Итак, 24 февраля с. г. на Окинаве состоялся референдум на тему переноса авиабазы американского Корпуса морской пехоты “Футэмма” из центра стотысячного города Гинован на побережье острова вблизи малонаселённого посёлка Хеноко.
Референдум проводился в соответствие с решением парламента префектуры “Окинава” от 26 октября 2018 г., поддержанного её новым губернатором Д. Тамаки, который позиционируется в качестве продолжателя дела своего предшественника Т. Онаги, скончавшегося в августе того же года. Последний настаивал не на переносе упомянутой базы “на более удобное место” той же Окинавы, а на удалении её с острова “вообще и куда-нибудь”. Как, впрочем, и других 13-и расположенных здесь американских баз, на которых расквартировано три четверти всех военнослужащих США “японской” группировки.
Однако это прямо противоречит курсу центрального правительства Японии на укрепление союзнических отношений с Вашингтоном. В связи с последним необходимо ещё раз подчеркнуть внутрияпонский характер возникшей конфликтной ситуации на острове.
Не увенчались успехом попытки нового губернатора привлечь к её разрешению официальный Вашингтон, где ему объяснили, что придерживаются условий договорённостей с правительством союзнической Японии, к которому господину Д. Тамаки и следует обращаться с вопросами. Если таковые у него имеются.
Однако все многолетние усилия руководства префектуры потягаться с центральным правительством в судебных инстанциях различного уровня на предмет установления “незаконности” как строительных работ в Хеноко, так и последующего переноса сюда базы “Футэмма”, неизменно заканчивались неудачей.
В этом плане сама организация референдума де-факто была шагом отчаяния, ибо любой его результат заведомо не имел для центрального правительства каких-либо обязывающих последствий. Однако, на авторский взгляд, крайне сомнительно выглядела и формула бюллетеня, в одной из трёх клеток которого опрашиваемый должен был поставить галочку.
Ещё раз напомним, чего хочет “активная часть” окинавцев. Она хочет удаления с территории острова базы “Футэмма”. Между тем в бюллетене стоял вопрос: “Согласны ли Вы с продолжением строительства базы в Хеноко” и три варианта ответа: “Да”, “Нет” и “Ни то ни другое”. Вполне ожидаемо, три четверти опрошенных поставили галочку во второй клетке.
И что же теперь получается? По факту, окинавцы высказались за то, чтобы сооружение на Окинаве нового места базирования “Футэммы” было приостановлено, а следовательно, продолжилось её функционирование в Гиноване. На какое время? Неясно, поскольку неясен и процедурный механизм, который можно было бы привлечь для удовлетворения “истинных” чаяний окинавцев.
Повторим, закон находится на стороне центрального правительства и премьер-министр Синдзо Абэ, глядя на итоги референдума, де-факто продлевающих нахождение базы в Гиноване, имеет все основания повертеть пальцем у виска (что он наверняка тайком и сделал): “За что же вы, придурки, проголосовали? Чтобы и дальше детали от вертолётов падали на головы ваших детишек во дворе начальной школы?”.
Но, конечно, публично ничего похожего премьер себе не позволил. В том числе и потому, что в июле ему предстоит (в последний для него раз) повести правящую Либерально-демократическую партию к очередной победе в ходе предстоящих выборов в верхнюю палату парламента.
Однако указанная победа уже не выглядит гарантированной, как это было до сих пор, и достанется (если достанется) в условиях усиливающегося противостояния с оппозицией, которая наверняка воспользуется итогами референдума на Окинаве.
Между тем неугомонный губернатор Д. Тамаки, имея на руках результаты референдума, бросился в атаку на центральное правительство. В ходе заседания парламента префектуры он заявил, что указанным итогам соответствовало бы только “быстрое удаление” с Окинавы базы “Футэмма”. На личной встрече с премьером, состоявшейся 1 марта, Д. Тамаки повторил своё требование.
И он прав. В том плане, что единственным выходом для него, парламента префектуры и местных “активистов” из двусмысленной (мягко выражаясь) ситуации, возникшей после проведения ими же инициированного референдума, было бы именно “скоростное” удовлетворение упомянутых выше “истинных чаяний” окинавцев.
Чего, конечно, не случится в силу разных причин, но прежде всего потому, что премьер-министр, если бы даже захотел (чего и близко не наблюдается), не сможет этого сделать. По крайней мере, “быстро”.
Во-первых, он связан совершенно определённым межправительственным соглашением с ключевым союзником по теме переноса базы “Футэмма”. Во-вторых, период обсуждения различных аспектов этой темы, согласования позиций сторон, принятия окончательного совместного решения, начала его реализации составил порядка 15-и лет. Непонятно, почему процедура (исключительно гипотетическая) пересмотра данного решения должна произойти сильно быстрее? В-третьих, судя по последним фотографиям строительной площадки в Хеноко, половина запланированных работ уже проделана. Следовательно, и половина средств, выделенных для этого из госбюджета Японии, уже освоена. И что же, всё бросить на полпути, зря потратив казённые деньги?
Даже мыслей таких у центрального правительства не возникает. Единственное, что его сегодня беспокоит, так это неизбежный выход за плановые рамки даты окончания работ, ранее намеченной на 18 февраля сего года. Главным образом, по причине многолетней изнурительной борьбы с руководством префектуры “Окинава”. Судя по выступлению 26 февраля министра обороны Такэси Иваи, правительство озабочено сегодня исключительно определением нового конечного срока.
В ходе упоминавшейся выше личной встречи с губернатором Окинавы, С. Абэ сформулировал два принципиальных момента своей позиции по вопросу о переносе базы “Футэмма” в Хеноко. Во-первых, он указал на “невозможность дальнейшего откладывания” этого вопроса ввиду “роста опасности” для жителей Гинована. Во-вторых, С. Абэ выразил готовность “продолжить усилия, с тем, чтобы убедить жителей Окинавы” в правильности нынешнего варианта решения проблемы.
Наконец, примечательными оказались результаты телефонного опроса островитян на общую тему военного присутствия США на Окинаве, проведенного в конце февраля одной из ведущих газет Yomiuri Shimbun. На вопрос о полезности для безопасности Японии такого присутствия положительно ответили почти 60% опрошенных. Так что случай с базой “Футэмма” является (понятным) исключением из преобладающего настроя островитян.
Авторский комментарий к итогам данного опроса включает в себя два пункта. Во-первых, он свидетельствует о сохранении в японском обществе в целом настороженного отношения к Китаю. Во-вторых, нельзя исключать, что опрашиваемый подспудно имел в виду тот несомненный факт, что американские военные базы на Окинаве являются источником работы для значительной части жителей острова.
Что же касается перспективы оказаться под ударом (скорее всего, ядерным) в случае серьёзной войны, то такие мысли, видимо, стараются отгонять. Как это делают обыватели всех стран мира.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».