Австралия является важным участником политической игры в АТР. Как не раз отмечалось на страницах НВО, руководство этой страны уже свыше десяти лет находится в состоянии поиска хоть какого-то компромисса между двумя (всё более расходящимися) целеустановками.
Одна из них, унаследованная со времён холодной войны, связана с образом Австралии “как помощника шерифа” в регионе. Вторая обусловлена растущей зависимостью экономического процветания страны от поддержания экономических связей с Китаем, против которого и перенацеливается внешнеполитическ
Напомним, что во внешней торговле Австралии Китай занимает неоспоримо первое место, которому она сбывает большую часть железной руды – базового продукта своего экспорта. Доля КНР в нём приближается к 32% (доля занимающей вторую позицию Японии равняется 16%). При том, что сама Австралия является лишь 14-ым партнёром во внешней торговле Китая.
Драматизм внешнеполитическ
Именно этот вопрос и характер ответа на него находятся в центре внешнеполитическ
И если первая отвечает на него в стиле “увы, но, видимо, придётся присоединиться к этим заокеанским идиотам”, то вторая предпочитает вообще не ставить его в столь острой (но всё более неизбежной) форме, подчёркивая крайнюю необходимость для Австралии развития разносторонних отношений с Китаем – ближайшим великим соседом.
Межпартийная борьба периодически обостряется в период очередного избирательного цикла, каковым в 2016 г. стал процесс выборов в нижнюю палату парламента, состоявшихся 2 июля.
За ними внимательно наблюдали из Пекина, вполне понятные предпочтения которого связаны с австралийскими лейбористами. Именно на период пребывания АЛП у власти (2007-2013 гг.) пришёлся пик развития китайско-австрал
В Китае, видимо, с особой теплотой вспоминают первого премьер-министра от АЛП, бывшего школьного учителя Кевина Радда – искреннего энтузиаста придания разностороннего формата этим отношениям.
После поражения на выборах 2013 г. лейбористы начали постепенно восстанавливать свои электоральные позиции, но 2 июля 2016 г. они не смогли победить консервативный блок. Который с трудом, но всё же преодолел 50%-ную планку большинства в нижней палате парламента. Это позволило последнему премьер-министру Малкольму Тернбуллу сохранить свой пост и вновь сформировать правительство консерваторов.
Важно отметить, что ЛПА не менее лейбористов заинтересована в поддержании экономических отношений с КНР, и это отчётливо проявилось в ходе визита М. Тернбулла в Китай, состоявшегося за три месяца до выборов. Сама эта поездка, несомненно, повлияла на настроения избирателей, многие из которых, видимо, решили (как оказалось, не вполне обоснованно), что и с консерваторами во главе правительства ничего плохого в отношениях с Китаем не произойдёт.
В Китае, мягко выражаясь, без энтузиазма отреагировали на известие о победе на выборах в Австралии блока во главе с ЛПА. И, как вскоре выяснилось, не без основания, поскольку Канберра одной из первых поддержала решение Гаагского арбитража от 10 июля с.г., фактически признавшего незаконными территориальные претензии КНР в ЮКМ.
Не особо ограничивающий себя в выражениях (квази)официоз Global Times (чего не позволяет себе несомненный официоз China Daily) использовал в связи с этим такие сильные определения Австралии, как “самая сумасшедшая страна” и “бумажный кот”. Ходового определения “бумажный тигр”, которое известно к кому прикладывается, Австралия, судя по контексту статьи в Global Times, явно не заслужила.
Через неделю в той же газете появилась ещё одна статья, в которой (не без удовлетворения) отмечается, что предыдущая произвела должное впечатление на адресат, в прессе которого заговорили об “угрозе войны” со стороны Китая, якобы выраженной в его “главной государственной газете”.
Указывая, что ничего похожего в первой статье не было, Global Times, тем не менее, вновь подчёркивает готовность китайской стороны “без колебаний” использовать силу в случае угрозы “территориальной целостности” страны путём захода иностранных судов в территориальные воды тех архипелагов в ЮКМ, на которые претендует КНР. Канберре рекомендуется отказаться “от безрассудного следования американской стратегии сдерживания Китая”.
На фоне резко деградировавшей в течение лишь одного месяца политической компоненты двусторонних отношений обратил на себя внимание характер реагирования в КНР на отказ правительства Австралии разрешить китайской государственной компании сетевого распределения электроэнергии купить 50,4% акций аналогичной австралийской компании Ausgrid на огромную сумму в 7,7 млрд долл. Указанный отказ (“по соображениям безопасности”) последовал 11 августа с.г.
Комментарий этого события в той же Global Times был выдержан в гораздо более примирительных тонах по сравнению с тем, что неделей-двумя ранее говорилось в связи с поддержкой австралийским правительством решения Гаагского арбитража. Хотя и высказывается сожаление по поводу несостоявшейся сделки, но эта конкретная неудача рассматривается в масштабах “кратковременной
Тем самым в Китае дают понять о заинтересованнос
Хотя фактор решения Гаагского арбитража, несомненно, привносят существенный (и теперь уже едва ли устранимый) элемент негатива в китайско-австрал
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихооке