20.12.2018 Автор: Константин Асмолов

Преследование КНДР за «нарушения прав человека» никуда не исчезло

7не43

На фоне межкорейского сближения и определенной разрядки в отношениях КНДР и США мы нередко забываем о том, что, хотя будирование темы нарушения в КНДР прав человека было скорее стратегией демократов, нажим на Пхеньян по этому направлению просто стал менее заметен.

Так, 23 октября 2018 г. специальный докладчик ООН по правам человека в КНДР Томас Охеа Кинтана сообщил, что за последний год на Корейском полуострове произошли большие изменения, но ситуация с правами человека в КНДР остаётся прежней. Ссылаясь на показания северокорейских беженцев, Кинтана сказал, что простые северяне голодают и не имеют доступа к медицинским услугам из-за отсутствия денег. Он даже представил замок, который ему подарил северокорейский беженец-подросток, заявив, что именно ООН имеет ключ к улучшению ситуации с правами человека в КНДР.

15 ноября Третий комитет ООН по гуманитарным вопросам единогласно без голосования принял очередную инициированную Японией и Евросоюзом резолюцию, осуждающую нарушения прав человека в КНДР. Подобные резолюции ООН принимает с 2005 года, нынешняя является 14-й по счёту и, как и резолюции прошлых лет, она осуждает «постоянные, систематические, широкомасштабные и грубые нарушения прав человека на Севере Корейского полуострова». В частности, требуется немедленно ликвидировать многочисленные лагеря, освободить всех политзаключённых и призвать к ответственности лиц, причастных к нарушениям прав человека. Авторы документа призывают рассмотреть ситуацию в КНДР в Международном уголовном суде, привлечь к ответственности северокорейского лидера Ким Чен Ына и инициировать конкретные меры по этому вопросу, приняв во внимание выводы специальной комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Северной Корее (да, пресловутый доклад 2014 г., во многом построенный, как стало известно позже, на фальшивых показаниях).

На самом деле содержание документа не претерпело серьёзных изменений, что, по мнению СМИ РК, «свидетельствует об отсутствии прогресса в решении проблемы прав человека в Северной Корее», а не о том, что резолюции такого рода штампуются безотносительно реального положения дел. Правда, руководство комитета ООН по гуманитарным вопросам «приветствует» старания Пхеньяна в урегулировании дипломатических отношений с международным сообществом и межкорейские договорённости по разделённым семьям.

В ответ постоянный представитель КНДР в ООН Ким Сон заявил, что «не может быть и речи о нарушении прав человека в КНДР, а международное сообщество своими действиями вмешивается во внутренние дела страны». Китай, Россия, Сирия, Мьянма и другие страны также не поддержали резолюцию, однако не стали требовать вынесения вопроса о принятии документа на голосование. Это связано с тем, что международное сообщество не может требовать от Пхеньяна выполнения её условий, и выражаемое резолюцией давление на Пхеньян не так велико, чтобы устраивать серьезную конфронтацию. СМИ КНДР также назвали резолюцию «слабо завуалированной кампанией очернения» и заявили, что шаг ООН «был направлен на то, чтобы заблокировать позитивную тенденцию нынешней ситуации к диалогу и миру».

В ноябре 2018 г. Мун Чжон Ин, специальный советник президента РК по вопросам, связанным с дипломатией и объединением, посоветовал лидеру КНДР обратиться к вопросам, связанным с правами человека, а еще лучше закрыть лагеря. По его мнению, любые заявления Кима, касающиеся вопросов прав человека, значительно помогут Пхеньяну получить больше доверия со стороны международного сообщества.

Как раз под заявление Муна Amnesty International насчитала (интересно, как?) в Северной Корее более 130 000 политических заключенных, а 31 октября 2018 г. Эксперты международной организации Human Rights Watch опубликовали 86-страничный доклад «По ночам плачешь и даже не знаешь почему — Сексуальное насилие в отношении женщин в КНДР», где утверждалось, что власти Северной Кореи совершают безнаказанное сексуальное насилие в отношении женщин как часть «системного угнетения». Анализу этого доклада мы посвятим отдельный материал, благо перед нами хороший пример того, как широкие трактовки понятия «насилие» и некорректная выборка позволяют превратить КНДР в аналог тех африканских стран, где массовые изнасилования — действительно часть репрессий со стороны властей.

26 ноября центральная газета КНДР прокомментировала доклад Human Rights Watch и постоянное затрагивание этого вопроса, отметив, что США используют уловки для того, чтобы добиться уступок в переговорах и пошатнуть северокорейский режим. Отмечается, что в США сейчас утверждается, что камнем преткновения в отношениях США и КНДР является ядерная проблема, но после её выгодного Америке решения Вашингтон прибегнет к проблеме прав человека или найдёт другой повод для давления с целью принудить КНДР к смене режима.

27 ноября информационное агентство France-Presse сообщило, что Вашингтон обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой о проведении 10 декабря совещания по проблеме прав человека в Северной Корее, которые проходят с 2014 года, и, несмотря на возражения Пекина, уже заручился поддержкой девяти стран-участниц, необходимых для принятия решения.

Официальный представитель КНДР при ООН снова выразил сожаление в связи с тем, что Совбез ООН слепо следует указаниям Вашингтона, и отметил, что решение не лучшим образом скажется на результатах дипломатических переговоров мирового сообщества с Пхеньяном.

Параллельно международным санкциям на эту тему принимаются и односторонние. Так, 29 ноября в целях ужесточения борьбы с торговлей людьми Дональд Трамп подписал распоряжение о запрете на оказание «негуманитарной и неторговой» помощи ряду стран на финансовый 2019 год. В черный список попали 18 государств, включая КНДР, Китай, Иран, Южный Судан, Эритрею, Венесуэлу и даже РФ за «недостаточные усилия местных правительств в борьбе с торговлей людьми», и данные ограничения будут продолжаться до тех пор, пока в этих странах не будут приняты решительные действия. Трамп также обратился с просьбой в Международный валютный фонд и Банки развития о непредоставлении кредита данным государствам.

Каждый год США публикует доклад о торговле людьми, и каждый раз КНДР шестнадцать лет подряд оказывается государством, в котором активно ведётся торговля людьми. С 2003 года страна получила самый низкий рейтинг, который означает активное ведение работорговли людьми в стране и отсутствие усилий со стороны правительства для решения данной проблемы. При этом под «работорговлей» понимается в основном участь беженцев в Китай, которые попадают в нечеловеческие условия стараниями так называемых «брокеров», зачастую имеющих крышу южнокорейских НГО.

Как заявлял специальный докладчик ООН по правам человека в КНДР Т. Кинтана, ООН приветствовала бы сближение между двумя Кореями, но права человека игнорировать нельзя. Автор рекомендует запомнить это высказывание и вспоминать его при ответе на вопрос о том, оставят ли КНДР в покое после того, как она (допустим, это произойдет) выполнит требования по разоружению. Ведь в одном случае любая погрешность представляется неприемлемым ужасом, а в другом – досадным инцидентом, который проще забыть: надо ли объяснять, какова была бы реакция международного сообщества, если бы дипломатическая миссия, в которой расчленили диссидента, была б не саудовской, а северокорейской?

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: