EN|FR|RU
Социальные сети:

Новый запуск северокорейской БРПЛ

Константин Асмолов, 02 сентября

45345345345324 августа 2106 г. Северная Корея провела очередной запуск баллистической ракеты подводного базирования. Запущенная в 5-30 по местному времени ракета преодолела расстояние порядка 500 км и упала в Восточное море, пролетев 80 км вглубь зоны идентификации ПВО Японии.

Специалисты, как российские, так и южнокорейские, считают, что по сравнению с предыдущими запусками, когда ракеты взрывались в воздухе, пролетев лишь несколько километров, это очень серьезный шаг вперед. К тому же ракета была специально запущена под высоким углом, и в случае реального боевого запуска она могла бы пролететь порядка тысячи километров.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын, который, согласно сообщению агентства ЦТАК, лично наблюдал за пуском, назвал его «успехом из успехов, победой из побед» и отметил, что таким образом КНДР «встала в первый ряд ядерных держав, обладающих полной способностью наносить ядерные удары».

Тип ракеты устанавливается. По мнению ОКНШ ВС РК, это была KN-11 — твердотопливная баллистическая ракета, запускаемая с подводных лодок. В КНДР она имеет названия «Пуккыксон-1»  «полярная звезда-1»  или «Хвасон-10».

И хотя на фотографиях замечена погружаемая испытательная пусковая установка (англ. Towed Underwater Launch Platform), запуск немедленно сопроводился рассуждениями о том, что подводную лодку для такой ракеты то ли активно строят, то ли уже построили. Как считает профессор университета Кунмин Пак Хви Рак, Пхеньян «уже мог разработать подлодку, способную нести баллистические ракеты, или уже строит её». Иные эксперты решили, что ракету выпустили с подлодки, которая имеет водоизмещение 2000 тонн, но, как утверждается, она может находиться под водой всего несколько часов и располагает пусковой установкой только для одной ракеты. Третьи полагают, что Север работает над созданием более крупных подлодок водоизмещением 3 тыс. тонн, и близ портового города Синпхо провинции Хамгён-Намдо идёт строительство новой базы. Эту информацию подтвердил и информационный портал 38 North, специализирующийся на северокорейской проблематике. Американский эксперт по северокорейским вооружениям Джозеф Бермудес также заявлял, что Пхеньян разрабатывает большую подводную лодку.

В результате южнокорейские СМИ указывают, что Пхеньян может принять БРПЛ на вооружение уже в начале следующего года, а межконтинентальная баллистическая ракета отодвинута на второй план. Это связано с тем, что МБР имеет ряд ограничений, в числе которых высокая вероятность обнаружения на стадии запуска. БРПЛ же обнаружить довольно сложно, к тому же этот тип ракеты будет трудно перехватывать системой THAAD. И вообще  подлодки имеют возможность скрытно передвигаться и обходить системы противоракетной обороны, появляясь у берегов противника.

Причина проведения запуска именно сейчас понятна  таким образом КНДР отреагировала на стартовавшие на территории РК крупномасштабные военные маневры «Ыльчжи Фридом Гардиан», в которых участвуют 75 тысяч солдат и офицеров США и Южной Кореи, а также еще несколько сот военнослужащих из девяти стран. Тем более что параллельно в рамках этих же учений в государственных и общественных учреждениях по всей территории РК проходят учения по гражданской обороне, в которых задействованы 480 тысяч граждан Южной Кореи.

Хотя естественно, что с точки зрения южан, лидер КНДР «пытается продемонстрировать уверенность в возможности преодоления некоторого кризиса системы, вызванного международными санкциями» и «во что бы то ни стало стремится продемонстрировать возможность нанесения удара по территории США». В связи с этим правительство РК жёстко осудило запуск, подчеркнув, что подобные действия приведут СК к самоуничтожению и усилению международной изоляции.

Представитель госдепартамента США Элизабет Трюдо также заявила, что ракетные испытания Пхеньяна угрожают США и их союзникам, нарушают несколько резолюций Совета Безопасности ООН, представляют угрозу для гражданской авиации и морской торговли, так что мировое сообщество должно этому противостоять.

Однако на момент написания статьи понятно, что проблемы реакции Совбеза аналогичны тем, с которыми он столкнулся 3 августа после того, как северокорейцы запустили «Нодон». Тогда США предложили Совбезу принять заявление для печати с осуждением действий Пхеньяна, однако документ не был согласован из-за возражений китайской делегации. По словам представителя Малайзии Рамлан бин Ибрагима, в ходе закрытого заседания Совета была достигнута договорённость рассмотреть заявление для прессы, чем дело и ограничилось. СБ «серьезным образом осудил» запуск, подчеркнул, что «такие действия способствуют развитию систем доставки ядерного оружия КНДР и увеличивают напряженность», и выразил сожаление, что Пхеньян «направляет ресурсы на баллистические ракеты, в то время как нужды народа КНДР остаются без ответа». Пальцем погрозили чрезвычайно решительно.

Оказалось осуждающее заявление и ложкой меда в бочке дегтя во время встречи министров иностранных дел РК, КНР и Японии  если без него не было понятно даже, будет ли у встречи церемониальное завершение, КНДР и тут пожурили, дабы было хоть что-то показать прессе как позитивный итог мероприятия.

Что, однако, в итоге? Похоже, у КНДР есть нормально летающая твердотопливная двухступенчатая баллистическая ракета, способная доставить полезную нагрузку на 1000 км и далее. Если сравнивать развитие ракетной программы с прогнозами экспертов, северяне работают с опережением графика, тратя, по некоторым и непроверенным данным, на свои ракетно-космические программы около 100 млн долларов в год. Ранее большинство аналитиков полагали, что ракеты подводного базирования КНДР еще не готовы и до полноценного боевого запуска далеко. Между тем, БРПЛ такого типа может применяться не только на ПЛ. Так что, по источнику телеканала CNN, в разведке США начинают считать, что испытания ракет делают угрозу со стороны КНДР «действительной», а не «теоретической».

Конечно, от успешного пуска до серийного производства может быть далековато, и неясно, сдержит в итоге северокорейская БРПЛ региональную напряженность или обострит. Но возможно, до конца года нас ждут еще интересные новости.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».