EN|FR|RU
Социальные сети:

О переформатировании политического пространства в РИТО

Владимир Терехов, 28 мая 2018

USJSK324234234

Несколько примечательных событий последних недель свидетельствуют о дальнейшем развитии процесса переформатирования политической карты региона Индийского и Тихого океанов (РИТО).

Этот процесс наметился давно, но резко ускорился с избранием Дональда Трампа на пост президента США, ключевой предвыборный лозунг которого (“Америка прежде всего”) иногда неверно трактуется как подтверждение и даже укрепление давних претензий Вашингтона на единоличное политико-экономическое господство в мире.

Скорее, он отражал реальный запрос американского народа на сокращение вовлечённости страны в мировые дрязги и на решение накопившихся внутренних проблем. Выразителями подобных взглядов являются “неоизоляционисты”, выступающие за возврат к изначальному содержанию образа “США – города на холме”, который собственным примером влияет на развитие мировых процессов.

Не без основания “неоизоляционисты” полагают, что их страна (несмотря на короткую историю) накопила немало позитива, который вполне можно выставлять на ярмарку проектов государственного устройства.

Их идейные оппоненты и политические враги “неоконы” (являющиеся в существенной мере наследниками троцкизма), напротив, рассматривают США в качестве базы по силовому распространению “евроатлантических ценностей”. Не имеющих, кстати, никакого отношения к действительно европейским ценностям.

В первое время после избрания Д. Трампа впавшая в панику часть “неоконов” решала проблему, как «успеть добежать до канадской границы». Но передумала, осталась в США и, видимо, существенным образом восстановила влияние на принятие внешнеполитических решений страны.

Только этим можно объяснить прямо противоположные сигналы, исходящие из Вашингтона. Вдруг появляется информация о военном уходе с территории стран Ближнего Востока и о готовности сделать тоже самое (в принципе) на Корейском полуострове. Через несколько дней, однако, “твиттерная дипломатия” американского президента сообщает, что подобным образом вопрос не ставится.

Тем не менее “неоизоляционистского” плана месседж страны, которая остаётся одной из опор нынешнего мироустройства, не мог не ускорить подвижек во всех его элементах. Из них возрастающую значимость приобретает РИТО, где основные изменения генерируются политической игрой, основными участниками которой являются США, Китай, Япония, Индия.

К наиболее заметным последним игровым актам следует отнести неожиданную “неформальную” встречу в китайском Ухане лидеров Индии и КНР, возобновление проекта формирования трёхсторонней зоны свободной торговли в составе КНР, Японии и РК, американо-китайские переговоры в Пекине на тему двусторонних торгово-экономических отношений. Все три события уложились в две недели (с конца апреля до средины мая).

В это же время состоялись переговоры между лидерами РК и КНДР в Пханьмунчжоне, которые можно оценить как промежуточный ход в локальной игре на Корейском полуострове, сделанный участниками второго уровня значимости. Главные участники (США и Китай) находятся на стадии “выхода из-за кулис” и прямого подключения к игре.

Ранее мы затрагивали различные аспекты встречи Си Цзиньпина с Нарендрой Моди, состоявшейся 27-28 апреля в Ухане. Она продолжает комментироваться как в КНР, так и в Индии. В понятных образах ставится ключевой вопрос: “Станцуют ли танго дракон и слон?”, который сегодня актуален, как никогда. Ибо продолжение заданного в Ухане положительного тренда в отношениях между двумя азиатскими гигантами существенным образом повлияло бы на сценарий развития игры в РИТО в целом.

В этом случае, в частности, оказалась бы абсолютно бесперспективной американская затея с формированием антикитайской “Четвёрки”, одним из главных участников которой должна стать как раз Индия.

Но не следует недооценивать уровень проблем, которые стоят на пути развития наметившегося позитивного тренда в китайско-индийских отношениях. Наряду с территориальными спорами, одной из главных проблем остаётся напряжённость в отношениях Индии с Пакистаном, который де-факто является союзником КНР.

Однако и в пакистано-индийском конфликте пытаются найти некий просвет. Поводом для подобных поисков служит пример положительных изменений на Корейском полуострове.

Вполне возможно улучшение политических отношений Китая с другим потенциальным участником “Четвёрки” — Японией. И главным стимулом здесь служат не только позитивные сигналы, исходящие из Пекина в сторону Токио (как и в адрес Нью-Дели), но также проблемы в отношениях Японии с ключевым союзником (США) в торгово-экономической сфере.

