Начавшийся 15 ноября недельный тур китайского лидера в Папуа – Новую Гвинею, Бруней и на Филиппины включил в себя страны региона, в котором в последние месяцы наиболее отчётливым образом отмечается обострение разнопланового противостояния двух ведущих мировых держав, США и КНР.
Оно особенно заметно на фоне замораживания того уровня позитива, которого удалось добиться на Корейском полуострове. И хотя здесь продолжается межкорейский диалог (“полупартизанского” формата), но оба главных участника корейской проблематики (то есть те же США и КНР), судя по всему, уже длительное время не находят ответа на вопрос, что же делать дальше.
Непросто представить себе перспективу развития позитива на северном участке зоны непосредственного американо-китайского противостояния при обострении ситуации на юге. Где, в частности, всё более заметной становится конкуренция за влияние на островные государства Тихого океана между КНР и тандемом США – Австралия.
Важным шагом в направлении укрепления позиций второго стало объявление о строительстве американо-австралийской военной базы в ПНГ, сделанное как раз накануне прибытия Си Цзиньпина в столицу страны Порт-Морсби.
Об общем усложнении ситуации в регионе свидетельствует запущенный в последние месяцы США (совместно с Японией, той же Австралией и, вполне возможно, Индией) процесс формирования проекта – конкурента китайскому НШП. В течение последних месяцев об “изъянах” второго из них, якобы уже проявившихся в Малайзии и Пакистане, не устают сообщать ведущие западные СМИ.
В “старые мехи” проекта создания “азиатского НАТО” (ядро которого должны были составить те же США, Япония, Австралия и Индия) пытаются влить “новое (торгово-экономическое) вино”. С помощью которого попытаться выиграть у КНР борьбу за влияние на страны региона Индийского и Тихого океана. В их числе находятся Бруней и Филиппины.
Об остроте складывающейся ситуации свидетельствуют скрытые и явные взаимные полемические выпады, которые присутствовали в выступлениях Си Цзиньпина и американского вице-президента М. Пенса на состоявшемся в Порт-Морсби очередном саммите АТЭС.
Расхождения в исходных позициях обоих главных участников данного форума впервые не позволили принять его участникам Совместное коммюнике. В этом плане первая часть заранее заявленного лозунга АТЭС-2018 “Эпоха срыва: построение общего будущего” оказалась пророческой.
В речи М. Пенса обратили на себя внимание несколько моментов. Во-первых, в проблематике обеспечения национальных интересов и безопасности США в очередной раз получила подтверждение растущая значимость региона Индийского и Тихого океанов.
Поэтому, утверждает М. Пенс, масштаб всестороннего (политического, экономического и военного) американского присутствия в РИТО будет только возрастать. Хотя уже сегодня, например, объём инвестиций США в регионе “превысил 1,4 трлн долл., то есть больше, чем инвестиции Китая, Японии и Южной Кореи вместе взятых”.
Отметив, что сфера торговли сегодня находится в центре американских интересов и проблем в регионе, М. Пенс подтвердил курс своего президента на установление двустороннего формата торгово-экономических отношений с внешними партнёрами.
“Стратегическое партнёрство с Индией” М. Пенс обозначил в качестве “ключевого элемента нашего видения” развития ситуации в РИТО.
Что касается Китая, то, с одной стороны, было выражено стремление к улучшению отношений с ним “на основе справедливости, взаимности и уважения суверенитета”, но, одновременно, прозвучали жёсткие слова о недопустимости “воровства интеллектуальной собственности и нечестной торговой практики”. То есть был воспроизведен устоявшийся набор претензий, который неизменно присутствует в последнее время в официальной американской риторике в адрес Пекина.
Выступление Си Цзиньпина под заголовком “Сообща наметить курс к светлому будущему” полностью соответствовало главному политико-экономическому проекту КНР “Один пояс – один путь” (“Новый шёлковый путь”), который подразумевает многосторонний характер торгово-экономической кооперации страны с внешним миром и большую открытость собственной экономики.
Удачно использовав тот факт, что работа АТЭС-2018 проходила на борту австралийского круизного лайнера Pacific Explorer, китайский лидер вновь призвал совместно отправиться в плавание “по бурным водам глобальной экономики и храбро встретить многочисленные риски и вызовы”.
Напомним, что образ корабля, на котором Китай свыше 40 лет назад пустился в плавание по морю неизвестности (имеется в виду начало реформ Дэн Сяопина), председатель Си впервые использовал в январе 2017 г. на очередном экономическом форуме в Давосе. Тогда его выступление комментаторы единодушно оценили как готовность Пекина поднять знамя глобализма, выброшенное новой американской администрацией.
Спустя почти два года, находясь на другой стороне земного шара, китайский лидер фактически призвал все другие страны погрузиться на этот корабль и вместе преодолевать трудности в современном разбушевавшемся экономическом море.
Красивый образ. Но главный политический оппонент КНР не проявляет пока никакого желания положительно отозваться на прозвучавший в Порт-Морсби призыв Си Цзиньпина. Более того, повторим, появляются признаки строительства Вашингтоном своего корабля на базе давнего военно-политического проекта “Четвёрки”. Собственно, это и предопределило неудачу работы АТЭС-2018.
Однако, судя по всему, на китайский экономический корабль готовы сесть, по крайней мере, некоторые из группы островных государств бассейна Тихого океана. В качестве гостей они были приглашены в Порт-Морсби страной-хозяйкой очередного АТЭС и провели здесь продуктивную встречу с лидером КНР.
Далее председатель Си отправился в Бруней и на Филиппины, то есть в две из 10-и стран АСЕАН, которые (наряду с КНР и Тайванем) образуют береговую линию Южно-Китайского моря. Именно ЮКМ становится в последние годы основной зоной прямого военно-политического противостояния двух ведущих мировых держав.
Этим объясняется усиливающаяся борьба между ними за влияние на отдельные страны АСЕАН. В контексте этой борьбы следует рассматривать в первую очередь цели, а также итоги визита руководителя КНР в Бруней и на Филиппины.
В ходе встреч с высоким китайским гостем лидеры обеих стран произносили те слова, которые и хотел услышать председатель Си. В частности, президент Филиппин Родриго Дутерте высказался за углубление двустороннего сотрудничества в реализации проекта НШП. Ещё раз подчеркнём, что слова о намерении участвовать в нём являются своего рода “паролем” для страны, которая рассчитывает на длительное поддержание плодотворных отношений с КНР.
Однако не менее комплиментарные обороты используются всеми странами АСЕАН, когда их посещает некое ответственное лицо США. Ибо для них просто не существует иной внешнеполитической стратегии, как балансировать в поле напряжений, которое создаётся в ЮКМ ведущими мировыми игроками.
В целом же поездка китайского лидера в Папуа – Новую Гвинею, Бруней и на Филиппины стала иллюстрацией усиливающейся всесторонней конкуренции двух ведущих мировых держав в регионе Индийского и Тихого океанов, куда смещается фокус глобальной политической игры.
Впрочем, ранее мы отмечали появление неких “просветов” в довольно плотных облаках, нависающих над американо-китайскими отношениями. В этом плане одним из знаковых последних событий стало разрешение Пекина на “краткое посещение” (port of call) Гонконга американской авианосной ударной группой во главе с авианосцем Ronald Reagan, которое и состоялось 21 ноября.
Отметим, что за день до этого пара бомбардировщиков B-52 совершила очередной пролёт вблизи островов в ЮКМ, большая часть которых остаётся предметом споров КНР с соседями, включая те же Филиппины.
Комментаторы подчёркивают, что позитивный ответ на запрос (лишь месяцем ранее отклонённый) американского командования относительно посещения Гонконга кораблями ВМС США является жестом доброй воли руководства КНР накануне встречи Си Цзиньпин – Д. Трамп, которую намечено провести в Буэнос-Айресе на полях саммита G20.
Что же касается очередного американского “булавочного укола” в ЮКМ, то Китай – страна древняя, которой не привыкать “играть в долгую”.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».