EN|FR|RU
Социальные сети:

Не пора ли развенчать многие капиталистические мифы, связанные с КНДР

Калеб Маупин, 10 марта

NKR

Как отмечает в своей новой статье американский политический активист Калеб Маупин, у западных пропагандистов за долгие годы их непростой «деятельности» сформировался ряд излюбленных примеров «достоинств» западного неолиберального общества, которые они готовы упомянуть при любом удобном случае.

В частности, западные журналисты очень любят рассуждать о том, что усредненное качество холодильников, которым владеют кубинские семьи, значительно ниже, чем среднее качество холодильников семей американских. При этом Вашингтон даже не упоминает о том, что на «благосостояние» США работают миллионы людей по всему миру, получая сущие копейки за свою работу, в то время как карликовое кубинское государство уже не первое десятилетие находится под западными санкциями.

Если же вы в разговоре с западным пропагандистом упомянете тот факт, что граждане большинства прозападных режимов Южной Америки не имеют доступа к питьевой воде и электричеству, не говоря уже о холодильниках, последнего точно хватит гипертонический криз.

Другая излюбленная мантра работников второй древнейшей профессии на Западе — это пример о том, что на снимках со спутника Северная Корея ночью не освещена, в то время как Корея Южная переливается огнями. Автор уверен, что данный пример вырван из контекста, поскольку он не учитывает особенности истории Кореи, а также современные политические реалии, в которых приходится жить северной части полуострова.

В частности, мало кто из представителей западной публики помнит о том, что Северная Корея подвергалась настолько жестоким ковровым бомбардировкам армии США, что на севере полуострова не осталось ни одного уцелевшего здания выше одного этажа, не говоря уже о плотинах и электростанциях. Тот факт, что Пхеньяну удалось принудить Вашингтон к некому подобию мира, лишь свидетельствует о несгибаемых моральных качествах корейского народа.

В конце концов Северная Корея остается единственным государством в мире, которому удалось взять в плен американского генерала.

После окончания Корейской войны, благодаря бескорыстной помощи Советского Союза, Пхеньян переживал период небывалого экономического рассвета, чего нельзя сказать о юге полуострова.

В те дни никто на Западе не сравнивал Север и Юг на снимках со спутника по весьма прозаичным причинам — сравнение было бы не в пользу капиталистического юга. Опасаясь коммунистического переворота в Южной Корее, Вашингтон принудил Японию вкладывать огромные деньги в Сеул, что однако не помешало местным властям организовать трудовые лагеря для бездомных детей и сирот, из которых многие так и не вышли живыми.

Что касается Северной Кореи, то самый страшный удар по его экономике нанесли не санкции или «нездоровая» коммунистическая модель, а обрушение блока стран Варшавского договора. Девяностые годы прошлого века в Пхеньяне до сих пор вспоминают как «темное время», однако это не означает, что даже под давлением западных санкций Северная Корея не способна на экономическое чудо, подобное тому, которое смог осуществить Китай. Для этого Пхеньяну нужно привлечь инвестиции в свою экономику, но в таком случае западные пропагандисты не смогут больше тыкать всем в нос ночные снимки Корейского полуострова как доказательства «безусловного преимущества» неолиберальной модели развития экономики.

Полная версия статьи на английском языке.
На эту тему
Плюс 250 пусковых ракетных установок!
Дальнейшее охлаждение отношений Москвы и Сеула
О летнем пленуме ЦК ТПК
О возможных последствиях и перспективах визита Владимира Путина в КНДР
О последних событиях в Восточной Азии