EN|FR|RU
Социальные сети:

Чем Джибути похож на теремок из русской народной сказки?

Нина Лебедева, 17 мая

J54529

На территории карликовой (23 тыс. кв. км) восточноафриканской страны Джибути, на берегу Красного моря, соединяющего Индийский океан со Средиземноморьем, с обретения ею независимости в 1977 г. сохранились базы бывшей метрополии — Франции (по существу, четыре базы — две соседствующие наземные, одна морская и взлётно-посадочная полоса), США и Британии. В Джибути находится единственная итальянская база за рубежом. А с 2011 г. и Японии. Корабли военно-морского контингента ФРГ и Испании используют объекты французской базы в рамках миссии ЕС «Аталанта», которая, желая не отстать от других, расквартировала здесь свой штаб военно-морских антипиратских сил.

Однако процесс беспрецедентного заселения Джибути не остановился — 1 августа 2017 г. открылась база Китая, военнослужащие которой впервые оказались на крохотном пятачке суши лицом к лицу с американскими (и это в условиях крайне сложных отношений между Вашингтоном и Пекином). В том же году приступила к обустройству своей базы Саудовская Аравия в попытке перехватить инициативу у иранцев после того, как начальник Генштаба армии ИРИ Мухаммад Хусейн Бакри заявил о вероятности создания иранских военно-морских баз в регионе. Вслед за саудовцами объявили о желании заполучить здесь местечко не только ОАЭ и Катар, но и Турция, которая пытается вернуться в регион после векового отсутствия.

В начале октября 2017 г. Джибути посетил президент Индии Рам Натх Ковинд, и в СМИ сразу же появились прогнозы шансов открытия в Джибути базы ВМС Индии (наверняка в пику Китаю).

В целом перечень зарубежных объектов здесь поражает воображение. А сверхплотность их размещения приводила в ряде случаев к опасным инцидентам вероятных столкновений в воздухе или на море. Но скученность баз позволяет иностранцам следить друг за другом — китайцам открыто фотографировать американские корабли и технику, а японским морякам шпионить за китайцами.

Во истину, основания для сравнения Джибути с теремком из народной сказки оправданны на все 100%, что, безусловно, требует определения ролей — кто здесь из «гостей» зайчик, а кто хитрая лисичка или злой серый волк. Но это шутка, и их выбор индивидуален. И вместе с тем необходимы ответы на куда более серьёзные вопросы: почему растёт востребованность территории Джибути? Во имя чего местные власти идут на клонирование иностранных опорных пунктов на своей территории? В чём схожи и в чём они отличны, так же как и цели их хозяев?

Джибути — лишённое ресурсов (кроме песка и верблюдов) государство с населением в 850-900 тыс. чел., на которое, однако, приходятся свыше 10 тыс. иностранных легионеров. Чтобы выжить, эта весьма бедная, но самая милитаризованная по числу баз страна в мире уже много лет успешно зарабатывает деньги за счёт своих разнообразных преимуществ:

  1. Главный козырь — чрезвычайно удобное стратегическое положение в центре морских транзитов между тремя континентами – Европы, Азии и Африки. Это позволяет следить за проходящими мимо около 10% нефтяного трафика и 20% товарного потока в мире.
  2. По существу, местные власти спекулируют на напряжённости и нестабильности в окружающем регионе, где завязаны в тугой узел острые противоречия слишком многих государств вокруг Сирии, между Саудовской Аравией и Йеменом, между Израилем и ИРИ и т.д.
  3. В связи с этим нельзя не отметить его центровое место как бы в кольце баз других стран, но немного поодаль. Те же Эмираты (ближайший союзник саудовцев), как и Катар, имеют военную базу в Эритрее. Упомянутая Турция в 2017 г. получила от властей Судана в аренду на 99 лет порт Суакин на Красном море, в прошлом входивший в состав Османской империи, а в том же году открыла тренировочный центр в соседнем Сомали. Следует ожидать, что их базы со временем будут размещены и в Джибути.
  4. Это важная площадка, откуда ведутся многосторонние акции против пиратов у берегов Сомали, Йемена, в Аденском заливе и в водах Индийского океана.
  5. Здесь вполне может развернуться борьба за ресурсы (найдена нефть у побережья Сомали, Танзании и Кении) и за доступ к биологическим богатствам этих вод.
  6. Это окно на африканский континент с его несметными природными богатствами и практически неограниченными возможностями для инвестиции, что лишь разжигает аппетиты властей Джибути в стремлении превратить страну во второй Сингапур, Дубай или что-то подобное. В целом понимание стратегической значимости Джибути заметно углубляется в мире и особенно в арабском, где совсем недавно, к примеру, в Египте заговорили о необходимости размещения здесь своей базы. Похоже, схватка за стратегический контроль в данном регионе только начинается.

