11.01.2019 Автор: Константин Асмолов

Санкционное и дипломатическое давление США на КНДР не ослабевает

5345322

На фоне некоторого замедления темпов диалога КНДР и США обратим внимание на то, как медленно, но постепенно нарастает американское давление на Пхеньян. Оно осуществляется по нескольким каналам — от нежелания ослаблять санкционное давление и добавления новых санкций в отношении страны или ее должностных лиц, до занесения страны в очередные черные списки, обычно связанные с нарушением прав человека. Хронология событий выглядит так:

26 октября министерство финансов США расширило список односторонних санкций против КНДР. По данным пресс-службы министерства, в него были включены две сингапурские компании Wee Tiong Pte Ltd и WT Marine Pte Ltd, а также гражданин Сингапура Тан Ве Бенг. Последний является акционером внешнеторговой компании Wee Tiong. Они обвиняются в отмывании денег в пользу Пхеньяна с использованием американской финансовой системы. Ранее, 16 октября комитет СБ ООН по санкциям добавил в санкционный список одно северокорейское и два панамских (Shang Yuan Bao, New Regent and Kum Un San 3) судна, замешанных в перекачке нефтепродуктов с борта на борт.

США начнут обсуждать вопрос об отмене санкций против КНДР лишь после того, как убедятся в начале процесса денуклеаризации. Как только появится возможность подтвердить, что Пхеньян действительно отказался от ядерной программы, можно будет снять экономические санкции. США рассчитывают на то, что КНДР разрешит провести инспекции своих закрытых ядерных объектов не слишком поздно. Об этом заявил 1 ноября в радиоинтервью госсекретарь США Майкл Помпео. Он выразил надежду на то, что у американских экспертов будет возможность проинспектировать северокорейские ядерные объекты. Кроме того, Помпео подтвердил, что вопрос о проведении второй встречи президента США Дональда Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном обсуждается.

15 октября на встрече с журналистами Дональд Трамп на вопрос, ведётся ли подготовка к смягчению санкций против КНДР, дал отрицательный ответ.

26 октября представитель госдепартамента США Хезер Науэрт призвала Организацию Объединенных Наций полностью соблюдать санкции в отношении Северной Кореи до тех пор, пока режим не откажется от ядерного оружия и баллистических ракет. По её словам, Север продолжает прибегать к тактике обмана, чтобы обойти санкции ООН в вопросе импорта нефтепродуктов, но США будут вводить санкции в отношении любых физических лиц, организаций и судов, замешанных в незаконных операциях с КНДР.

Ранее министр обороны США Мэттис напомнил, что США продолжат морские и воздушные операции с целью воспрепятствовать перегрузке топлива с одного судна на другое в открытом море в нарушение антисеверокорейских санкций Совета Безопасности ООН. 1 ноября на предвыборном митинге в штате Миссури Дональд Трамп отметил, что перспективы денуклеаризации КНДР внушают оптимизм (Север предпринял шаги по демонтажу своих ядерных и ракетных объектов), но реальных подтверждений полной и подконтрольной денуклеаризации пока нет. А США отменят санкции только в случае успеха в денуклеаризации.

4 ноября в интервью СМИ Майкл Помпео заявил, что условием для снятия антисеверокорейских санкций является не только полная денуклеаризация КНДР, но и осуществление контроля за этим процессом со стороны США.

16 ноября помощник госсекретаря США по международной безопасности и нераспространению Кристофер Форд подчеркнул, что до денуклеаризации смягчение санкций невозможно. По его словам, эти усилия направлены на перекрытие финансовых потоков в КНДР. В качестве примера он привёл случаи незаконных морских грузоперевозок и высказался за недопущение ситуации, когда после того, как Север добьётся смягчения и снятия санкций, денуклеаризация станет ненужной.

В тот же день вице-президент США Майкл Пенс отметил, что в деле урегулирования ситуации с КНДР достигнут «невероятный прогресс», однако санкционное давление на Пхеньян продолжится до тех пор, пока не будет достигнута полная, подконтрольная и необратимая денуклеаризация КНДР.

19 ноября Минфин США внес в санкционный список по Северной Корее выходца из России, гражданина ЮАР Владлена Амченцева. По данным министерства, Амченцев «прямо или косвенно» связан с компанией Velmur Management Pte., которая с 2017 года находится под американскими санкциями. Ее и сингапурскую Transatlantic Partners Pte. Минфин обвинил в поставках дизельного топлива и мазута для Северной Кореи. «Северная Корея зависима от помощи преступников и незаконных субъектов, которые помогают ей собирать и переводить денежные средства, — прокомментировал решение глава Минфина Стивен Мнучин. — В рамках нашей приверженности окончательной, полностью подтвержденной денуклеаризации Северной Кореи Казначейство будет продолжать применять санкции против любого, кто стремится обманом помочь северокорейскому режиму».

27 ноября The Wall Street Journal сообщила, что ООН и ряд заинтересованных стран ведут расследование относительно 40 судов и 130 компаний, подозреваемых в незаконной поставке нефтепродуктов и угля в КНДР путём их перегрузки в открытом море. С января по середину августа текущего года ООН будто бы выявила минимум 148 поставок нефтепродуктов КНДР в обход санкций.

Подозреваемые суда зарегистрированы в разных странах от Тайваня до Того, и если все упомянутые танкеры шли с полными трюмами, то КНДР удалось импортировать в указанный период в пять раз больше нефтепродуктов, чем положено по годовой квоте в 500 тыс. баррелей, определённой санкциями СБ ООН.

29 ноября Дональд Трамп подписал распоряжение о запрете на оказание гуманитарной помощи ряду стран в целях ужесточения борьбы с торговлей людьми в мире. В список попали 18 государств, включая КНДР, Китай, Иран, Южный Судан и Венесуэлу. Американский президент также обратился с просьбой в Международный валютный фонд и Банки развития о непредоставлении кредита данным государствам.

5 декабря Генеральная Ассамблея ООН приняла три резолюции, в которых, помимо прочего, были изложены требования к КНДР отказаться от ядерной программы. Главное — инициированная Австралией резолюция с рекомендациями по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, поддержанная всеми членами ООН кроме КНДР. Один абзац документа посвящён ситуации в КНДР, где жёстко осуждаются шесть ядерных испытаний, проведённых в нарушение резолюций СБ ООН, и поддерживается принцип ее полной, необратимой и подконтрольной денуклеаризации, а также требование в полной мере выполнять  резолюции СБ ООН о закрытии ядерной программы и запрете ядерных испытаний. В двух других резолюциях, касающихся отказа от ядерного оружия и создания безъядерного мира, также осуждается проведение в КНДР ядерных и ракетных испытаний.

10 декабря 2018 г. министерство финансов США на основании отчёта о нарушениях прав человека в КНДР внесло в санкционный список трёх членов руководства КНДР, причастных к серьёзным нарушениям прав человека и цензуре. Это заместитель председателя Трудовой партии Кореи Чхве Рён Хэ, министр госбезопасности Чон Гён Тхэк и зав. отделом пропаганды и агитации ЦК ТПК Пак Кван Хо. Чхве Рён Хэ является вторым человеком в иерархии ТПК. Чон Гён Тхэк назван ответственным за цензуру и деятельность, нарушающую права человека, в том числе пытки в тюрьмах, принудительный труд и другие. Отдел пропаганды и агитации ЦК ТПК, возглавляемый Пак Кван Хо, является одним из ключевых органов партии, отвечающим за строгое ограничение информации и цензуру. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что данные меры являются выражением поддержки Вашингтоном свободы слова, а также протеста против нарушений прав человека и цензуры, так как все три организации, возглавляемые вышеупомянутыми лицами, уже были внесены ранее в санкционный список.

Первые санкции против КНДР, связанные с нарушением прав человека, США ввели в июле 2016 года. Тогда в список были включены 15 физических лиц, в том числе северокорейский лидер Ким Чен Ын и 8 юридических лиц. Объект таких санкций подвергается заморозке всего имущества на территории США, а также запрету на ведение каких-либо бизнес-сделок с американскими гражданами и компаниями. Однако высказывается мнение о малоэффективности таких санкций, учитывая, что вероятность наличия имущества северокорейских граждан и компаний в США крайне мала.

12 декабря Госдепартамент США обнародовал список из десяти стран, вызывающих «особую обеспокоенность» в рамках Закона о международной религиозной свободе, принятого в 1998 году. В список вошли КНДР, Китай, Иран, Мьянма, Эритрея, Пакистан, Судан, Саудовская Аравия, Таджикистан и Туркменистан. Россия, Коморские острова и Узбекистан внесены в специальный «список наблюдения», поскольку правительства этих стран допускают «серьезные нарушения религиозной свободы». В чем заключаются нарушения, в ведомстве не уточнили.

КНДР включается в вышеуказанный список 17 лет подряд. Как заявил госсекретарь США Майкл Помпео, во многих местах по всему миру люди продолжают подвергаться преследованиям, за то, что живут в соответствии со своей верой.

