Совершенно неожиданным образом для одного из участников встречи эпизод войны, проходящей за многие тысячи километров от его территории, стал главным элементом той декорации, которая всегда (как бы сама собой) и формируется задолго до подобного рода мероприятий.
Отметим, что подготовка к ним обычно проходит в условиях более или менее устоявшегося политического фона, который может быть заранее тщательно оценён. Его резкое изменение в момент едва начавшихся переговоров между двумя государственными деятелями способно серьёзно повлиять на их ход. Этого не может не понимать инициатор подобных изменений, каковым в данном случае оказался один из двух участников переговоров. Который, следовательно, подготавливая акт резкой смены внешнего оформления в процессе переговоров, среди прочих, ставил и цель произвести “нужное” впечатление на собеседника.
Что касается “прочих” целей, то экспертным сообществом они уже достаточно подробно рассмотрены. Среди них, несомненно, находятся те, которые носят внутриполитический характер.
К внешним же следует отнести необходимость наглядным образом продемонстрировать, что “старший брат” не бросает союзников в Европе и Азии. Которые уже почти почувствовали себя таковыми, когда автор настораживающих предвыборных эскапад вдруг занял пост президента страны–“старшего брата”.
Поскольку в последние годы основные европейские союзники США озабочены прежде всего ситуацией в регионе Большого Ближнего Востока и Северной Африки, то демонстрация американской верности союзническим обязательствам и должна была произойти в самой горячей точке данного региона.
Судя по всему, все “Томагавки” попали туда, куда их посылали (включая пустое пространство рядом с ВПП аэродрома), ибо главное целеполагание всей операции носило не “военно-разрушительный”, а политический характер. Оно сводилось к “месседжу” в адрес, повторим, союзников, а также “оппонентов”.
Ко вторым относятся, прежде всего, Россия и тот же Китай. Каждый, естественно, волен по-своему прочитать этот “месседж”. В адрес России автор настоящей статьи прочитал его так: “Нам пришлось это сделать, но мы предприняли всё возможное, чтобы Ваша репутация не(сильно) пострадала. Мы не отказываемся от планов по налаживанию отношений с Вами и давайте для начала серьёзно поговорим по надоевшей всем сирийской проблеме”.
Что касается Китая, то при том же, примерно, содержании это послание включало в себя и специфику, обусловленную ситуацией в Северо-Восточной Азии, обострение которой в последние месяцы принимает угрожающий характер.
Как мы ранее показывали, природа роста напряжённости в СВА отнюдь не сводится к “Ракетно-ядерной программе” КНДР, которая, несомненно, вносит в него свой весомый вклад. И самое главное – в качестве угрозы своим интересам эту программу рассматривают США, то есть геополитический оппонент Китая, которого, впрочем, тоже в последние годы раздражает растущая “самость” Пхеньяна.
Долгое время Пекин и Вашингтон перебрасывали друг другу проблему северокорейской РЯП как горячую картофелину. Первый советует второму начать прямые переговоры с Пхеньяном, Вашингтон же от них отказывается и, ссылаясь на якобы превалирующее влияние Китая на КНДР, призывает Пекин “оказать на Пхеньян необходимое давление”.
Однако в ходе недавнего турне Госсекретаря Р. Тиллерсона по трём странам СВА прозвучал тезис об отказе новой американской администрации от “обамовской стратегии терпения” в отношении КНДР. Удар по сирийскому аэродрому призван подтвердить этот тезис и показать серьёзность разговоров последнего времени о наличии на столе американского президента “различных вариантов” решения проблемы северокорейской РЯП.
Хотя она заняла центральное место в ходе переговоров двух мировых лидеров на ранчо американского президента в штате Флорида, но рассматривалась и ситуация в других прибрежных к Китаю морских акваториях, в которых перспектива прямого американо-китайского военного противостояния выглядит вполне реальной. И в этом плане, конечно, та же атака в Сирии выглядела как грубая силовая демонстрация (на грани оскорбления) перед лицом китайского собеседника на переговорах.
Внешне же оба лидера демонстрировали взаимное уважение и стремление к развитию отношений в различных сферах (прежде всего в области экономики), но упомянутую демонстрацию Китай, несомненно, не забудет.
В этом плане представляется крайне важным, чтобы в Пекине понимали полное отсутствие России (например, в виде какого-либо согласования) в обсуждаемой американской акции в Сирии. Ибо вполне можно допустить, что важнейшей компонентой целеполагания указанной акции было запачкать РФ в глазах Китая.
Наш месседж в адрес последнего должен выглядеть недвусмысленно: последняя американская демонстрация силы в Сирии – это полностью “творчество” наших (и ваших) заокеанских “партнёров”. Которые и должны возложить на себя все её последствия.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».