EN|FR|RU
Социальные сети:

Ультиматумы – реальность политики по-американски

Мартин Бергер, 12 августа 2018

TRPN57453243242

Как подчеркивает в своей новой статье американский журналист Мартин Бергер, деятельность администрации Трампа показала, что нынешняя политика Белого дома, вместо многостороннего подхода к большим международным целям и задачам, перешла к одностороннему, предпочтя политику ультиматумов. Предав забвению дипломатию консенсуса, Дональд Трамп  требует для Америки всех прав при отсутствии всяких обязательств.

Вашингтон просто не хочет признать реальности формирующего многополярного мира. США и их союзники хотят вести дела исключительно на основе диктата, ультиматумов, не хотят слушать точку зрения других центров мировой политики.

США поставили ультиматум перед многими странами мира, включая Евросоюз, Канаду, Китай, Россию: Вашингтон требует от них согласиться на квоты с американской стороны, в противном случае США намерены ввести жесткие таможенные пошлины на их продукцию.

Новое увлечение Америки односторонними санкциями сегодня ставит под угрозу ее многолетние отношения с союзниками. Когда администрация Трампа вышла из иранской сделки, ЕС в ответ внес поправки в закон, запрещающий европейским компаниям соблюдать некоторые американские санкции. В итоге Соединенные Штаты не только потеряли полезного и услужливого партнера, но и погрязли в трансатлантической междоусобице, действуя по принципу око за око, зуб за зуб.  

В этих условиях не только в ЕС, но многими странами в последнее время стали разрабатываться меры по уклонению от санкций США. Однако, такие «временные меры» по уклонению от санкций могут привести к возникновению коалиций между теми, кто подвергся этим карательным действиям. Начнут формироваться целые объединения из таких стран и компаний, которые будут действовать свободно, смирившись со своим статусом наказанных и приспособившись к нему.

В ситуации с обвинениями в адрес России Вашингтон действует как прокурор, судья и палач одновременно. Последние примеры, в особенности обвинения Вашингтоном России из-за якобы (причем так и недоказанного официальным следствием!) применения в Британии нервно-паралитического вещества «Новичок», не внушают оптимизма.

Язык ультиматумов — самый неверный выбор Вашингтона из всех возможных при общении с внешним миром. Тем более, что в помощи отдельных стран сегодня больше заинтересованы сами США, нежели наоборот. Конфликт с Северной Кореей и, как следствие, противостояние с Китаем, Афганистан, Ирак и Сирия — самые горячие точки для американской дипломатии. США сейчас явно не в том положении, чтобы выдвигать ультиматумы потенциальным союзникам.

Полная версия статьи на английском языке.
На эту тему
США продолжают удары по Йемену: цели, критика и альтернативы
Президентские дебаты двух неудачников
Американо-украинские удары ATACMS по Крыму оправдывают Москву
Роль американских советников в ракетных ударах по Севастопольскому пляжу
Почему американская исключительность не такая уж исключительная?