EN|FR|RU
Социальные сети:

Американо-японский альянс при новом президенте США

Владимир Терехов, 15 ноября

342342312311Итоги завершившейся президентской гонки в США могут оказаться самым серьёзным испытанием для американо-японского альянса, под которым здесь подразумевается весь комплекс двусторонних отношений, а не только сфера обороны, базирующаяся на ряде документов, но прежде всего на Договоре 1960 г.

В НВО уже не раз обсуждалось настороженное отношение руководства Японии к Дональду Трампу, отчётливо проявлявшееся, ещё на этапе предвыборной борьбы. Веские основания для этого давал сам претендент на высший государственный пост страны, которая является ключевым союзником Японии.

Различного рода концептуальные “частности” (например, в сферах экономики и обороны), сгонявшие с лица премьер-министра Японии Синдзо Абэ неповторимо непосредственную и обаятельную улыбку, прямо вытекали из ключевого тезиса Д. Трампа “Америка – прежде всего”.

В свою очередь, указанный тезис являлся прямым ответом на требования американской общественности снизить уровень вовлечённости страны во внешнеполитические дрязги и сосредоточиться на растущих внутренних проблемах.

Б. Обама проталкивает Транстихоокеанское партнёрство? — Хватит с нас НАФТА (Североамериканской зоны свободной торговли), уже попившей немало кровушки. Европейские и японские прохиндеи не хотят тратиться на собственную оборону? — Выводим оттуда американские войска.

Даже со скидкой на карнавальный и политически мало обязывающий характер американской предвыборной борьбы уже намёки на подобного рода тренды в политике потенциального президента США заставили поёжиться истеблишмент Европы и Японии.

Тому же С. Абэ немалых трудов стоило преодолеть сопротивление внутренней оппозиции участию Японии в ТТП. После многолетних согласований спорных вопросов 12 стран-участниц ТПП подписали, наконец, в октябре 2015 г. все уставные документы новой организации. Дело за ратификацией.

И на тебе! Против ТТП может выступить главный участник всего проекта. В ожидании появления хоть какой-то ясности в позиции США относительно ТТП японское правительство перенесло процедуру ратификации с ординарной сессии парламента (обычно проходящей в январе-июле) на внеочередную осеннюю сессию. Вдруг победит Хиллари Клинтон, не столь определённо выступающая против ТТП!

10 ноября проект закона о ратификации ТТП всё же прошёл через нижнюю палату парламента. Верхней палате, согласно действующему регламенту, предоставляется 30 дней на рассмотрение закона. Если оно по какой-либо причине не состоится, то закон автоматически вступит в силу.

Однако теперь, после победы Д. Трампа в ходе президентской гонки и Республиканской партии на выборах в конгресс весь проект ТТП, по крайней мере, “зависает”. Пожалуй, остаётся единственная надежда на то, что Б. Обама в оставшиеся ему два месяца попробует “пропихнуть” ТТП через нынешний состав конгресса. Впрочем, и это выглядит сомнительным.

Конечно, предвыборные обещания немного стоят везде. Но едва ли не главной особенностью нынешней внутриполитической ситуации в США является резкая активизация тех слоёв общества, которым десятилетиями было в основном “до лампочки”, что происходит в элитной среде.

Американские “работяги”, фактически приведшие Д. Трампа к власти, вряд ли позволят ему сильно “скорректировать” собственную предвыборную риторику. Особенно в сфере экономики. Впервые за многие годы свобода маневрирования нового американского руководства будет ограничена принципиально новой внутриполитической обстановкой.

Не меньше головной боли доставили японскому руководству и предвыборные эскапады Д. Трампа в стиле “сами позаботьтесь о своей обороне и, если нужно, разрабатывайте собственное ядерное оружие”.

Нельзя сказать, что указанный месседж совсем противоречит размышлениям японской элиты о будущем страны. Но сегодня он звучит крайне не вовремя и это особенно касается ЯО, что уже обсуждалось ранее в НВО.

Ибо одна из самых актуальных внешнеполитических задач Японии сводится к извлечению максимальной пользы от сохраняющегося пока образа “мирной страны, противницы ядерного оружия, обладающей третьей мировой экономикой. Одного из основных доноров ООН, оказывающей помощь развивающимся странам”. Этот образ всё ещё крайне необходим Японии, например, для получения статуса постоянного члена в будущем “реформированном” СБ ООН.

Однако и без “помощи” Д. Трампа он уже деградирует, по крайней мере, с середины прошлого десятилетия. В этом плане этапным стало принятие осенью прошлого года парламентом Японии пакета новых законов в сфере обороны.

Сейчас, то есть ровно через год, новое оборонное законодательство проходит первую практическую “обкатку” в ходе совместных масштабных японо-американских военных учений, а также в процессе подготовки к выполнению миротворческой миссии ООН в Южном Судане.

В целом можно констатировать, что если предвыборная “неоизоляционистская” риторика Д. Трампа выльется в более или менее заметный новый тренд во внешней политике США, то деградация образа “мирной Японии” неизбежно ускорится. И, как говорится, дай Бог, чтобы она не завершилась разработкой собственного ЯО.

Повторим, что такое ускорение прямо противоречило бы намеченной японской элитой “последовательности ходов”: сначала вхождение в состав постоянных членов СБ ООН, а затем развитие процесса “нормализации” Японии с отменой 9-ой антивоенной статьи Конституции 1947 г.

Отмечаемое в Японии “смятение чувств” в связи с избранием Д. Трампа легко просматривается как в содержании приветственного послания С. Абэ, так и в первых комментариях по этому случаю ведущих японских газет. Красной нитью в них проходит пожелание “дальнейшего укрепления японо-американского альянса в целях обеспечения мира и процветания” в АТР.

Наконец, представляется важным отметить вполне возможное возрастание уровня неопределённости в выработке российской стратегии на предстоящих переговорах президента РФ и премьер-министра Японии. В связи хотя бы с тем, что в ходе визита С. Абэ в Нью-Йорк по случаю начала работы очередной сессии Генассамблеи ООН японская стратегия в этих переговорах была согласована с Х. Клинтон, а не с Д. Трампом.

Ибо, как мы уже ранее отмечали, американский фактор будет присутствовать за столом переговоров и его надо учитывать заранее.

Если российско-японский саммит пройдёт (как было предварительно запланировано) до конца текущего года, то вряд ли к этому времени завершится процесс формирования внешней политики нового американского президента.

В свою очередь Япония также едва ли полностью определится с характером реагирования на (пока гипотетические) новые тренды в американской внешней политике.

Хотя вполне можно ожидать интенсивный взаимный зондаж (уже в ближайшие недели) позиций по ключевым аспектам международной ситуации в целом и двусторонних отношений, в частности, между ближайшим окружением Д. Трампа и представителями союзников, партнёров, а также оппонентов США.

Вопросы состояния и перспектив развития американо-японского альянса окажутся в числе первых и главных объектов подобного зондажа.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».