На территории карликовой (23 тыс. кв. км) восточноафриканской страны Джибути, на берегу Красного моря, соединяющего Индийский океан со Средиземноморьем, с обретения ею независимости в 1977 г. сохранились базы бывшей метрополии — Франции (по существу, четыре базы — две соседствующие наземные, одна морская и взлётно-посадочная полоса), США и Британии. В Джибути находится единственная итальянская база за рубежом. А с 2011 г. и Японии. Корабли военно-морского контингента ФРГ и Испании используют объекты французской базы в рамках миссии ЕС «Аталанта», которая, желая не отстать от других, расквартировала здесь свой штаб военно-морских антипиратских сил.
Однако процесс беспрецедентного заселения Джибути не остановился — 1 августа 2017 г. открылась база Китая, военнослужащие которой впервые оказались на крохотном пятачке суши лицом к лицу с американскими (и это в условиях крайне сложных отношений между Вашингтоном и Пекином). В том же году приступила к обустройству своей базы Саудовская Аравия в попытке перехватить инициативу у иранцев после того, как начальник Генштаба армии ИРИ Мухаммад Хусейн Бакри заявил о вероятности создания иранских военно-морских баз в регионе. Вслед за саудовцами объявили о желании заполучить здесь местечко не только ОАЭ и Катар, но и Турция, которая пытается вернуться в регион после векового отсутствия.
В начале октября 2017 г. Джибути посетил президент Индии Рам Натх Ковинд, и в СМИ сразу же появились прогнозы шансов открытия в Джибути базы ВМС Индии (наверняка в пику Китаю).
В целом перечень зарубежных объектов здесь поражает воображение. А сверхплотность их размещения приводила в ряде случаев к опасным инцидентам вероятных столкновений в воздухе или на море. Но скученность баз позволяет иностранцам следить друг за другом — китайцам открыто фотографировать американские корабли и технику, а японским морякам шпионить за китайцами.
Во истину, основания для сравнения Джибути с теремком из народной сказки оправданны на все 100%, что, безусловно, требует определения ролей — кто здесь из «гостей» зайчик, а кто хитрая лисичка или злой серый волк. Но это шутка, и их выбор индивидуален. И вместе с тем необходимы ответы на куда более серьёзные вопросы: почему растёт востребованность территории Джибути? Во имя чего местные власти идут на клонирование иностранных опорных пунктов на своей территории? В чём схожи и в чём они отличны, так же как и цели их хозяев?
Джибути — лишённое ресурсов (кроме песка и верблюдов) государство с населением в 850-900 тыс. чел., на которое, однако, приходятся свыше 10 тыс. иностранных легионеров. Чтобы выжить, эта весьма бедная, но самая милитаризованная по числу баз страна в мире уже много лет успешно зарабатывает деньги за счёт своих разнообразных преимуществ:
- Главный козырь — чрезвычайно удобное стратегическое положение в центре морских транзитов между тремя континентами – Европы, Азии и Африки. Это позволяет следить за проходящими мимо около 10% нефтяного трафика и 20% товарного потока в мире.
- По существу, местные власти спекулируют на напряжённости и нестабильности в окружающем регионе, где завязаны в тугой узел острые противоречия слишком многих государств вокруг Сирии, между Саудовской Аравией и Йеменом, между Израилем и ИРИ и т.д.
- В связи с этим нельзя не отметить его центровое место как бы в кольце баз других стран, но немного поодаль. Те же Эмираты (ближайший союзник саудовцев), как и Катар, имеют военную базу в Эритрее. Упомянутая Турция в 2017 г. получила от властей Судана в аренду на 99 лет порт Суакин на Красном море, в прошлом входивший в состав Османской империи, а в том же году открыла тренировочный центр в соседнем Сомали. Следует ожидать, что их базы со временем будут размещены и в Джибути.
- Это важная площадка, откуда ведутся многосторонние акции против пиратов у берегов Сомали, Йемена, в Аденском заливе и в водах Индийского океана.
- Здесь вполне может развернуться борьба за ресурсы (найдена нефть у побережья Сомали, Танзании и Кении) и за доступ к биологическим богатствам этих вод.
