Как отмечает в своей статье эксперт по Юго-Восточной Азии и Ближнему Востоку Жозеф Томас, на протяжении десятилетий Запад оказывал финансовую поддержку самым разным фракциям внутри Мьямны в надежде, что какая-то из них сможет взять власти в свои руки в этой стране.
Это произошло и с приходом самопровозглашенного диктатора Аун Сан Су Чжи, которую на Западе все еще почему-то считают «надежной демократии».
Однако даже несмотря на то, что данная ставленница Вашингтона смогла сосредоточить власть в своих руках, на её пути к неограниченной власти стоит последняя преграда — мьянманский генералитет, который выступает за продвижение национальных интересов страны, а не за их продажу «западным спонсорам». Именно из-за их принципиальной позиции Вашингтон сегодня продолжает раздувать истерику по поводу «преступлений против человечности», которые якобы совершают мьянманские военные по отношению к местному ключевому народу рохинья.
Автор напоминает, что так называемые «шафранные монахи», которые всяческие поддерживают Аун Сан Су Чжи, не раз участвовали в набегах на места стоянки данного кочевого народа, что не вызывало у Запада особой озабоченности.
Не вызывает у Запада озабоченность и ситуация в Йемене, где от американского оружия ежедневно гибнут ни в чем не повинные люди. Как, впрочем, и беспрестанно растущие потери среди местного населения, обусловленные халатными налетами американских летчиков, которые действуют на территории этих стран нелегально.
Вот и получается, что Запад лишь тогда готов обсуждать права человека, когда это соответствует его геополитическим интересам и не чаще.
Полная версия статьи на английском языке.