EN|FR|RU
Социальные сети:

Удачный период для российского ОПК

Дмитрий Бокарев, 26 марта

5c78d5ac370f2c05568b4589

Как известно, военно-техническое сотрудничество является, во-первых, признаком большого доверия и крепких связей между двумя государствами, во-вторых, средством еще большего укрепления этих связей. Дело не только в экономической составляющей, хотя и в ней тоже, так как торговля вооружениями – это высокотехнологичная сфера экономики, приносящая значительные прибыли ее участникам. Дело также в стратегической компоненте: страна, приобретающая оружие и боевую технику у другого государства, уже вряд ли сможет стать врагом своего поставщика и вступить с ним в боевые действия.

По некоторым данным, страны-производители оружия иногда специально делают экспортные модели своей продукции немного хуже того вооружения, которое производят для себя, что так же снижает шансы страны-импортера на победу в случае конфликта. Кроме того, современное высокотехнологичное вооружение – средства ПВО, разнообразные «умные ракеты» и т.д. программируются так, что с их помощью порой просто невозможно нанести удар по их стране-создателю. Следует также упомянуть различные «фантастические» теории, выдвигающие тезис, что производитель с помощью определенного программного обеспечения якобы может продолжать дистанционно контролировать технику, уже находящуюся в распоряжении покупателя.

Фантастика фантастикой, но именно такие подозрения легли в основу грандиозной кампании, которую развернули в 2018 г. США и их союзники – Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, а также Япония против китайских компаний Huawei и ZTE – крупных мировых поставщиков телекоммуникационного оборудования. Использование китайского оборудования в своих сетях связи Запад объявил угрозой для своей безопасности, дающей большие возможности китайской разведке. После этого западные страны и их союзники начали запрещать ввоз и установку техники от Huawei и ZTE на своей территории.

В любом случае покупка оружия одним государством у другого – своеобразная гарантия сохранения дружественных отношений. В каком-то смысле страны-импортеры оружия являются «сферой влияния» своего поставщика. Именно поэтому государства с развитой промышленностью всегда стремятся обеспечивать себя оружием и военной техникой самостоятельно, а два крупнейших мировых производителя и экспортеры вооружений – США и Россия – активно конкурируют за рынки других стран и, в первую очередь, стремятся заключить контракты с теми государствами, с которыми связаны их стратегические интересы. Россия следит за тем, чтобы ее оружие покупали государства, с которыми связана безопасность ее собственных границ, такие как Китай и страны Центральной Азии. Также с давних пор, еще со времен холодной войны между СССР и США, российским оружием снабжаются регионы, в которых ведется российско-американская конкуренция: Ближний Восток, Юго-Восточная Азия, Латинская Америка, Африка. Всего военную продукцию из РФ покупает около 50 стран.

В последнее время дела у единственной российской государственной компании, занимающейся продажей вооружений за границу – «Рособоронэкспорта», идут успешно. По имеющимся сведениям, с начала 2018 г. по ноябрь «Рособоронэкспорт» заключил более тысячи контрактов на сумму около $20 млрд. Среди самых громких событий – заключение пятимиллиардного контракта на поставку партии зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-400 с Индией в октябре 2018 г., а также начало поставок этого же ЗРК в Китай и Турцию по соглашениям, заключенным, соответственно, в 2015 и 2017 гг. Следует отметить, что все это происходило под угрозой американских санкций.

На протяжении всего 2018 г. США периодически заявляли, что могут принять меры против стран, покупающих С-400, в соответствии со своим законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций», принятым в августе 2017 г. Если в отношении Турции и Индии, которые считаются американскими союзниками, Вашингтон пока ограничивается угрозами, то против Китая, с которым у Америки сейчас «торговая война», санкции были введены в сентябре 2018 г. США заблокировали находящиеся в их юрисдикции активы Департамента развития оборудования китайской армии, запретили поставлять ему американскую технику и лишили эту организацию доступа к валютным операциям. Несмотря на это, Китай, Индия и Турция приобрели С-400 и намерены продолжать военно-техническое сотрудничество с Россией. Это говорит не только о высоком качестве и хороших боевых характеристиках российского ЗРК, но и, ввиду вышеизложенного, об определенном направлении внешней политики всех трех государств. Если Китай уже много лет является одним из главных конкурентов США, то Турция лишь недавно пошла на обострение отношений с Вашингтоном, желая выйти из-под «опеки» своего партнера по НАТО. Что касается Индии, то она поддерживает отношения как с РФ, так и с США, и закупает оружие у обеих стран, однако в 2018 г. наметился заметный сдвиг в сторону России.

В декабре 2018 г. Китай провел первые испытания полученных от РФ С-400 и остался доволен результатом, заявив, что комплекс полностью соответствует всем характеристикам, указанным в рекламных материалах.

В начале 2019 г. российские оборонные технологии продолжили стремительное наступление по всему миру. Делегации из РФ успешно представили новинки российского ОПК на нескольких международных выставках. В январе специалисты из «Рособоронэкспорта» и ФСВТС посетили выставку Shield Africa-2019 (Абиджан, Кот-д’Ивуар). Это не самое крупное и дорогостоящее мероприятие, но эксперты видят в нем немалый потенциал. Ввиду быстрого темпа развития некоторых африканских государств на фоне роста террористической угрозы, африканским армиям вскоре может понадобиться выход на новый количественный и качественный уровень вооружения, и поставщики оружия со всего мира хотят не пропустить этот момент.

Однако по-настоящему значимыми событиями стали выставки IDEX-2019 (Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты) и Aero India-2019 (Бангалор, Индия). Обе выставки являются важными площадками для заключения дорогостоящих военно-технических контрактов и аренами для конкуренции крупнейших производителей оборонной продукции. При этом прошли они практически одновременно: 17-21 февраля и 20-24 февраля 2019 г. соответственно. Представители российской оборонной промышленности и экономических структур на достойном уровне приняли участие в обоих мероприятиях.

Самыми интересными российскими экспонатами на IDEX-2019 стали танк Т-90МС, автомат Калашникова 200-й серии, ракетные комплексы «Викинг» и «Панцирь-МЕ», а также беспилотник – камикадзе KYB. По итогам выставки РФ и ОАЭ подписали контрактов на сумму $5,5 млрд.

Aero India-2019, посвященная в основном военной авиации, принесла России несколько контрактов с индийскими компаниями, связанных с локализацией в Индии производства российских вертолетов приблизительно на $1 млрд. Сроки начала выпуска вертолетов пока неизвестны, зато уже в начале марта в Индии открылся завод по производству автоматов Калашникова 200-й модели, которые впервые были представлены публике на IDEX-2019.

Таким образом, 2019 г. начался для ОПК и оружейного экспорта РФ весьма успешно. Однако останавливаться на достигнутом российские оборонщики не собираются: сейчас они ведут активную подготовку к одной из крупнейших морских военно-технических выставок в АТР – LIMA-2019, которая пройдет в конце марта в Малайзии.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Российский ракетный комплекс С-400
Истощение военно-воздушных сил Украины и отчаянные шаги Запада
Израиль и его армия – сегодня активно обсуждаемая тема
Сколько Южная Корея будет платить за американские войска при Байдене?
Эрдоган развивает оборонную промышленность и внешние военные связи