EN|FR|RU
Социальные сети:

Потрясения 2018 года на Арабском Востоке

Владимир Машин, 28 декабря

MED432422

Уходящий год был очень непростым для Арабского Востока. Драматические конфликты в Сирии, Ираке, Ливии, Йемене привели к многочисленным жертвам, разрушениям, новым потокам беженцев.

Во многом это связано с политикой Запада, который, лицемерно выступая против экстремизма, на деле использует радикальные исламистские организации в своих корыстных целях для упрочения своего влияния. Упомянутые конфликтные ситуации дают немало примеров такой политики. Несмотря на энергично принимаемые Россией, Турцией и Ираном меры по политическому урегулированию в Сирии, процесс этот идет не так быстро, как должно и как нам хотелось бы. Примерно такая же ситуация и в других кризисных точках.

К сожалению, из сложившегося положения вещей вряд ли можно ожидать, что предстоящий год будет более продуктивным.

Примечательным в этой связи является недавнее выступление египетского президента А.Ф. Сиси о том, что «арабская весна» была полна благих намерений, но в итоге задержала развитие страны. Громадной заслугой египетской армии является разгром исламистов в стране, тем не менее отдельные теракты продолжаются вплоть до настоящего времени, а египетские политологи с тревогой говорят о «неуменьшающейся степени радикализма» в стране. По их данным появляется все больше сторонников идеи «защиты мирового ислама».

До недавнего времени другая североафриканская страна — Тунис изображался в качестве самого яркого примера победы демократических преобразований. Сегодня, когда правящая светская партия «Нидаа Тунис» фактически раскололась, тунисцы все больше выражают тревогу о будущем своего государства, особенно с учетом того, что в рядах террористической организации ДАИШ (запрещена в РФ) было несколько тысяч выходцев из тунисских городов. Экономическое положение также оставляет желать лучшего – безработица превышает 15%, а инфляция на уровне 8%, профсоюзы недавно провели крупнейшую всеобщую забастовку и угрожают новыми массовыми выступлениями трудящихся.

Не внушает оптимизма и нынешнее положение в Саудовской Аравии. Американские СМИ с подачи турецких властей обвиняют наследного принца королевства Мухаммеда ибн Салмана в том, что именно он приказал убить в генеральном консульства КСА в Стамбуле оппозиционного саудовского журналиста Дж. Хашогги. При этом известно, что в самой Саудовской Аравии распространяются листовки с требованием отставки Мухаммеда ибн Салмана (некоторые члены королевской семьи уже и раньше выражали недовольство тем, что он получил титул наследного принца, обойдя других претендентов).

Если внимательно отслеживать американские СМИ, то будет ясно, что судьба наследного принца Саудовской Аравии стала разменной монетой в партийных сражениях республиканцев и демократов. При этом демократы открыто требуют заменить Мухаммеда ибн Салмана на другого политика. Они делают это не из чувства заботы о королевстве, а в стремлении нанести как можно больший урон президенту Трампу, который уже неоднократно заявлял о своей солидарности с наследным принцем и подчеркивал, что отношения с Саудовским Королевством являются приоритетными для Вашингтона. Характерно, что некоторые американские газеты открыто призывают заменить наследного принца КСА на другого члена королевской семьи.

Арабские наблюдатели полагают, что продолжающийся почти два года конфликт Катара с Саудовской Аравией, ОАЭ и Бахрейном фактически парализует деятельность Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива. Недавно состоявшийся саммит этой организации продемонстрировал, что разногласия в ней сохраняются. По данным арабских газет, король Салман лично подписал приглашение на Саммит эмиру Катара, тем не менее делегацию Эмирата возглавлял государственный министр по иностранным делам.

Кроме того, политологи отмечают особую позицию султаната Оман, лидер которого — султан Кабус — принял в столице в конце октября премьер-министра Израиля Б. Нетаньяху (до этого въезд в монархии Залива израильским лидерам был запрещен).

Природа, как и политика, стремится к балансу. Состояние дел в арабо-израильском конфликте было в истекшем году резко нарушено действиями администрации Трампа, которая бросила вызов не только арабам, но и всему мусульманскому миру, признав Иерусалим в качестве столицы государства Израиль и решив перенести туда свое посольство (как известно, в уставе Организации исламского сотрудничества записано, что штаб-квартира этой организации должна находиться в Иерусалиме). Такой резкий произраильский крен в ближневосточной политике США вызывает критику даже среди американских деятелей.

Примечательным в этой связи стал опубликованный в начале декабря с.г. доклад, в котором содержится немало здравых идей о том, как можно было бы урегулировать проблему Газы, население которой испытывает колоссальные трудности. Брукингский институт и Центр новой американской безопасности – два вашингтонских мозговых центра — выпустили доклад под названием «Завершение вечного кризиса в Газе». В нем предлагаются прагматичные и всеобъемлющие предложения по прекращению блокады и цикла насилия, содержатся рекомендации завершить гуманитарный кризис в Газе, создать основу для функционирующей экономики и одновременно работать по политическому урегулированию (авторы доклада отмечают, что Вашингтон не может осуществить усилия в этом направлении в одиночку «учитывая его ограниченное влияние и отношения с палестинцами»).

Примечательно, что примерно в это же время Генеральная ассамблея ООН отвергла резолюцию, внесенную Соединенными Штатами, в которой содержится призыв осудить Хамас.

На этом, не очень радужном фоне, начавшиеся в Швеции в начале декабря переговоры по урегулированию йеменской гражданской войны выгладят весьма обнадеживающим моментом, особенно после тех тяжелейших испытаний и страданий, которым подвергся йеменский народ в последние несколько лет. В настоящее время стороны договариваются об очередном туре консультаций в Швеции в январе 2019 г.

Разумеется, многое в будущем году будет зависеть от того, как будут развиваться события в Сирии и Ираке, где процесс политического урегулирования набирает ход. По мнению некоторых бейрутских наблюдателей, деструктивная политика США препятствует улаживанию конфликтных ситуаций.

В этой связи многие арабские аналитики связывают надежды на достижение стабильности в регионе с действиями России, чей авторитет на Ближнем Востоке в настоящее время даже превосходит влияние СССР.

На общем фоне выделяется также все более конструктивная роль Объединенных Арабских Эмиратов, которые в нынешнем году подписали с Москвой договор о стратегическом партнерстве.

Владимир Машин, кандидат исторических наук, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

На эту тему
Арабо-Израильский конфликт год спустя
Израиль никак не угомонится
Иран оказался в сложной ситуации
США-прямой соучастник преступлений Израиля в Газе
Нетаньяху провоцирует развязывание региональной войны