EN|FR|RU
Социальные сети:

Синдзо Абэ в третий раз возглавил правящую партию Японии

Владимир Терехов, 24 сентября

20 сентября с. г. на съезде правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии её президентом в третий раз и на следующие три года был избран нынешний премьер-министра страны Синдзо Абэ, получивший 69% участников голосования. Его конкурент Сигэру Исиба довольствовался остальными 31%.

Результат вполне ожидаемый, поскольку все опросы последних месяцев неизменно фиксировали сохраняющийся среди населения высокий уровень поддержки действующего кабинета министров, а также популярность самого С. Абэ в правящей партии. Хотя и наблюдались относительно кратковременные колебания в данных показателях в связи с теми или иными событиями внутри страны и за рубежом.

Если в силу неких обстоятельств (например, неудачи на парламентских выборах возглавляемой им ЛДП) в последующие три года С. Абэ не уйдёт с поста главы правительства, то он возглавит список политиков Японии, занимавших этот пост наиболее длительное время за весь последний (почти 150-летний) отрезок истории страны, начавшийся с так называемой “Реставрации Мэйдзи”.

Его имя одно из самых упоминаемых в наших статьях, посвящённых описанию различных элементов политического пазла, складывающегося в регионе Индийского и Тихого океанов. Естественно предположить, что читатель НВО располагает более или менее адекватным представлением об этом политике мирового уровня значимости.

Нескольких слов заслуживает его конкурент в борьбе за пост руководителя правящей партии Японии. То есть страны, обладающей третьей экономикой мира (или четвёртой, если продолжать считать ЕС в качестве единого политико-экономического игрока), присутствие которой становится всё более заметным и в глобальных политических процессах.

Поэтому совсем не праздным представляется вопрос о том, кто возглавляет правящую партию в такой стране. Этот вопрос был обусловлен участием в прошедших партийных выборах С. Исибы, который в случае победы не только возглавил ЛДП, но и немедленно заменил бы С. Абэ на посту премьер-министра Японии.

С. Исиба заметная фигура в японском политикуме. Как и почти все его видные представители, он происходит из семьи, которая является органической частью политической элиты Японии. Сейчас ему 61 год, то есть С. Исиба на три года моложе С. Абэ.

Оба они (в неофициальном статусе “молодых политиков”) заметным образом заявили о себе уже в середине нулевых годов. Видимо, к тому же времени следует отнести зарождение конкуренции между ними в борьбе за верхние позиции на японском политическом “подиуме”. В 2006-2007 гг. С. Абэ в первый раз стал премьер-министром, а С. Исиба в 2008-2009 гг. занимал посты министра обороны и сельского хозяйства в правительствах Я. Фукуды и Т. Асо.

С. Исиба не раз (и до сих пор неудачно) претендовал на занятие должности президента ЛДП. Предпоследний раз он проиграл тому же С. Абэ в 2012 г., удовлетворившись тогда постом генсека (то есть руководителя аппарата) вновь пришедшей к власти ЛДП, на котором находился до августа 2016 г.

Уверенно можно утверждать, что нынешняя очередная неудача в борьбе за лидерство в ЛДП не станет препятствием в очевидном стремлении такого амбициозного политика как С. Исиба возглавить, наконец, крупнейшую партию и (в случае продолжения её электоральных успехов) правительство страны.

Отметим в связи с этим, что состоявшееся третье избрание С. Абэ на должность президента ЛДП является “исключением из правил” и наверняка ему не будет предоставлено такого “исключения” на следующих партийных выборах. То есть вполне можно предположить, что сразу за уходом С. Абэ из “большой политики” президентом ЛДП сможет стать “упёртый самурай”, каким является С. Исиба. Хотя в партии имеются и другие претенденты на замену нынешнего лидера.

На весьма сегодня условной (не только в современной в Японии, но и в мире в целом) шкале идентификации политических партий и отдельных политических деятелей С. Исибу принято располагать “правее” С. Абэ. Хотя второго из них нередко (например, в Китае) обозначают в качества лидера как раз “правого” (или даже “крайне правого”) крыла политикума Японии.

Условность размещения С. Исибы и С. Абэ на указанной шкале проявляется, в частности, в их трудно уловимых различиях в подходах к вопросу о внесении поправок в 9-ю “антивоенную” статью действующей с 1947 г. национальной Конституции.

Отметим, кстати, что этот (вроде бы внутриполитический) вопрос содержит в себе весьма существенную внешнеполитическую компоненту, поскольку то или иное его решение в такой стране, как Япония, несомненно повлияет на дальнейшее развитие ситуации в регионе Индийского и Тихого океанов.

Среди веских причин состоявшегося 20 сентября выбора элитой ЛДП в стиле “на переправе лошадей не меняют”, видимо, присутствовал мотив предстоящих в июле 2019 г. очередных промежуточных выборов в верхнюю палату парламента, которые едва ли станут продолжением практически непрерывного (с конца 2012 г.) электорального триумфа партии.

Из половины состава верхней палаты (насчитывающей 242 депутатских места), которые будут выставлены на процедуру перевыборов, 81 место принадлежит ЛДП и её партнёрам по коалиции.

При том, что у правящей партии, похоже, появляется, наконец, реальный конкурент в лице Конституционно-демократической партии. КДП образовалась на базе левоцентристского крыла бывшей основной оппозиционной Демократической партии, которая раскололась после неудачи на внеочередных выборах в нижнюю палату парламента, состоявшихся 22 октября 2017 г.

Эти выборы были инициированы С. Абэ с целью демонстрации сохранения у него “вотума доверия” населения на продолжение курса в области экономической политики и конституционных реформ. Летом следующего года вопрос о наличии такого доверия подвергнется серьёзному испытанию.

Тем более, что во главе КДП оказался 54-х летний (но уже опытный политик) Юкио Эдано, не раз занимавший различные посты в правительстве Японии. С 11 сентября с. г. он находился в США с шестидневным туром, в ходе которого собирался переговорить с рядом представителей американского политического истеблишмента. Видимо, в качестве лидера одной из перспективных партий ключевого регионального союзника США.

Центральным пунктом всего турне стала встреча с идейно близким Берни Сандерсом, который является, как утверждают, сторонником “шведского социализма”. Напомним, что Б. Сандерс участвовал (весьма поначалу успешно) в американской президентской гонке 2016 г. от Демократической партии, уступив в последний момент (и странным образом) представительство от этой партии Хиллари Клинтон.

Возвращаясь к факту очередного переизбрания С. Абэ, немаловажным представляется отметить, что оно произошло на фоне скандалов, периодически возникавших по разным поводам как вокруг него самого, так и его ближайшего окружения. Из них самый последний (с упоминанием С. Исибы и С. Абэ), отобразивший непростую ситуацию внутри ЛДП, разразился за неделю до съезда партии.

В этих условиях С. Абэ крайне важно было получить очередные свидетельства прочности своих позиций внутри страны накануне встреч с такими лидерами ведущих мировых держав, как Д. Трамп (в конце сентября), Си Цзиньпин (в октябре) и В.В. Путин (по предварительной информации, в ноябре-декабре). Всех троих, видимо, устроят итоги упомянутого выше мероприятия.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».