Вашингтон и Токио (первую и третью экономики мира) во всё большей мере разделяют принципиальные различия во взглядах на перспективы развития мирохозяйственных связей. Администрация Д. Трампа (вполне в духе лозунга “Америка прежде всего”) стремится решать проблемы в формате двусторонних отношений с внешним миром. Правительство же С. Абэ видит Японию участницей многосторонних экономических конфигураций.

И в этом она находит понимание в Китае, который подхватил знамя глобализма, выпавшее из рук Вашингтона. Крайне знаменательным представляется возобновление как попыток формирования трёхсторонней зоны свободной торговли с участием КНР, Японии и РК, так и двусторонних японо-китайских официальных встреч.

С этой целью с 9 по 11 мая в Токио находились премьер-министр КНР и президент РК. Впервые за 8 последних лет китайский и южнокорейский государственные деятели столь высокого ранга посетили с официальным визитом Японию. В ходе трёхсторонней встречи было выражено намерение способствовать созданию зон свободной торговли в форматах как “КНР-Япония-РК”, так и 10-и стран АСЕАН+КНР, Япония, РК, Индия, Австралия и Новая Зеландия.

Что касается японо-китайского саммита, то стороны договорились создать экспертную группу на предмет изучения проекта НШП, а также установить линии связи между военными ведомствами с целью исключения “недоразумений” на море и в воздухе.

Красной линией переговоров в Токио проходило неприятие его участниками “протекционистских” тенденций и приверженность глобализации мировой экономики.

Позитивные тренды, наметившиеся в Ухане и Токио, особенно заметны на фоне пробуксовки попыток решения разнообразных проблем в торгово-экономической сфере отношений между США и КНР. Такие попытки были предприняты на встрече представительных делегаций, состоявшейся в Пекине 3-4 мая. Как отмечает газета Washington Post, встреча свелась к обмену списками жёстких (и едва ли выполнимых) взаимных претензий.

Формально виновником развязывания торговой войны (не только с главным геополитическим оппонентом, но и ключевыми союзниками в Европе и Азии) можно назначить нынешнюю администрацию США.

Не следует, однако, упускать из виду, что у Вашингтона за многие годы накопился веский мотив для принятия, наконец, “заградительных мер” в отношении не только Китая, но и “дорогих” (в прямом смысле) союзников. Вместе они обыгрывают мирового лидера в ходе торговли с ним на круглую сумму в 800 млрд долл. ежегодно. Из которой на Китай приходится около 370 млрд долл. Главным образом этим долгосрочным и негативным фактором объясняется принятие Д. Трампом на вооружение лозунга “Америка прежде всего”.

Что, однако, не означает бескомпромиссности в подходах президента США к решению проблем в отношениях с внешними партнёрами. Едва ли неудача пекинского этапа американо-китайских переговоров означает их окончательный и бесповоротный провал. Слишком серьёзно и глубоко переплетены экономические интересы обеих ведущих мировых держав.

Все упомянутые выше последние события в РИТО показывают, что союзники и оппоненты главного мирового игрока начинают приспосабливаться к новым реалиям, связанным с американским “неоизоляционистским” месседжем. Который, впрочем, не чётко выражен и прямо противоречит намерению того же Д. Трампа обеспечить для США военный потенциал глобального масштаба.

Возможно, что нынешний президент вообще никак не озабочен очевидной противоречивостью собственных исходных постулатов, поскольку особое внимание к военному строительству имеет целью решение в основном тех же внутренних проблем. Ибо американский ВПК является одним из главных работодателей в стране.

Впрочем, в последних событиях в РИТО автору настоящей статьи видятся намёки на формирование встречного азиатского месседжа в адрес Вашингтона примерно следующего содержания: “Ребята! А не пора ли забирать к себе ваши военные игрушки и присоединяться к нашим экономическим проектам? В вашем “Доме на холме” много интересного. Но, увы, не позитив вы пытаетесь навязать нам с помощью оружия”.

Вполне вероятно, что подобное послание очень многими в США будет встречено положительно.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение»

На эту тему
Действия России в Африке затягивают экономическую петлю вокруг Европы
Администрация Трампа: от «без военных ястребов» к полностью «военным ястребам»
Европейцы в Индо-Тихоокеанском регионе – фактор Китая
Избрание Трампа отключает «светофор» в Берлине
Момент для Африки нанести решающий удар по западным режимам