26.12.2016 Автор: Владимир Терехов

Монголия капитулирует пред Китаем

65324234234220 декабря с. г. китайское новостное агентство Синьхуа распространило заявление министра иностранных дел Монголии Цэндийна Мунх-Оргила о том, что Далай-лама XIV больше никогда не сможет появляться на территории страны “даже по религиозным поводам”.

Это без всяких преувеличений беспрецедентное событие в новейшей истории отношений КНР с соседями означает, что один из них выбросил белый флаг капитуляции. После того, как месяцем ранее (скорее по беспечности) втянулся в конфликт с великим соседом по крайне чувствительному для последнего вопросу, не раз обсуждавшемуся в НВО.

Напомним, что поводом для практически одномоментного резкого обострения двусторонних отношений, развивавшихся в последние годы в целом вполне позитивно (хотя и не без трений, а также взаимных подозрений), послужила состоявшаяся в конце ноября частная поездка в Монголию духовного лидера мирового буддизма. Его в Пекине характеризуют не иначе, как “глава клики тибетских сепаратистов”. Несмотря на то, что ещё в 2011 г. нынешний Далай-лама заявил об отходе от политической деятельности и полном сосредоточении на духовной сфере. Указанное заявление, однако, не может отменить того факта, что на мировой шахматной доске он остаётся важной фигурой, которую не прочь “подвигать” могущественные политические оппоненты КНР и, видимо, не всегда без его согласия.

Именно поэтому Пекин пристально наблюдает за всеми поездками Далай-ламы в другие страны “с культурно-богословски-просветительскими” целями, выражая этим странам разной степени неудовольствие.

Руководство Монголии загодя получило предупреждение с требованием отмены ожидавшегося визита, сам факт которого оценивался как акт “поддержки сепаратистских действий клики” Далай-ламы. При этом предлагалось оценивать возможные последствия игнорирования требования Пекина в контексте “более широкой картины стабильного развития двусторонних отношений”.

Относиться не слишком серьёзно к подобного рода весьма прозрачным намёкам могут позволить себе державы масштаба Японии или Индии, но никак не Монголия, 90% продукции которой закупается Китаем, а транспортные маршруты выхода на внешние рынки также проходят в основном по территории КНР.

Хотя в последние 10-15 лет к Монголии проявляют повышенный интерес и другие крупные мировые игроки (Россия, США, Япония, Германия, Индия, Южная Корея), но едва ли будет сильным преувеличением утверждение, что монгольская экономика (сегодня и пока) почти полностью зависит от Китая.

В этих условиях делать вид, что “не поняли намёка” или ссылаться на монахов, пригласивших в страну своего духовного лидера, было крайне опрометчиво. Что и подтвердилось тяжестью “ответных мер” в отношении Улан-Батора, которые были обозначены официальным представителем МИД КНР 23 ноября, то есть в день отъезда Далай-ламы из Монголии. В переводе на бытовой язык эти меры означали приговор монгольской экономики к высшей мере, а его приведение в исполнение могло произойти довольно быстро. С учётом того, что вся мировая экономическая система (функционирование которой существенным образом влияет и на Монголию) никак не выйдет из астматического состояния.

В этом плане попытки Улан-Батора привлечь Индию для получения экстренной помощи, предпринятые в начале декабря, представляли собой не более чем трепыхание в объятиях китайского дракона. Ни география Монголии, ни экономический потенциал Индии (в 3-4 раза уступающий китайскому) не оставляют первой никаких надежд на успех подобных попыток. Хотя в ходе азиатского турне, предпринятого в мае 2015 г. индийским премьер-министром Нарендрой Моди, Монголия была одной из главных стран посещения. В частности, Улан-Батору было обещано выделение кредита в 1 млрд долл. Видимо, ускорение получения обещанных денег было главной целью активности в начале декабря с. г. монгольского посла в Дели.

В комментариях по этому поводу, китайская Global Times посоветовала монгольскому руководству лучше “провести критический анализ инцидента с приглашением сепаратистов”. Ответом на указанный совет и стало заявление МИД Монголии от 20 декабря с. г.

Пекин, видимо, удовлетворится публичной дипломатической поркой не слишком сообразительного соседа и обещанные серьёзные кары, скорее всего, его минуют. Но всё случившееся в течение прошедшего месяца, несомненно, станет ему хорошим уроком.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».