаубиц компании Bofors. В качестве “связующего звена” между правительством Индии и компанией Bofors тогда выступал некий итальянский бизнесмен, “близкий к семейству Ганди”, то есть к отцу нынешнего лидера ИНК, убитому в 1991 г., и ныне здравствующей матери–итальянке по происхождению.

В целом же, на авторский взгляд, пока “антикоррупционная” атака нынешнего руководства ИНК на правительство БДП привела скорее к контрпродуктивным последствиям. Перед лицом внезапно и резко обострившейся внешней угрозы с весьма вероятным скатыванием ситуации в состояние войны с соседом, который обладает ядерным оружием, указанная атака стала выглядеть неуместной внутренней склокой. И это в тот момент, когда надо сплотиться вокруг достойно проявившего себя лидера.

Упомянутая контрпродуктивность проявляется в результатах последних социологических опросов относительно возможных итогов предстоящих выборов. Они свидетельствуют о заметном росте (после резкого падения во второй половине прошлого года) популярности как БДП, так и лидера партии. Пока прогнозируется победа (не такая, конечно, триумфальная, как в 2014 г.) блока консервативных партий и сохранение Н. Моди на посту премьер-министра.

ИНК заметно увеличит своё присутствие в парламенте, но вероятность победы, которая, повторим, казалась реальной ещё в конце прошлого года, сегодня (то есть за месяц до начала выборов) выглядит почти призрачной.

Наконец, следует отметить, что содержательная сторона идущей сейчас предвыборной борьбы не сводится, конечно, к обмену выпадами “на грани фола”. Уверенно можно утверждать, что определяющую роль сыграют подходы участников выборного процесса к наиболее болезненным внутренним проблемам страны, которые располагаются в сферах экономики, тех же межконфессиональных отношений, а также внутри самой индуистской конфессии.

Тем более, что острая фаза очередного конфликта с Пакистаном, кажется, остаётся позади. Следовательно, и всплеск значимости этого (едва ли не главного) внешнего фактора в ходе предвыборной борьбы, видимо, окажется кратковременным и не решающим.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».