EN|FR|RU
Социальные сети:

В Японии прошли внеочередные парламентские выборы

Владимир Терехов, 27 октября

4534234234

Состоявшиеся 22 октября с. г. в Японии внеочередные выборы в нижнюю палату парламента, ожидаемо завершились победой правящей Либерально-демократической партии.

По состоянию на 23 октября, из общего количества 465 парламентских мест неясной оставалась судьба двух. Что уже не имеет никакого значения для главного итога выборов, который заключается в сохранении ЛДП вместе с “младшим партнёром” партией Комейто квалифицированного большинства в нижней палате японского парламента.

В свою очередь, премьер-министр страны Синдзо Абэ (инициатор внеочередных выборов), опираясь на цифровые показатели распределения мест в новом составе парламента, получает повод говорить о чётко выраженном доверии со стороны населения страны. Как лично к нему, так и к проводимому его правительством курсу во внешней и внутренней политике.

Одним из важных следствий главного итога выборов становится резкое падение значимости как умножавшихся скандалов самого разного рода вокруг возглавляемого С. Абэ кабинета министров, так и связанных с ними атак оппозиции.

В ходе пресс-конференции, посвящённой ближайшим планам, которая была проведена на следующий день после выборов, С. Абэ дал понять, что не намерен “занимать время” нынешней внеочередной сессии парламента рассмотрением сути обвинений оппозиции и переносит этот вопрос на ближайшую очередную сессию, которая начнётся уже в январе следующего года. Но и через три месяца он не собирается “тратить слишком много времени” на препирательства с оппозиционными парламентариями.

С некоторыми важными оговорками, премьер-министр получает карт-бланш на реализацию давно намеченных мероприятий в сферах экономики, обеспечения безопасности и конституционных изменений. Однако, судя по упомянутому послевыборному выступлению, С. Абэ не намерен обходить процедуру обсуждения с оппозицией тех же конституционных изменений. Несмотря на наличие необходимого большинства в парламенте.

Масштаб успеха премьер-министра и возглавляемой им ЛДП превзошёл самые оптимистичные прогнозы, которые делались экспертами накануне выборов. Этот успех представляется особенно значимым на фоне участия в выборах лиц, достигших 18-летнего возраста, впервые допущенных к избирательным урнам. Нынешний премьер пользуется особой популярностью как раз среди молодёжи.

Впрочем, некоторые эксперты победу ЛДП существенным образом связывают с особенностями действующей избирательной системы и вообще ставят под сомнение трактовку итогов прошедших выборов как выражение населением безоговорочной поддержки правящей коалиции.

Что же касается разгрома оппозиции, то он был обусловлен состоянием полного хаоса, в котором последняя оказалась накануне и в ходе выборов.

Особенно оптимистично настроенная Партия надежды, сформированная за месяц до выборов губернатором Токио Юрико Коике, получила лишь 50 мандатов и заняла третье место среди парламентских партий. Рассуждая задним числом, можно сказать, что этого следовало бы ожидать, имея в виду программно-идейную ‘вторичность” ПН по отношению к ЛДП. Например, Ю. Коике попыталась вбросить в пространство запоминающихся политических мемов термин “юриномика”. Этот мем, однако, прямо отсылает к оригиналу “абэномика”, само появление которого в 2013 г. (после возвращения ЛДП к власти в конце 2012 г.) являлось не более чем журналистским обобщением нового экономического курса, провозглашённого С. Абэ.

Против неё лично и возглавляемой ею партии сыграл также отказ Ю. Коике покинуть пост губернатора Токио в целях полного сосредоточения на сфере политики. Накануне выборов она уехала (по некоторому уважительному поводу) в Париж. Судя по итогам выборов, избиратель негативно оценил её “предусмотрительность”.

Резко поднявшаяся в прошлом году (на выборах в местный парламент и губернатора Токио) “звёзда” Ю. Коике, уже через год останавливает процесс дальнейшего восхождения. О чём свидетельствует “разочарование” результатами своей партии на общенациональных выборах.

Ещё менее оптимистично видится дальнейшая судьба другого подававшего надежды политического деятеля, каковым является Сейдзи Маэхара. Стоявший ещё совсем в юном возрасте у истоков создания главной оппозиционной Демократической партии, 1 сентября с. г. он её возглавил. Получив тем самым уникальную возможность для самореализации на самом высоком уровне политического поля страны. Однако уже в конце сентября, находясь, видимо, под воздействием (сохранявшегося в то время) “феномена Ю. Коике”, он предложил членам ДП присоединиться на предстоящих выборах к Партии надежды. Но Ю. Коике, располагающейся на политической шкале Японии, возможно, даже правее С. Абэ, устраивало только правое крыло Демпартии.

В результате основная оппозиционная партия раскололась и едва ли из-под её обломков удастся выбраться недавнему лидеру. Однако один из таких обломков вполне может оказаться птицей-фениксом. Речь идёт о левоцентристском осколке бывшей ДП, который, обозначившись Конституционно-демократической партией, с 55 мандатами занял на выборах второе место.

И это стало другим значимым итогом прошедших выборов. Теперь центром притяжения оппозиционного лагеря будет КДП, а её лидер 53-летний Юкио Эдано (занимавший несколько министерских постов в центральном правительстве периода 2010-2012 гг.) станет новой “восходящей звездой”. Которая, возможно, останется на японском политическом небосклоне значительно больший отрезок времени, чем “звезда” Ю. Коике. Всё будет определяться перспективами “правого ветра”, господствующего пока в японской внешней политике. Его сила и продолжительность существенным (а сегодня, возможно, просто решающим) образом зависят от состояния японо-китайских отношений. В случае улучшения отношений между двумя ведущими азиатскими державами “звезда” Ю. Эдано неизбежно продолжит восхождение.

Наконец, следует отметить, что укрепление позиций внутри страны ныне действующего премьер-министра пришлось на период подготовки к проведению нескольких важных внешнеполитических мероприятий. Из них выделяются намеченный на 5 ноября визит в Токио президента США Дональда Трампа и последующее участие С. Абэ в серии форумов на базе АСЕАН. Основными политическими темами предстоящих американо-японских переговоров, а также работы форумов АСЕАН станут проблемы на Корейском полуострове и в Южно-Китайском море, а также отношения с Китаем.

В целом же следует признать верной оценку японскими экспертами нынешнего премьер-министра как самого успешного политика страны последних десятилетий.

Подтверждением этому является полный успех очередной самурайской атаки, предпринятой С. Абэ на поле внутриполитической борьбы. Эта атака проводилась в условиях весьма высоких неопределённостей и рисков, сопровождавших процесс принятия решения о внеочередных парламентских выборах.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».