EN|FR|RU
Социальные сети:

Может ли Британия рассчитывать на какие-то поблажки со стороны ЕС?

Дина Страйкер, 23 декабря 2018

7645243222

Как констатирует в своей новой статье ветеран американской журналистики Дина Страйкер, любой житель континентальной части Европы прекрасно знает о том, насколько высокомерным и несговорчивым собеседником может стать рядовой житель Туманного Альбиона.

Что уж тогда говорить о политиках, которые даже на самые сильные европейские государства, такие как Германия и Франция, смотрят сквозь пальцы.

Как отмечает автор, несмотря на то, что генералу Де Голлю и была предоставлена возможность руководить движением сопротивления с территории Британии, он так никогда и не простил Черчилля и Рузвельта за то, как пренебрежительно они к нему относились.

Точно так же, небрежным движением руки, в мусорную корзину истории были сброшены и ратные дела французских партизан, которые с огромным риском для жизни продолжали сопротивляться немецкой оккупации.

Да и в рамках Евросоюза Лондон всегда требовал себе отдельные условия, полагая, что он-то их точно заслужил.

В этой ситуации референдум о выходе Великобритании из состава Европейского союза стал тем самым прекрасным поводом припомнить Соединенному Королевству «все хорошее», попутно избавившись от «засланного казачка» Вашингтона.

Если до недавнего времени отношение США к ЕС было предметом оживленных дискуссий, то после устроенного США кризиса беженцев, который подорвал опоры европейского благополучия, Вашингтон все чаще описывается в материалах местных журналистов как реальная угроза для Брюсселя.

В этой ситуации Терезе Мэй не стоит рассчитывать на «своих традиционных партнеров», поскольку готовность эти самых партнеров делать уступки Лондону давно исчерпана, а на её место пришел жесткий прагматический расчет.

Полная версия статьи на английском языке.
На эту тему
Санкции как самоповреждение: стратегическая слепота Запада в противостоянии с Россией
История — хороший советчик
Закат Европы
ЕС и Талибан: Прагматизм без признания — курс на ограниченное взаимодействие
Просыпайся, Европа! Пока не стало слишком поздно