Безусловно, наибольшее внимание привлекают к себе базы США и КНР и то, как и с какими целями они используются. Так, Кэмп Лемоньер для Пентагона — это ключевая база в Африке и в более широких антитеррористических и антипиратских операциях. В связи с этим США стали размещать здесь многочисленные дроны, реализующие особо секретные миссии на Африканском Роге и Ближнем Востоке. Осознавая растущую, с одной стороны, стратегическую роль Джибути, а с другой — возможную угрозу из-за появления здесь китайской базы, Белый Дом анонсировал в конце 2017 г. решение о продлении на 20 лет аренды и удвоении её оплаты, а также план инвестиции 1,4 млрд долл. на её дальнейшее военно-техническое усовершенствование.

Первая зарубежная база Китая в Джибути и введённые там в строй военные объекты — это своего рода линза, через которую просматриваются многие глобальные амбиции, растущие возможности и разнообразные цели курса Пекина. Безусловно, ключевая из них — военно-стратегическая, которая, если говорить конкретно о Джибути, обусловлена рядом преимуществ страны, указанных выше, и не требует разъяснения. Китайцы явно лукавили, когда немало лет упорно твердили об оборонительном характере базы, о её необходимости для поддержки китайских антипиратских акций в Аденском заливе и миротворческих сил (2400) в Африке, которые реально спасли 35 тыс. человек в Ливии в 2011 г. и свыше 600 – в Йемене в 2015 г.

Но Пекин намерен и далее значительно укреплять свои ВМС, первую зарубежную базу за счёт крупных вливаний в военный бюджет (по данным Jane`s Defence Weekly, к 2020 г. это свыше 233 млрд долл., что больше бюджетов европейских стран вместе взятых) и надеется создать вторую ВМБ на Вануату, если переговоры 2018 г. по данному вопросу с местными властями завершатся положительно.

Но до этого ещё очень далеко. Значит, будут искать в другом месте, поскольку базы на обоих флангах крайне важная опора для реализации ближайшего плана Пекина развернуть в Индийском океане систему противоракетной обороны корабельного базирования. Китай не упускает из вида местные инфраструктурные проекты и инвестировал в них фантастическую для такого крошечного государства сумму в 14 млрд долл. на 2 года. Благодаря этой акции к 2020 г. Джибути завершит строительство до Аддис-Абебы современного шоссе и железной дороги, а также второй очереди порта Доралех, терминалов в Губете и Таджурахе, тем самым приближая реализацию замысла местных властей о превращении Джибути в хаб высокого класса. В целом база Китая стала настоящим вызовом и угрозой для США, — отмечают многие эксперты.

Пекин, уже достигший высокого уровня военно-технического оснащения своей базы и зная об интересе РФ к Джибути, счёл возможным, по информации иностранных СМИ, предложить российской стороне использовать её часть, но дальше слухов дело не пошло. Российские генералы разберутся самостоятельно. В прошлом СССР владел территорией Джибути в 1953-1977 гг., т.е. 24 года — юридически и 1977-1991, т.е. 14 лет фактически. Историки утверждали, что в 1889 г. существовала идея основать русскую колонию «Новая Москва» в восточной Африке — на территории современного Джибути. Её одно время даже поддерживал император Александр III. В 2010 г. власти Джибути предложили РФ порт для использования военными кораблями, участвовавшими в антипиратских акциях. Так что, возможно, в Джибути может появиться «русский медведь», а вслед за ним и «индийский слон». Места всем хватит, полагают руководители этой карликовой страны. Вот только уживутся ли мирно все «гости» в этом «теремке»? — В сказке был другой конец…

Однако 3 мая 2018 г. официальный представитель Пентагона потребовал от Пекина разъяснения того, кто и зачем не менее 10 раз за последние недели атаковал лазерами пилотов ВВС США приблизительно с китайской базы в Джибути. Похоже, многочисленным соседям стало здесь тесно и  вряд ли они уживутся мирно в этом теремке. Неужели Джибути ожидает судьба теремка из народной сказки?

Нина Лебедева, ведущий научный сотрудник ЦИИ ИВ РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».