31.07.2018 Автор: Петр Львов

Угроза безопасности поставок энергоресуров из Персидского залива?

8de30443db10564927f0deec3289af95

Как сообщил на днях канал АВС со ссылкой на источники в правительстве Австралии, США могут нанести удар по ядерным объектам Ирана уже в августе с.г. При этом австралийские, а также британские военные могут помочь американцам определить точные цели, однако принимать участие в непосредственном ударе не будут. В то же время премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл заявил, что у него нет никаких оснований считать, что США готовятся к военной конфронтации с Ираном.

Несколько дней назад иранский президент Хасан Роухани призвал США «не играть с огнем», предупредив, что Вашингтон пожалеет об этом. В ответ американский лидер Дональд Трамп сообщил, что если Тегеран продолжит угрожать, то столкнется с «невиданными последствиями».

Понятно, что США поняли провал своих планов вытолкнуть Иран и его союзников из числа «Хизбаллы» и шиитских военизированных формирований из Сирии, в том числе пытаясь привлечь к этому Россию. Не сработали и израильские авиаудары по позициям иранских прокси-сил в САР и сирийским войскам вблизи границы на Голанских высотах. Поэтому Вашингтон решил прибегнуть к тактике запугивания Тегерана угрозами нанести удары по самому Ирану. Хотя в это мало кто верит, понимая, что это закончится тотальной катастрофой в регионе.

Тем более, что и на южном направлении – в Йемене – не клеятся дела у союзной США и Израилю в своем отношении к Тегерану Саудовской Аравии и ее союзников по Аравийской коалиции, войска которой завязли под Ходейдой. В этих условиях иранские союзники в лице хуситов решили нанести предупреждающий удар. Йеменское движение «Ансар Алла» заявило о том, что оно атаковало с помощью дрона международный аэропорт Абу-Даби в ОАЭ. А чуть раньше хуситы атаковали саудовский танкер, следовавший по Красному морю, в связи с чем Саудовская Аравия временно прекратила движение танкеров по этому маршруту. С точки зрения «Ансар Алла», речь идет о допустимых актах неограниченной войны с интервентами — Саудовская Аравия ведет воздушную войну в Йемене, военные ОАЭ — наземную операцию, проводя ее своими силами и координируя действия наемнических формирований из Судана и местных боевиков-южан. Однако такая война всё сильнее смахивает на банальный государственный терроризм, так как атакам коалиции подвергается местное гражданское население, а нападениям хуситов — гражданские объекты на территории других стран. Причем эти объекты атак выбираются всё более целенаправленно.

Война в Йемене превращается в серьёзную региональную проблему, особенно с учетом того, что «Ансар Алла» выступает за создание шиитского клерикального государства — Йеменского имамата. При этом международная легитимность движения на сегодня близка к нулю. Если ранее союз с экс-президентом Али Абдаллой Салехом создавал определенные предпосылки для легитимации хуситского квазигосударства на территории Северного Йемена, то после того, как хуситы убили его из-за возникших разногласий, у них просто не осталось деятелей, способных представлять движение на внешней арене. Выиграв в тактике, хуситы однозначно проиграли стратегически. Теперь ликвидация «Ансар Алла» становится лишь вопросом времени — возможно, правда, достаточно большого.

При этом предпосылки для существования «Ансар Алла» и его борьбы носят вполне объективный характер. Светский проект в Йемене оказался несостоятельным. Слишком сложный оказался клубок внутренних противоречий — очень бедная страна, слишком мало ресурсов, слишком сильный трайбалистский фактор, с которым Салех довольно успешно боролся, но так и не сумел до конца его преодолеть. Поэтому неудивительно, что, как и в других странах, которые охватила «арабская весна», на поверхность быстро были подняты религиозно–клерикальные лозунги и проекты, а точнее, несколько, которые и повели борьбу как между собой, так и с распадающимся светским государством. Пример тому «Братья-мусульмане» в Египте, исламисты в Тунисе, «Джабхат ан-Нусра» в Ливии, запрещенное в РФ террористическое формирование ДАИШ в Сирии и Ираке.

Проблема Йемена в том, что в шиитский радикальный проект «Ансар Алла» достаточно плотно вошел Иран, что немедленно перевело борьбу за Йемен на региональный уровень. В отличие от сирийских, ливийских или египетских радикальных исламистов, «Ансар Алла» ведет борьбу со светским режимом еще с прошлого века, поскольку хуситы начали борьбу с Салехом задолго до «арабской весны». Как, впрочем, и ДАИШ, которое возникло давно и прошло серьезный путь становления через ряд поражений и возрождение еще до событий «арабской весны». Но если ДАИШ сумело равно удалиться от всех внешних игроков, предпочитая вести борьбу самостоятельно, то «Ансар Алла», не обладая ресурсным потенциалом ДАИШ, было вынуждено уйти под опеку Ирана. И теперь довольно сложно понять, где заканчиваются самостоятельные действия движения, а где начинается региональная политика Корпуса стражей иранской революции по экспансии идей шиитской революции на Ближний Восток. Проект «шиитской дуги» или «шиитского полумесяца» в конце концов неизбежно закончится поражением Ирана, поскольку слишком уж несопоставимы возможности ИРИ и его противников в лице консервативных суннитских монархий Аравии, Израиля и США. Хотя пока расклад региональных сил и время на стороне ИРИ. Однако КСИР нечего предложить даже самому Ирану. Проект развития клерикального государства в Иране исчерпал себя, противоречия накапливаются. Военная экспансия КСИР в регионе – это лишь попытка выбросить эти противоречия за пределы страны в надежде, что это позволит избежать кризиса внутри ИРИ. Поэтому движение «Ансар Алла» в этом смысле обречено. В лучшем случае ему удастся выторговать в будущем йеменском устройстве определенные права и некоторую политическую автономию. Однако ставка на Иран в конце концов добьет хуситское движение. Аравийские монархии никогда не согласятся с тем, что на важнейшем морском торговом перекрестке не только регионального, но и мирового значения будет находиться их региональный противник.

И, наконец, в последние дни появилась новая проблема, которая встревожила уже весь мир и его глобальных игроков — хуситы Йемена смогли приостановить поставки саудовской, а затем уже и кувейтской нефти через Баб-эль-Мандебский пролив. На днях Саудовская Аравия и Кувейт заявили о приостановке отгрузки нефти через Красное море. А это уже угроза для Европы, хотя пока и некритическая. Но это только пока. А еще нужно вспомнить недавние угрозы Тегерана заблокировать Ормузский пролив, если США пойдут на агрессию против ИРИ. Европейцам остается только начать переговоры с Россией об урегулировании еще и йеменского конфликта для гарантированного «распечатывания» морского пути из Персидского залива в Красное море. Именно на этом фоне состоялась поездка министра иностранных дел России С.В. Лаврова и начальника Генштаба ВС РФ В.В. Герасимова в Германию. Видимо, американские угрозы в адрес «Северного потока-2» и в отношении Ирана, что затрагивает безопасность поставки энергоресуросов в ЕС, всерьез напугали немецкого канцлера.

Петр Львов, доктор политических наук, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: