19.02.2017 Автор: Владимир Терехов

О некоторых итогах поездки премьер-министра Японии в США

34523423423410-13 февраля с. г. состоялся примечательный с различных точек зрения визит Синдзо Абэ в США, где премьер-министр Японии провёл официальные переговоры с новоизбранным американским президентом Дональдом Трампом.

С. Абэ стал вторым (после премьер-министра Великобритании Терезы Мэй) руководителем страны-союзницы, которого Д. Трамп принял в официальном формате. Но это была не первая их встреча.

Напомним, что 18 ноября 2016 г., то есть практически сразу после окончания президентских выборов в США японский премьер уже встречался с Д. Трампом в Нью-Йорке. И та встреча оказалась единственной, которую только что избранный американский президент посчитал необходимым провести ещё до процедуры инаугурации.

Уже тогда в неофициальной обстановке С. Абэ поднимал вопросы фундаментального плана, возникшие в двусторонних отношениях после совершенно неожиданного для японского руководства завершения президентских выборов в США. Речь идёт о последствиях постоянно декларируемой Д. Трампом в ходе предвыборной кампании необходимости выхода США из Транстихоокеанского партнёрства и полного пересмотра формата союзов с американским участием.

Напомним, что на пути к подписанию ТТП С. Абэ стоило немалых трудов преодолеть сопротивление сельскохозяйственного лобби. Перспектива запуска этого обширного многонационального рынка беспошлинного сбыта продукции японской промышленности приобретает особую значимость в условиях возрастающих проблем с наполнением госбюджета, которые усугубляются издержками быстрого роста доли пенсионеров в численности населения страны на фоне непрерывного падения уровня рождаемости по тем же причинам недостаточного финансового обеспечения молодожёнов.

Превращение в реальность (как казалось, малозначимой) предвыборной риторики на тему де-факто разрушения ТТП стало для Японии первым серьёзным ударом со стороны ключевого союзника в лице его нового президента. Который, впрочем, руководствуется только интересами собственной страны (так, как он их понимает), а не желанием “навредить” союзнику.

Те же “исключительно собственные интересы” новой американской администрации едва не стали источником второго и не менее серьёзного удара. Речь идёт о предвыборных обещаниях Д.Трампа коренным образом пересмотреть военно-политические союзы с участием США.

Однако в ходе разговора 28 января по телефону лидеров обеих стран, а также во время состоявшегося спустя неделю визита в Японию министра обороны Джеймса Мэттиса Токио получил заверения о верности США всем военно-политическим обязательствам, которые подразумеваются различного рода двусторонними договорённостями, базой которых служит Соглашение о безопасности 1960 г.

Предыдущий подробный “аудит” на высшем уровне комплекса этих обязательств, а также перспектив экономического сотрудничества на двустороннем и региональном уровнях был сделан весной 2015 г. в документе под названием “Заявление о совместном видении”. Он был подписан тем же С. Абэ и тогдашним американским президентом Б. Обамой.

Зондаж позиции только что избранного президента США относительно основных положений этого программного документа был главной целью встречи С. Абэ с Д. Трампом, которая в неформальной обстановке состоялась в ноябре 2016 г. в нью-йоркском Trump Tower.

Однако официальные рамки нынешних переговоров в Вашингтоне придают совсем другой вес итогам обсуждения тех же вопросов, которые поднимались тремя месяцами ранее. В “военно-политической” части краткого “Совместного заявления”, принятого 11 февраля 2017 г., можно усмотреть подтверждение всего того, что обозначено в соответствующих разделах “Видения” 2015 г.

Об этом свидетельствуют уже первые фразы: “Нерушимость американо-японского альянса является краеугольным камнем мира, процветания и свободы в АТР. Обязательства США по обеспечению обороны Японии с помощью всего располагаемого военного потенциала, включая ядерное и обычное оружие, являются неизменными”.

Хороший повод усилить риторику об обязательствах США перед Японией предоставила Северная Корея, которая провела запуск баллистической ракеты как раз в момент отдыха обоих лидеров в имении Д. Трампа во Флориде.

В “Совместном заявлении” 2017 г. присутствует и столь важный для Японии тезис о распространении действия ст. 5 Договора о безопасности 1960 г. на острова Сенкаку, принадлежность которых оспаривается Китаем, где они называются Дяоюйдао.

Главное различие предыдущего и нынешнего документов заключено в содержании их “экономических” частей. В центре “видения” Б. Обамы и С. Абэ перспектив двустороннего и регионального экономического сотрудничества находился ТТП. В нынешнем же документе обращает на себя порядок слов, используемых при описании экономического сотрудничества: сначала “собственные экономики”, далее “двусторонняя кооперация”, затем сотрудничество на “региональном” и, наконец, “мировом” уровнях.

Что касается обозначенного в новом документе выходе США из ТТП, то стороны выражают намерение неким образом “приспособиться” к условиям, которые следуют из этого факта и продолжить “обсуждение” возникших проблем.

Без преувеличения можно сказать, что выход США из ТТП создал принципиально новую обстановку в американо-японских отношениях, к которой пока не готовы обе стороны альянса и, видимо, с этим связана бросающаяся в глаза краткость подписанного ими документа.

Возникает крайне важный вопрос: удастся ли сохранить прочность американо-японского альянса, опираясь пока только на его военно-политическую компоненту (при неясности перспектив кооперации в сфере экономики)? Ответ на него существенным образом повлияет не только на двусторонние отношения, но и на процесс формирования стратегического регионального треугольника США-Япония-Китай.

Этот процесс набирает обороты с середины прошлого десятилетия, когда от более или менее единого американо-японского центра силы началось “отщепление” Японии с образованием американо-японской “стороны” в упомянутом треугольнике. Её “длина” постепенно увеличивается и сама эта “сторона” начинает приобретать некоторые новые характеристики, о чём, среди прочего, свидетельствуют итоги нынешнего визита С. Абэ в США.

Обращает на себя внимание сдержанность формулировок, с помощью которых в Японии в целом положительно оценивают итоги поездки С. Абэ в Вашингтон. Высказывается, в частности, предположение, что в ответ на подтверждение Д. Трампом американских обязательств в сфере обороны от Токио потребуют уступок в ходе выработки нового формата экономической кооперации.

Наблюдается динамика характеристик и двух других “сторон” обозначенного выше треугольника. В частности, есть повод в очередной раз отметить поспешность нередких оценок алармистского плана перспектив американо-китайских отношений при новом президенте США. Об этом свидетельствует обмен знаковыми сигналами, которые посылались друг другу Вашингтоном и Пекином как раз в начале визита С. Абэ в США.

Речь идёт, прежде всего, об исключительном для американской дипломатической практики направлении 9 февраля письма Д. Трампа с поздравлениями Си Цзиньпина по случаю наступления Нового года по лунному календарю.

Содержание письменного послания было призвано “растопить лёд” неловкости, возникшей в личных отношениях между обоими лидерами из-за 18-дневного молчания Д. Трампа на поздравление Си Цзиньпина по случаю инаугурации. В комментариях официального представительства Белого дома говорится, что в этом письме американский президент выразил надежду на “развитие конструктивных отношений к выгоде как США, так и Китая”.

В свою очередь, агентство Синьхуа сообщило о положительной реакции Си Цзиньпина на письмо Д. Трампа в целом и прежде всего на тот его фрагмент, где выражается уважение руководством США принципа “одного Китая, как базы развития американо-китайских отношений”.

Но, конечно, трансформация отношений в стратегически значимом треугольнике “США-Япония-Китай” в наступившем 2017 г. будет определяться не столько печатными или устными словами (хотя и они важны), сколько делами лидеров каждого из “углов”. Пока эти дела носят противоречивый характер, что иллюстрируется, в частности, итогами визита в США премьер-министра Японии.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».