EN|FR|RU
Социальные сети:

Синдзо Абэ посетил Генеральную Ассамблею ООН

Владимир Терехов, 04 октября 2018

5443

25-27 сентября с. г. премьер-министр Японии Синдзо Абэ находился в Нью-Йорке, где провёл несколько важных мероприятий. Из них наиболее значимыми стали его выступление на ежегодном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН и очередные переговоры с президентом США Дональдом Трампом. Кроме того, обратила на себя внимание встреча С. Абэ с президентом Ирана Х. Рухани.

Уже в первых фразах выступления в штаб-квартире ООН было обозначено то главное, что заботит японского премьера в последние месяцы: “В ближайшие три года я сделаю всё возможное для укрепления системы свободной торговли”.

Напомнив, что в послевоенные годы Япония оказалась одним из главных “бенефициаров [созданной к тому времени] свободной и открытой экономической системы”, он не усмотрел никого другого, кроме свой страны, кто сможет поддерживать и укреплять указанную систему в дальнейшем.

В качестве примеров конкретных мер в этом направлении С. Абэ сослался на близкий к успешному завершению процесс создания Трантихоокеанского партнёрства и заключение Соглашения о свободной торговле с ЕС.

Адресат спрятанных в приведенных формулировках риторических уколов не вызывал сомнений. Им был лидер ключевого военно-политического союзника Японии, не раз в последнее время высказывавшийся за внесение “справедливых изменений” в сложившуюся систему мировой торговли, в частности в один из её руководящих органов, каковым является ВТО.

Напомним также, что первым актом Д. Трампа на посту президента США был вывод своей страны из ТТП. Спасти от краха этот проект удалось главным образом благодаря чрезвычайным усилиям Японии.

Перед тем как перейти к теме переговоров С. Абэ с Д. Трампом, представляется уместным кратко коснуться получившего широкий резонанс выступления на той же Генеральной Ассамблее американского президента.

На авторский взгляд, оно содержало в себе исключительно важные месседжи во внешний мир. Которые, к сожалению, затерялись в комментариях мировых СМИ, представивших выступление лидера державы 1 современного мироустройства в виде нелепой клоунады не вполне адекватного человека или (в лучшем случае) антрепризы “шоумена”.

В контексте настоящей статьи выделим в речи Д. Трампа два ключевых и взаимосвязанных тезиса. Первый заключался в констатации того, что “Америка всегда предпочтёт независимость и сотрудничество глобальному правлению. […] Соединённые Штаты не будут указывать вам, как жить, работать или молиться и отправлять религиозные обряды”.

Хотя “между строк” нечто похожее прочитывалось ещё в ходе предвыборной кампании нынешнего американского президента, но, пожалуй, впервые данный тезис публично прозвучал в таком законченном и конкретном виде. И это, безусловно, кардинальный отход от концепции, согласно которой миссия США заключается в распространении (в том числе принудительном) “ценностей демократии и либерализма” в глобальных масштабах, десятилетиями навязывавшейся американцам пресловутыми “неоконами”.

Именно в рамках данной “миссии” США шли на издержки в торгово-экономических отношениях с внешними партнёрами, включая союзников. Чему призван положить конец второй тезис выступления Д. Трампа в ООН, который, впрочем, озвучивался и ранее. Например, 31 января с. г. в его же обращении к Конгрессу “О положении страны”.

Выступая в главном зале ООН перед лидерами тех самых “партнёров”, Д. Трамп сказал: “Америку больше не будут использовать в своих интересах… Мы позволяли иностранным товарам со всего мира свободно пересекать наши границы. Однако другие страны не предоставляли нам взамен соответствующий доступ на свои рынки… В результате дефицит торгового баланса [США] подскочил до 800 млрд долл. в год.”

Коснулся докладчик и ВТО, в которую, по его мнению, нельзя было принимать страны, не выполняющие требования самой этой организации об исключении возможности недобросовестной конкуренции путём, например, государственной поддержки частных компаний.

Одним из адресатов, которому скрытым образом направлялся упрёк в создании огромного дефицита во внешней торговле США, был сидевший в зале лидер ключевого американского союзника в Азии С. Абэ. Ибо почти десятая часть из приведенной президентом США цифры в 800 млрд долл. является следствием торговли с Японией.

До сих пор не удавалось как-то сблизить исходные позиции сторон (в очередной раз изложенные с высокой трибуны ООН) в переговорах, целью которых является как снижение отрицательного для США баланса в торговле с Японией, так и создание условий для дальнейшего её развития путём постепенного устранения взаимных тарифных барьеров.

Токио настаивает на решении всех проблем путём возвращения США в ТТП, в то время как Вашингтон сегодня настроен негативно к различного рода многонациональным проектам и выступает за двусторонние соглашения по созданию зон свободной торговли.

В том же выступлении Д. Трампа в качестве успешных примеров реализации такой стратегии упоминались только что заключённые соглашения по торговле с Южной Кореей и Мексикой. Во втором случае следует обратить внимание на то, что американо-мексиканские переговоры проходили вне формата региональной организации NAFTA, членами которой являются США, Мексика и Канада.

По сообщению газеты Japan Times, на переговорах с президентом США в Нью-Йорке С. Абэ пришлось пойти на уступки и тоже согласиться на двусторонний формат снижения взаимных тарифных барьеров. Только в этом случае Д. Трамп соглашался отложить немедленное введение 25-процентных тарифов на импортируемые японские автомобили, ежегодная выручка от продаж которых на рынках США составляет порядка 50 млрд долл.

Однако важные детали достигнутой принципиальной договорённости (например, как быстро будет протекать процесс устранения тарифных барьеров) станут предметом обсуждения экспертных групп. Переговоры между ними начнутся не раньше января 2019 года и могут продлиться до его окончания.

Сообщается, что японские автостроители “вздохнули с облегчением”, когда узнали об отсрочке на год решения крайне тревожного для них вопроса. Зато от перспективы снижения тарифов на пути поступления американской свинины на рынки Японии “загрустили” японские фермеры.

Оценивая в целом итоги прошедших в Нью-Йорке американо-японского саммита, можно сказать, что лидеры обеих стран пока оставляют ситуацию в двусторонних торговых отношениях в состоянии, близком к статус-кво. Попытка найти некий компромисс вновь опускается на более низкий переговорный уровень.

Стороны явно осторожничают, не теряя надежды как-то договориться и вполне осознавая весомость “цены вопроса”, которая далеко выходит за рамки неурядиц в торгово-экономической сфере. Утрата взаимопонимания в которой почти наверняка негативно повлияет на политическую компоненту американо-японских отношений.

Из прочих мероприятий, проведенных С. Абэ в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН, отметим его встречу с президентом Ирана Хасаном Рухани. Здесь важным представляется сам факт переговоров японского премьера с лидером страны, которая оказалась объектом наиболее жёстких филиппик в той же речи Д. Трампа.

Этим, видимо, пока ограничится фронда Японии в отношении ключевого союзника в крайне чувствительном для него вопросе. Ибо появляются сообщения о сворачивании Токио весьма для него важных закупок иранской нефти.

Наконец, отметим наметившуюся схожесть позиций Японии и КНР относительно необходимости дальнейшего развития, а не прерывания, процесса глобализации и соблюдения сложившихся в мировой торговле правил. Что может стать важной исходной базой для улучшения политического климата в японо-китайских отношениях.

Поэтому внимательно следим за предстоящим 24 октября визитом С. Абэ в Пекин, первым за несколько последних лет. Конкретные вопросы, которые будут обсуждать японский премьер и высшее руководство КНР, уже согласовали в том же Нью-Йорке министры иностранных Таро Коно и Ван И.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».