- Это окно на африканский континент с его несметными природными богатствами и практически неограниченными возможностями для инвестиции, что лишь разжигает аппетиты властей Джибути в стремлении превратить страну во второй Сингапур, Дубай или что-то подобное. В целом понимание стратегической значимости Джибути заметно углубляется в мире и особенно в арабском, где совсем недавно, к примеру, в Египте заговорили о необходимости размещения здесь своей базы. Похоже, схватка за стратегический контроль в данном регионе только начинается.
Безусловно, наибольшее внимание привлекают к себе базы США и КНР и то, как и с какими целями они используются. Так, Кэмп Лемоньер для Пентагона — это ключевая база в Африке и в более широких антитеррористических и антипиратских операциях. В связи с этим США стали размещать здесь многочисленные дроны, реализующие особо секретные миссии на Африканском Роге и Ближнем Востоке. Осознавая растущую, с одной стороны, стратегическую роль Джибути, а с другой — возможную угрозу из-за появления здесь китайской базы, Белый Дом анонсировал в конце 2017 г. решение о продлении на 20 лет аренды и удвоении её оплаты, а также план инвестиции 1,4 млрд долл. на её дальнейшее военно-техническое усовершенствование.
Первая зарубежная база Китая в Джибути и введённые там в строй военные объекты — это своего рода линза, через которую просматриваются многие глобальные амбиции, растущие возможности и разнообразные цели курса Пекина. Безусловно, ключевая из них — военно-стратегическая, которая, если говорить конкретно о Джибути, обусловлена рядом преимуществ страны, указанных выше, и не требует разъяснения. Китайцы явно лукавили, когда немало лет упорно твердили об оборонительном характере базы, о её необходимости для поддержки китайских антипиратских акций в Аденском заливе и миротворческих сил (2400) в Африке, которые реально спасли 35 тыс. человек в Ливии в 2011 г. и свыше 600 – в Йемене в 2015 г.
Но Пекин намерен и далее значительно укреплять свои ВМС, первую зарубежную базу за счёт крупных вливаний в военный бюджет (по данным Jane`s Defence Weekly, к 2020 г. это свыше 233 млрд долл., что больше бюджетов европейских стран вместе взятых) и надеется создать вторую ВМБ на Вануату, если переговоры 2018 г. по данному вопросу с местными властями завершатся положительно.
Но до этого ещё очень далеко. Значит, будут искать в другом месте, поскольку базы на обоих флангах крайне важная опора для реализации ближайшего плана Пекина развернуть в Индийском океане систему противоракетной обороны корабельного базирования. Китай не упускает из вида местные инфраструктурные проекты и инвестировал в них фантастическую для такого крошечного государства сумму в 14 млрд долл. на 2 года. Благодаря этой акции к 2020 г. Джибути завершит строительство до Аддис-Абебы современного шоссе и железной дороги, а также второй очереди порта Доралех, терминалов в Губете и Таджурахе, тем самым приближая реализацию замысла местных властей о превращении Джибути в хаб высокого класса. В целом база Китая стала настоящим вызовом и угрозой для США, — отмечают многие эксперты.
Пекин, уже достигший высокого уровня военно-технического оснащения своей базы и зная об интересе РФ к Джибути, счёл возможным, по информации иностранных СМИ, предложить российской стороне использовать её часть, но дальше слухов дело не пошло. Российские генералы разберутся самостоятельно. В прошлом СССР владел территорией Джибути в 1953-1977 гг., т.е. 24 года — юридически и 1977-1991, т.е. 14 лет фактически. Историки утверждали, что в 1889 г. существовала идея основать русскую колонию «Новая Москва» в восточной Африке — на территории современного Джибути. Её одно время даже поддерживал император Александр III. В 2010 г. власти Джибути предложили РФ порт для использования военными кораблями, участвовавшими в антипиратских акциях. Так что, возможно, в Джибути может появиться «русский медведь», а вслед за ним и «индийский слон». Места всем хватит, полагают руководители этой карликовой страны. Вот только уживутся ли мирно все «гости» в этом «теремке»? — В сказке был другой конец…
Однако 3 мая 2018 г. официальный представитель Пентагона потребовал от Пекина разъяснения того, кто и зачем не менее 10 раз за последние недели атаковал лазерами пилотов ВВС США приблизительно с китайской базы в Джибути. Похоже, многочисленным соседям стало здесь тесно и вряд ли они уживутся мирно в этом теремке. Неужели Джибути ожидает судьба теремка из народной сказки?
Нина Лебедева, ведущий научный сотрудник ЦИИ ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».