17 декабря Генеральная Ассамблея ООН в четырнадцатый раз единогласно приняла резолюцию по правам человека в Северной Корее. По содержанию она мало чем отличается от прошлогодней резолюции: в КНДР на протяжении долгого времени продолжаются систематические и серьёзные нарушения прав человека (речь идёт о пытках, бесчеловечном обращении с гражданами, насилии, публичных казнях, самопроизвольных арестах и наказаниях, нарушениях правовых процедур и принудительном труде). Авторы резолюции осуждают данный факт, требуя немедленного прекращения подобной практики, в том числе закрытия лагерей, освобождения политзаключённых и наказания всех лиц, ответственных за эти преступления.

При этом пятый год подряд главными ответственными за нарушения прав человека в КНДР называются руководители страны, в том числе лично Ким Чен Ын. Их рекомендовано привлечь к ответственности, обратившись по этому вопросу в международный суд. Диалог, начавшийся на Корейском полуострове, резолюции приветствуется, но рекомендовано и продолжать обсуждение ситуации с правами человека в КНДР в рамках СБ ООН.

Южная Корея поддержала данную резолюцию, а президент РК Мун Чжэ Ин, выступая на церемонии по случаю 70-летия принятия Генассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека, которой была приурочена резолюция, специально отметил, что усилия по построению мира на Корейском полуострове помогут улучшить ситуацию с правами человека в КНДР. Устранение остатков «холодной войны» и построение прочного мира станут основой для свободы, справедливости и мира на Корейском полуострове, в Северо-Восточной Азии и во всём мире, — подчеркнул Мун.

Официальный представитель КНДР при ООН Ким Сон выступил против. По его словам, описанные преступления — это ложь, сфабрикованная при помощи нескольких перебежчиков. Он также указал на неприемлемость того, что о правах человека говорит Япония, которая совершила немало военных преступлений во время Второй мировой войны.  Южнокорейские эксперты, наоборот, начали писать о том, что меры носят символический характер и, применяя их, США стремятся ускорить движение Севера в направлении денуклеаризации.

Однако автору более интересна точка зрения Роберта Кинга, который при Обаме занимался северокорейским вопросом. Критикуя Трампа как демократ, он отмечает, что правительство США постоянно уделяет внимание этому вопросу, однако такое формальное клеймление не тождественно возрождению озабоченности США по поводу положения в области прав человека в Северной Корее. Во-первых, 10 декабря 2018 г. — это Международный День прав человека и 70 лет со дня принятия Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций Всеобщей Декларации прав человека. Таким образом, мероприятие было скорее церемониальным.

Во-вторых, в этом году в День прав человека впервые за четыре года в Совете Безопасности ООН не будет дебатов по этому поводу, так как Соединенные Штаты и их союзники не смогли собрать 9 из 15 голосов, необходимых для включения этой темы в повестку дня. Из-за особенностей ротации среди стран-членов слишком много тех, кто против обсуждения данного вопроса.

В-третьих, санкции носят символический характер, поскольку они запрещают владение американским банковским счетом или участие в экономических обменах с физическими или юридическими лицами США. Такие действия не совершаются должностными лицами Северной Кореи, и потому эффект от санкций — нулевой. При этом ни Трамп, ни Помпео никак не прокомментировали их. Так что для реального сдвига в сторону большего акцента на правах человека в политике США, потребуется больше.

18 декабря заместитель пресс-секретаря Госдепартамента Роберт Палладино заявил, что «мир остается единым» в сохранении санкций в отношении Севера до окончательной и полностью проверенной денуклеаризации.

В это же время консервативные СМИ РК предали гласности информацию о том, что даже самолет президента Мун Чжэ Ина занесен в черный список США на 180 дней, потому что он летал в Северную Корею, и полет на этом самолете в США возможен только по специальному разрешению. Поэтому, когда 24 сентября Мун прилетал в Нью-Йорк, чтобы присутствовать на Генеральной Ассамблее ООН и встретиться с Трампом, такой документ надо было получить.

Кстати о Мун Чжэ Ине. По его словам журналистам по окончании визита в Буэнос-Айрес, Дональд Трамп обещал лидеру КНДР выполнить все его пожелания после полной денуклеаризации Корейского полуострова. Эти слова глава Белого дома попросил передать Киму. Эксперты РК немедленно проинтерпретировали это как «дальнейший прогресс на переговорах о денуклеаризации зависит от Пхеньяна» и то, что слова Трампа «можно считать официальным подтверждением компенсаций в ответ мер в направлении денуклеаризации».

