20.07.2018 Автор: Дмитрий Мосяков

Предстоящие выборы в Камбодже – победитель известен?

CAME5572312

В Камбодже наступила самая жаркая пора не в смысле климатического сезона, а в плане финальной фазы кампании по выборам в Национальный парламент, которые должны состояться 28 июля 2018 г. Национальная избирательная комиссия открыла регистрацию политических партий, которые будут участвовать в выборах. Среди первых зарегистрированных партий числятся: Партия Лиги за Демократию, Кхмерская национальная объединенная партия, Уличная социал-демократическая партия, Новая светлая партия и Кхмерская партия экономического развития, Демократическая партия масс, а также бывшая главная сила роялистов партия ФУНСИНПЕК, которая когда-то правила совместно с бывшими коммунистами, а сегодня отошла на периферию политической борьбы.

В этом списке пока нет главной камбоджийской партии, которая фактически с 1979 года с небольшими перерывами на время подготовки выборов 1993 г. непрерывно руководит страной. Сегодня у бывших коммунистов опять самые высокие шансы на победу. Сказать, что все иные партии имеют хоть какие-то шансы на успех, значит ничего не сказать. Большинство из них совершенно неизвестны избирателям, другие представляют интересы узкой группы лиц и также ни на что серьезное не претендуют. Их участие в выборах это, по сути, прикрытие, антураж демократии для легитимации предстоящей победы Народной партии Камбоджи, возглавляемой бессменным премьер-министром Хун Сеном. До 1991 г. эта партия называлась Народно-революционной партией Камбоджи и была самым тесным образом связана с Вьетнамом и СССР. С 1991 г., после распада Советского Союза и вывода вьетнамских войск из Камбоджи, ее, как и требовали новые времена, переименовали в Народную партию, которая вот уже почти двадцать лет во главе со своим признанным лидером — Хун Сеном непрерывно управляет этой страной. Уже сам факт такого длительного правления — а Хун Сен сегодня, видимо, один из мировых чемпионов по длительности непрерывного нахождения у власти (он стал премьер-министром еще в 1985 г.) — говорит о способностях этого человека не только взять власть, но и в разных ситуациях удерживать ее в своих руках.

Вот и сейчас он в очередной раз готов посрамить всех тех наблюдателей, которые предрекали ему поражение на всеобщих выборах в 2018 г. Казалось бы, все в последнее время складывалось против него: заметное усиление политической оппозиции и ее очень сильное выступление на предыдущих выборах в 2013 г., где она, несмотря на давление и административный ресурс НПК, получила 58 мест в парламенте и 2 млн 295 тысяч голосов, совсем мало проиграв НПК- 67 мест и 2 млн 555 тыс.

Тогда многим наблюдателям показалось, что звезда Хун Сена заходит. Он со своей авторитарной манерой общения с подчиненными, когда они чуть ли не на коленях записывали его указания во время так называемого «управления на месте» сильно контрастировал с лидерами оппозиции, которые подчеркивали свой демократизм и умение говорить на иностранных языках, а не только на вьетнамском, как Хун Сен. Они обещали в случае победы построить «современную страну», которая бы брала опыт и получала поддержку от США.

Еще года полтора назад оппозиция, объединившаяся в Партию национального спасения Камбоджи, была уверена в своем успехе. Но сегодня картина совершенно иная: главной оппозиционной партии на политической арене уже нет. Один из ее лидеров — вечный оппозиционер и ярый националист Сэм Рейнси – за границей, где все время предрекает Хун Сену «большие проблемы в будущем». А другой лидер — бывший учитель Кем Сочха хоть и находится в Камбодже, но за решеткой по обвинению в государственной измене.

Оба оппозиционных политика пытаются как-то влиять на выборы — в начале февраля 2018 года находившийся в Австралии Сэм Рейнси сказал журналистам, что Камбоджа нуждается в помощи других западных стран, чтобы оказать давление на правительство Хун Сена, так как «сам камбоджийский народ не может реанимировать демократию в своей стране». Рейнси критиковал Японию за постоянную поддержку того, что он назвал «избирательным фарсом». Он также заявил, что из-за незаконного устранения главной оппозиционной силы в стране — Партии национального спасения Кампучии и ее запрета, «международное сообщество не должно признавать итоги выборов: «диктатор [Хун Сен], по его словам, «убил демократию в Камбодже».

Другой бывший лидер НПСК – Ким Сочха, приговоренный к пяти годам тюрьмы, из застенков призывает кхмерских избирателей: «Не ходить голосовать, если хотите, чтобы мы привели страну к позитивным изменениям. Вы этим, — заявляет он, — поддерживаете нас в своем сердце». Ким Сочха также обратился к международному сообществу с просьбой «не признавать» июльские выборы, утверждая, что они будут «ненадлежащими и незаконными». В заявлении также содержится призыв к Японии прекратить финансирование избирательной комиссии.

К несчастью для оппозиционеров, другие партии, у которых появились шансы хоть что-то выиграть в условиях разгрома главной силы оппозиции, не собираются выполнять просьбы и призывы своих бывших соперников. Так, Лидер Кхмерской национальной объединенной партии (KNUP) Неак Бун Чхай, который в свое время был освобожден из тюрьмы под залог заявил: «У меня есть надежда [на успех на выборах], но мы до сих пор не знаем, сколько мест в Национальном собрании мы можем выиграть. У нас есть большая поддержка со стороны членов партии и других людей».

Только те партии, у которых как не было, так и нет шансов на успех, готовы поддержать призывы к бойкоту. Так, например, бывший лидер партии «Кхмерская партия власти», заявил, что партия не будет участвовать в выборах и что она не «признает результат». Другой лидер этой партии, в которую перешли многие бывшие оппозиционеры, оставшиеся на свободе, — Сун Сопхорн призвал Верховный суд Камбоджи отменить решение, о роспуске НПСК (в ноябре 2017 года), как «неправильное», и что оно основано на отсутствии доказательств.

Вся эта борьба вокруг выборов почти никак не влияет на позиции главного демиурга камбоджийской политики премьер-министра Хун Сена. Этот многоопытный политик все время показывает собственную уверенность в успехе и обвиняет своих политических противников в государственной измене. Так, например, 3 апреля 2018 г. в своем послании избирателям он отметил, что Камбоджа избежала «угрозы цветной революции, которую должна была организовать оппозиционная партия в сговоре с иностранцами, чтобы попытаться свергнуть законное правительство». В ноябре 2017 года, указал он, по представлению правительства Верховный суд постановил распустить НПСК, и, тем самым, «цветная революция» в Камбодже не удалась».

Роль бессменного кхмерского премьер-министра сегодня — это скорее не роль участника выборов, а позиция верховного арбитра. В чем же сила Хун Сена и его партии, которая известна своей коррумпированностью, когда крупные чиновники, обвиняемые в воровстве, практически никак не наказываются. Дети Хун Сена не просто миллионеры, но уже все в генеральских званиях в армии и полиции. В самой партии отпрыски ее ветеранов также на высоких постах, а сама НПК является, по сути, симбиозом китайского бизнеса и кхмерских администраторов, который давно уже доминирует в стране. И это видят многие камбоджийцы, особенно живущие в городах. Как показали результаты муниципальных выборов в Пномпене и Баттамбанге, где победу одержала оппозиция, горожане готовы к смене власти. В политически активных кругах камбоджийского общества сформировался явный запрос на новых людей. Но запрос, как говорится, есть, а вот людей нет. Вернее они есть, но только либо за границей, либо в тюрьме.

Наступление на своих политических противников Хун Сен ведет по всем правилам информационной войны — в конце 2017 года была закрыта влиятельная независимая газета Cambodia Daily, как бы «за долги», отправлен в отставку «за искажение фактов» главный редактор другой ежедневной газеты Phnom Penh Post». По меньшей мере 15 местных радиостанций получили указание прекратить вещание программ из «Голоса Америки» и «Радио Свободная Азия».

Но искусство Хун Сена как раз и состоит в том, что он всегда может сказать, что демократия в стране все-таки есть. В Камбодже официально зарегистрировано 36 политических партий, более 5000 ассоциаций и неправительственных организаций. Так что демократия не только есть, но и, по словам самого премьер-министра, «процветает».

Более того, можно сказать, что сам король на его стороне и он уже обратился к народу с призывом «осуществлять свои права голосовать», а не следовать призывам оппозиции выборы бойкотировать. Это и понятно, так как, по оценкам наиболее информированных кхмерских социологов, «предстоящие выборы бессмысленны и пустая трата денег. Это все игра. Мы уже знаем, что правящая партия победит на выборах на 100 процентов».

При этом протесты против политики Хун Сена на Западе хоть и периодически и раздаются, но ничего существенного ни из Европы, ни из США Хун Сену пока не угрожает.

Посол ЕС в Камбодже Кристофер Джордж Эдгар сказал, что выборы в этом году, без присутствия «единственной жизнеспособной оппозиционной партии», не будут легитимными и что у ЕС нет веры или доверия к ним. Но, опять же, каких-либо реальных действий вслед за этим заявлением не последовало. Американские сенаторы грозят Хун Сену санкциями, но и на этом направлении ничего конкретного не происходит.

У Хун Сена, как оказалось, есть на руках масса козырей — поддержка со стороны Китая, Вьетнама и даже России, воля и опыт политика. Но главное все-таки в том, что под его руководством в стране стабильно и уверенно развивается национальная экономика, прибавляя год от года от 5 и до 8 процентов. Страна сохраняет устойчивый темп роста ВВП в 7 процентов за последние 15 лет.

По данным Министерства труда, на более чем 20 заводах Камбоджи в прошлом году произвели товаров на 10,79 млрд долл. США, из которых 7 млрд – это товары, которые пошли на экспорт. Согласно докладу Всемирного банка от 2016 года, 45% экспорта одежды (один из главных экспортных продуктов) приходилось на ЕС, а 25% — на США».

Рост экономики и улучшение условий жизни люди связывают именно с Народной партией. В чем-то ее можно сравнить с японской ЛДП 60-70-х годов ХХ века. Ее тоже постоянно сотрясали коррупционные скандалы, лидеров не любили, но власть японцы на протяжении десятилетий доверяли именно этой партии, доказавшей, что, несмотря на все скандалы, она может вполне успешно руководить страной. Так и при власти Народной партии, страна длительное время сохраняет экономический рост, поддерживается мир на границах с соседями, уровень жизни людей постепенно растет. Поэтому при всех симпатиях людей к оппозиции, ее призывы, скорее всего, так и не будут услышаны и кхмеры проголосуют за Хун Сена и Народную партию.

Дмитрий Мосяков, профессор, доктор исторических наук, руководитель Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: