В апреле-мае следующего года в Индии состоятся очередные всеобщие выборы в нижнюю палату парламента, итоги которых могут оказать существенное влияние как на внутриполитическую обстановку, так и на внешнюю политику одной из ведущих мировых держав.
Как всегда в таких случаях, выходят на поверхность и обостряются накопившиеся проблемы. Текущие или те, истоки которых уходят вглубь веков.
Одна из них недавно затрагивалась в статье НВО, в которой комментировалась продолжающаяся дискуссия в одной из ведущих газет Indian Express на тему последствий укрепления в политическом пространстве Индии позиций правых сил. Основу их взглядов на будущее страны составляют религиозно-культурные традиции, складывавшиеся в течение нескольких тысячелетий.
Разнообразие традиционалистских течений сегодня объединяется термином “хиндутва”, который становится одним из базовых понятий политической жизни современной Индии. Для сторонников хиндутвы характерна отрицательная оценка последствий влияния на современных индийцев “пришлых и маргинальных” монотеистических религий, а также политических теорий и движений социалистического толка.
Традиционалистские тренды обусловлены деятельностью, главным образом, “Бхаратия Джаната парти”, которая ныне возглавляется действующим премьер-министром Нарендрой Моди. В коалиции с БДП находятся несколько прочих правых партий и движений.
Традиционалистам противостоят сторонники светского характера государственного устройства, которые в политическом пространстве Индии занимали господствующие позиции с момента обретения (в 1947 г.) независимости и до конца 90-х годов. Выразителями светских тенденций являются старейшая партия страны “Индийский национальный конгресс” и ряд партий левого толка.
“Первые звонки”, сигнализировавшие о резком укреплении политических позиций традиционалистов, прозвучали ещё в 90-е годы, когда едва образованная (в 1980 г.) БДП стала быстро увеличивать масштабы поддержки в ходе всеобщих выборов в нижнюю палату парламента (которые проводятся в Индии раз в пять лет). По итогам очередных выборов, состоявшихся в 1998 г., тогдашний лидер партии Атал Бихари Ваджпаи сформировал первое в истории независимой Индии правительство правых традиционалистов.
В 2004 г. к власти вновь вернулась светская коалиция, которая руководила страной вплоть до весны 2014 г. На прошедших тогда выборах она потерпела сокрушительное поражение, особенно тяжело отразившееся на ИНК. Для многих наблюдателей (включая автора настоящей статьи) итоги выборов 2014 г. стали свидетельством завершения самого существования старейшей партии страны.
Последующие выборы в парламенты ряда штатов, как казалось, подтверждали прогнозы о бесперспективности попыток молодого руководителя ИНК Рахула Ганди (внука и сына бывших премьер-министров Индиры и Раджива Ганди) восстановить прежнюю значимость партии в политической жизни Индии. К маю с. г. партия сохраняла властные полномочия лишь в трёх небольших штатах страны.
Однако итоги выборов в штате Карнатака, состоявшиеся 12 мая с.г., резко изменили экспертные оценки перспектив ИНК на предстоящих весной 2019 г. общенациональных парламентских выборах. Уже раздаются голоса о том, что в последние четыре года не столько выигрывала БДП, сколько проигрывал ИНК. Говорится и о вполне возможной неудаче БДП, а следовательно, возвращении в 2019 г. к власти коалиции во главе с ИНК.
Подобные разговоры (пока слабо обоснованные) идут на фоне очередной победы БДП и в этом крайне важном штате (по численности населения и экономическому развитию Карнатака является одной из ведущих административных единиц страны). Увеличив на треть число мест в законодательном собрании Карнатаки, БДП не смогла в одиночку сформировать правительство штата.
ИНК же, потеряв и здесь треть мест, тем не менее, смог (в коалиции с местной партией) такое правительство образовать.
Достаточно уникальная для современной Индии ситуация, когда серьёзно проигравшая партия, в коалиции с (относительным) “миноритарием”, обретает властные полномочия. Как раз эта новая особенность политической жизни Индии служит базой для оптимистических высказываний относительно перспектив возвращения ИНК к власти в стране. Хотя нынешние позиции ИНК, казалось бы, никак об этом не свидетельствуют.
На политическом поле Индии продолжает господствовать БДП, а лидер партии Н. Моди сохраняет высокую личную популярность. Именно его активное участие обеспечило БДП победу на выборах и в Карнатаке.
Тем не менее уже сегодня, то есть в преддверии предстоящих почти через год всеобщих выборов, отмечаются манёвры всех основных участников будущего важного политического действа. Начинается поиск потенциальных сторонников на поле противника.
Так, БДП, традиционализм которой изначально носил явно антимусульманский характер, видимо, попытается привлечь часть голосов 180-миллионной мусульманской общины Индии. Подобный внутриполитический подтекст усмотрели некоторые эксперты в последнем заграничном турне Н. Моди по странам Юго-Восточной Азии, в ходе которого он посетил такие крупнейшие мусульманские страны, как Индонезия и Малайзия.
В свою очередь ИНК пытается зондировать почву “непримиримого” противника. Оживлённую дискуссию в индийской прессе вызвало, в частности, неожиданное посещение 7 июня одним из видных деятелей ИНК Пранабом Кумаром Мукерджи (занимавшим пост президента страны в период 2012-2017 гг.) штаб-квартиры крайне правой организации “Раштрия сваямсевак сангх”.
То есть той самой РСС (послужившей в своё время базой при создании БДП), которая инициировала судебный иск против нынешнего лидера ИНК Рахула Ганди, обвинив его в “диффамации”. Речь идёт о высказывании Р. Ганди 2014 г., в котором он возложил на РСС ответственность за убийство в 1948 г. Махатмы Ганди.
Указанным визитом П.К. Мукерджи в штаб-квартиру организации РСС (одной из самых твёрдых сторонниц хиндутвы) руководство ИНК явно даёт понять, что партии совсем не чужд индийский религиозно-культурный традиционализм.
Как это происходит почти всегда в ходе острой политической борьбы, наблюдается определённое размывание исходных (“незыблемых”) идеологических позиций основных участников. Что позволяет некоторым экспертам говорить о возможности формирования будущего правительства Индии на базе “Большой коалиции” в составе ИНК и БДП.
Впрочем, всё будет определяться итогами предстоящих весной следующего года всеобщих выборов. Которые, повторим, будут иметь важное значение и для развития региональной политической ситуации.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».