Но если судить по словам Мун Чжэ Ина, ответ на шаги КНДР по денуклеаризации — не обязательно смягчение или отмена санкций. В качестве примеров других мер он привёл отсрочку или сокращение масштабов совместных военных учений США и РК, гуманитарную помощь, спортивные и другие обмены неполитического характера. В лучшем случае — возможность подписания декларации о прекращении войны.

Даже куда как более радикальный в этих вопросах помощник президента Мун Чжон Ин стал говорить о том, что «уступки» Пхеньяну — это необязательно смягчение санкций, возможно и просто увеличение гуманитарной помощи. Похожую позицию автор слышал и от иных экспертов.

22 декабря Конгресс США одобрил т.н. Азиатскую инициативу перестраховки (Asia Reassurance Initiative), которую 19 декабря одобрила Палата представителей. Инициатива, среди прочего, подразумевает подготовку чёткой политики по КНДР и по решению северокорейской ядерной и ракетной проблем. Согласно инициативе, санкционное давление на КНДР должно продолжаться до тех пор, пока Север не прекратит незаконные действия. Кроме того, в случае снятия антисеверокорейских санкций в течение 30 дней правительство должно направить в Конгресс доклад с объяснением причин такого решения. Также предписывается представить в парламент доклад с оценкой переговоров с КНДР. В документе подробно должна быть изложена дорожная карта по устранению ядерной и ракетной угроз со стороны Севера, а также меры по достижению этой цели. Данный законопроект был инициирован в апреле этого года сенаторами республиканцами Кори Гарднером и Эдвардом Марки.

Необходимость усиления санкций и де-факто возвращения к политике максимального давления отстаивает целый ряд известных аналитиков и экспертов США. В частности, Брюс Беннет (кстати, один из консультантов фильма «Интервью»).

Вот типичный текст его авторства. Он начинается с того, что наращивание Северной Кореей ядерного оружия и баллистических ракет вскоре может привести к серьезной холодной, а возможно, даже горячей войне в Северо-Восточной Азии. Нет никаких доказательств того, что Ким Чен Ын серьезно готов отказаться от своих ядерных амбиций. Утверждается (разумеется, без ссылок), что прямо перед саммитом Ким руководил строительством более мощного ядерного оружия и усовершенствовал несколько ракетных баз, а вскоре после саммита было увеличено производство топлива для ядерного оружия и баллистических ракет. С точки зрения Беннета, все это может позволить Северной Корее в течение 2019 года удвоить разрушительную мощь своих ядерных сил, отвлекая мир заявлениями о денуклеаризации.

Если бы Ким был намерен отказаться от своей программы создания ядерного оружия, он мог бы предпринять шаги, чтобы продемонстрировать эту искренность. Но он этого не делает, а значит, надо давить — больше и разнообразнее. По мнению Беннета, Соединенные Штаты могли бы попытаться усилить экономические санкции; нанести удар, чтобы уничтожить хотя бы часть развивающейся северокорейской угрозы ядерного оружия; на худой конец, проводить информационные операции против Северной Кореи, которые ослабили бы власть Кима. Например, открыто обсуждая ликвидацию руководства КНДР, Соединенные Штаты могут убедить параноидальный режим в том, что их ядерное оружие является ответственностью, а не активом, в который они верят. Отличная идея – если режим и впрямь параноидальный, как он отреагирует на открытое обсуждение его ликвидации?

В другой своей статье Беннет критикует северокорейское «мирное наступление» и считает, что требования Пхеньяна о смягчении санкций являются не справедливым требованием встречных шагов, а результатом давления, которое, следовательно, надо продолжать. Снова, теперь со ссылкой на южнокорейскую разведку, он рассказывает о секретной программе КНДР по «миниатюризации ядерного оружия, несмотря на соглашения о денуклеаризации», хотя хочется заметить, что пока никаких обещаний о прекращении военных разработок или сворачивании производства Ким не давал.

Такие настроения во власти очень сильны.

Подведем итоги. Как считает ряд российских экспертов, США держат баланс между необходимостью следовать внутриамериканскому дискурсу и необходимостью законсервировать сложившееся положение дел. К тому же они исходят из представления о том, что поелику КНДР пошла на диалог под давлением санкций, представляется нелогичным уменьшать это давление, когда Север не сдается с нужной скоростью.

Как Северная Корея реагирует на такое давление? Какие меры она предпринимает для встречного давления на США или для того, чтобы ослабить санкционную удавку? Есть ли шансы того, что в будущем году давление ослабнет? Об этом – в нашем следующем материале.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: