EN|FR|RU
Социальные сети:

Сенат США единогласно принял закон о TTA

Владимир Терехов, 20 марта

T3332

7 февраля с.г. Сенат Конгресса США единогласно и “без каких-либо изменений” принял закон H.R.535-Taiwan Travel Act (TTA)., который месяцем ранее прошёл через Палату представителей и тоже без малейших проблем. Полная сплочённость в данном вопросе Конгресса предопределила неизбежность подписания закона H.R.535 президентом Д. Трампом, что и произошло 16 марта.

Через несколько дней после прохождения закона в Палате представителей в НВО обсуждались его основные положения, а также значимость во всей системе отношений между двумя ведущими мировыми державами.

Выводы относительно последствий принятия TTA для указанных отношений (а следовательно, и политической ситуации в мире) были неутешительными. В связи с этим высказывалась слабая надежда на возможность блокирования прохождения закона уже на этапе обсуждения в Сенате.

Спустя ещё 10 дней (23 января) Тихоокеанским отделением (Pacific Forum) ведущего американского “мозгового центра” в области военно-стратегических проблем CSIS (Center for Strategic and International Studies) была опубликована статья профессора университета шт. Миссури Денниса В. Хикки под заголовком “Закон о тайваньских поездках: плохая идея?”.

Несмотря на то, что её автор не склонен драматизировать ситуацию в связи с (предстоявшим тогда) обсуждением TTA в Сенате, но и он “посоветовал лучше заблокировать” этот закон, который носит явно “провокационный” характер по отношению к Китаю.

Увы, но распространяющаяся в мировом политикуме эпидемия сумасшествия особо свирепо проявляет себя на Капитолийском холме. Для его обитателей, видимо, вовсе не “лучше” выглядит перспектива разрешения крайне сложных и опасных проблем в отношениях с геополитическими оппонентами. Тех проблем, природа которых не может быть адекватно описана с позиций неких искусственных идеологем или в терминах (существенным образом лукавого) “международного права”.

Достаточно посмотреть, какой переполох в США вызвало возобновление межкорейского диалога, тематика которого, судя по всему, далеко вышла за рамки пресловутых нарушений КНДР резолюций СБ ООН в области ракетно-ядерных вооружений.

Принятие TTA станет важным шагом на пути распространения напряжённости в американо-китайских отношениях на Тайвань, то есть на центральное звено в цепи прямого противостояния двух ведущих мировых держав. Эта цепь простирается с севера на юг от Корейского полуострова до Южно-Китайского моря, непосредственно примыкая к территории КНР, но располагаясь в 10-12 тыс. км от берегов американского континента.

Речь идёт не просто о смене формы контактов между чиновниками администраций США и Тайваня, которые (“не публично”) проводились и ранее. Кстати, эти контакты и тогда являлись нарушением, по крайней мере, духа одного из трёх условий конца 70-х годов прошлого века согласия КНР на установление дипотношений с США. Таковым условием был разрыв дипотношений между Вашингтоном и Тайбеем, подразумевающий и прекращение контактов между официальными лицами сторон.

Теперь же, после утверждения TTA отпадает, во-первых, надобность (даже в условной) маскировке контактов-переговоров между представителями администраций США и Тайваня. Во-вторых, всякие официальные контакты заканчиваются некими результатами и, по крайней мере, часть из них принято выкладывать на сайтах ведомств с упоминанием имён, фамилий, занимаемых должностей переговорщиков.

В конце концов, зарубежные поездки официальных лиц осуществляются на деньги налогоплательщиков, которые имеют право знать, кто из “слуг народа” и на что их потратил.

Таким образом, начнётся процесс “нормализации” внешнеполитического статуса Тайваня. Пока в отношениях с ведущей мировой державой, но за которой могут последовать её ближайшие региональные союзники. В принципе, этот процесс может развиваться вплоть до признания Тайваня в качестве независимого государства, то есть субъекта того самого “международного права”.

Всё будет определяться общим вектором развития отношений между двумя мировыми гигантами. Направленность которого внушает пока всё меньше оптимизма практически во всех компонентах: экономической, политической и тем более военной. И, конечно, TTA открывает Вашингтону дополнительные возможности для воздействия на политику Пекина.

Не следует, однако, упускать из виду крайнюю опасность игр с КНР на тему тайваньской проблемы. Ибо, в отличие от той же Кореи, Тайвань рассматривается в Пекине в качестве своей, “неотъемлемой” территории.

Весьма вероятно, что в числе первых (если не просто первыми) шагов американо-тайваньские официальные контакты будут установлены по линии военных ведомств. Без этого не обойтись, например, при реализации того раздела бюджетного документа Пентагона на 2018 г., который называется “Усиление партнёрства в сфере обороны между США и Тайванем”.

В данном разделе обозначаются разнообразные направления американо-тайваньского военного взаимодействия, включая “возобновление” совместных учений ВВС, взаимное предоставление “портов для захода” боевых судов (port of call) и т.д.

Отметим, кстати, что подобного рода мероприятия на тайваньской земле, в территориальных водах и воздушном пространстве острова будут прямым нарушением второго из упомянутых выше обязательств США перед КНР конца 70-х годов прошлого века, которым предусматривался вывод с территории Тайваня всех американских войск.

Оценку в КНР всего происходящего в США вокруг TTA, как всегда точно, отобразил иллюстратор газеты Global Times. На картинке кто-то любознательный (с американским флагом на рукаве пиджака) палочкой ворошит осиное гнездо.

Что касается ликования как лоббистов из числа “тайваньских американцев”, так и на самом Тайване по случаю прохождения в Сенате США закона H.R.535-Taiwan Travel Act, то оно тоже напоминает радость ребёнка, нашедшего спрятанную мамой коробку спичек.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».