05.07.2018 Автор: Александр Орлов

Метания саудовского королевства

SAL746734532

Президент США Дональд Трамп 30 июня уговорил короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза аль Сауда максимально увеличить добычу нефти для снижения стоимости топлива на рынке. Тем самым саудиты нарушат договоренности в рамках «ОПЕК+», достигнутые в конце июня в Вене. Как известно, на недавней встрече Организации стран-экспортеров нефти (OPEC) в Вене была достигнута договоренность, чтобы отказаться от сокращения объемов производства, принятого в конце 2016 года на 1 млн баррелей в сутки, но никак не на 2 млн.

«Только что разговаривал с королем Саудовской Аравии Сальманом. Я попросил увеличить добычу нефти, возможно, до двух миллионов баррелей в сутки из-за беспорядков и нарушений в Иране и Венесуэле, для компенсации разницы поставок на рынок. Цены слишком высоки! Он согласился!», — написал Трамп на своей страничке в Twitter. Саудовский король и американский президент накануне обсуждали по телефону поставки нефти нефтедобывающими странами. Оба лидера пришли к мнению о необходимости поддержания стабильной ситуации на рынке, информировало саудовское государственное информационное агентство. Однако в сообщении ничего не говорилось об увеличении добычи нефти до двух миллионов баррелей в сутки. Трамп просто «слил» всему миру содержание беседы с монархом КСА.

Вопрос заключается не только в том, что Эр-Рияд готов пойти на нарушение принятого накануне решения ОПЕК, но и в том, что для замещения собой части венесуэльской и иранской квоты он должен получить согласие соответственно Каракаса и Тегерана. А последние заявили в Вене, что этого не будет. Это означает лишь одно: Саудовская Аравия продолжает оставаться верным союзником США как в региональных, так и глобальных делах, несмотря на внешнюю демонстрацию многовекторности своей политики, включая участившиеся контакты с Россией. Иного не могло быть в принципе, учитывая те трудности, которые сейчас переживает Королевство, прежде всего внутри страны, где репрессии наследного принца Мухаммеда бин Сальмана против части элиты вызвали ответную реакцию в виде создания оппозиционного блока внутри правящего класса и даже в самой королевской семье. Не случайно еще в конце апреля с.г. была предпринята попытка государственного переворота, возглавленного рядом высших офицеров, после которой «наследник» на месяц исчез из медийного пространства.

На это накладываются и неудачи на внешних фронтах. Так, 1 июля возглавляемая КСА арабская коалиция в Йемене пошла на подписание перемирия с повстанцами хуситами после провала штурма Ходейды. Не идут дела и с созданием военной группировки под эгидой ЛАГ в Сирии для замены там американского контингента в южной зоне деэскалации в Ат-Танфе. Судя по всему, терпит провал и попытка Эр-Рияда совместно с Абу-Даби путем блокады и санкций сменить режим в Катаре. Прошло более года, но Доха вовсе не собирается сдаваться. Единственное, чего удалось добиться – Катар теперь добывает меньше газа, чем Иран на совместном месторождении Парс в Персидском заливе, что усилило позиции Тегерана, который рассматривается Саудовской Аравией как злейший враг.

В этих сложных условиях саудовцы практически отказались от своей прежней позиции по палестинской проблеме и статусу Иерусалима, де-факто перейдя на американский подход, который почти идентичен позиции Израиля. Более того, принц Мухаммед зачастил с контактами с Тель-Авивом, втихую от остальных арабов обсуждая с израильтянами условия сделки по палестинскому вопросу на основе идей, которые президент Трамп оглашает по совету своего зятя Б. Кушнера, ставшего связующим звеном между еврейским лобби США и КСА. Последние тайные встречи Мухаммеда в Израиле вызвали волну антисаудовских выступлений в арабском мире, не говоря уже о крайне негативной реакции палестинцев, будь то ПНА во главе с М. Аббасом на Западном береге, или ХАМАС в секторе Газа.

А теперь к этому списку добавляется серьезная уступка США по нефтяному вопросу, которая приведет к падению цен на нефть, а значит – и доходов саудовской казны, как впрочем и поступлений в бюджет России и других нефтедобывающих стран. Но Эр-Рияд это мало волнует. Главное – удовлетворить требования Вашингтона, на который делается ставка в предстоящей конфронтации с Ираном. Видимо, саудовский принц надеется и на то, что Трамп в знак признательности даст «зеленый свет» на военную операцию КСА против Катара, раз не срабатывают меры политического и экономического воздействия. И ставка сделана на еврейское лобби в США, через которое Мухаммед пытается воздействовать на Трампа и на Израиль. Удастся ли Мухаммеду задуманное до конца, или его просто сместят с поста недовольные члены королевской семьи с опорой на внутриклановую оппозицию – пока трудно сказать.

По поступающей сейчас из Эр-Рияда информации, напряженность в правящей династии Аль Сауд растет. Консерваторы-традиционалисты, равно как и молодые технократы во главе с принцем Валидом бен Талалем без боя свои позиции не сдадут. Тем более что все неординарные шаги «наследника» на внешней арене пока приводят лишь к увеличению расходов на безопасность и оборону, что ухудшает социально-политическую обстановку в целом в стране. Если Эр-Рияд еще сможет потянуть военную операцию против Катара, поскольку вооруженные силы этого эмирата ничтожно малы и слабы, то участие в военных авантюрах против Ирана совместно с США и Израилем, в том числе на территории Сирии, дорого обойдется Королевству, вплоть до катастрофы. Саудовцы имеют короткую память и явно не помнят, что в случае провала США просто их «кинут», как уже делали до этого с ними, да и, впрочем, со всеми, в том числе со своими западными союзниками. Для Вашингтона привычно так поступать. Без всяких предрассудков. Тем более сейчас в Белом доме сидит голый прагматик Трамп, для которого национальные интересы Америки превыше всего. Вашингтон легко и без предрассудков избавляется от «лузеров» и слабаков, а Мухаммед своим заигрыванием с Израилем и еврейским лобби в США явно зашел слишком далеко, чем вызвал недовольство даже такой зависимой от КСА страны, как Иордания, которая, не дождавшись обещанной саудовской помощи после волны недавних беспорядков, стала икать ее у других стран ССАГПЗ.

Эр-Рияду следовало бы навести порядок в своем ближнем ареале на Аравийском полуострове, а не позволять втягивать себя во внешние авантюры и отказываться от общеарабских позиций по Палестине. Да и России явно надоело ждать выполнения щедрых обещаний многомиллиардных саудовских инвестиций. До сих пор за 10 лет деклараций в российскую экономику поступило не более 2 млрд долл вместо обещанных 20. А все шатания и метания принца в попытке нащупать нужный вектор развития и трансформации как экономической, так и внутренней и внешней политики страны играют на снижение авторитета Королевства и его позиций в арабском мире, которые было укрепились после серии «цветных революций» в ходе «арабской весны» в 2011-2012 гг. Создается впечатление, что «наследник» явно не справляется с той ролью, которую на него возложил отец — король Сальман.

Александр Орлов, политолог, эксперт-востоковед, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».

Похожие статьи: