Несколько важных событий последних недель дают повод продолжить тему оценки характера развития отношений между Китаем и ЕС, входящих в группу лидеров мировой политической игры.
Речь идёт о прошедшем 23 июня референдуме на предмет дальнейшего пребывания Великобритании в составе ЕС, очередном (18-ом) китайско-европей
В КНР с возрастающей настороженностью наблюдали за приближением даты британского референдума, опасаясь разрушительных последствий для ЕС возможного выхода из Союза одного из его ведущих участников.
Ибо в последнее время ЕС рассматривается в Пекине не только в качестве одного из важнейших экономических партнёров, но и потенциального противовеса США в обостряющейся американо-китайс
Получение информации “из первых рук” о состоянии дел в Союзе после “брексита” было одной из главных целей руководства КНР в ходе проведения двустороннего саммита. И, как следует из выступления премьер-министра Ли Кэцяна, в КНР “с доверием” отнеслись к словам европейских лидеров о “прочности” ЕС после “брексита”.
Поездку в Пекин председатель Евросоюза Д. Туск и председатель Еврокомиссии Ж.-К. Юнкер совместили с участием в 11-ом “Форуме Азия-Европа” (Asia-Europe Meeting, ASEM), состоявшемся на этот раз в столице Монголии Улан-Баторе.
Представляется, однако, что главной целью данного зарубежного турне руководства ЕС было как раз проведение переговоров с лидером КНР Си Цзиньпином, а не ритуальное присутствие на одном из многих “высоких” международных форумах. Где в основном происходит соревнование в политической риторике и принимаются декларативные документы, малозначимые в практическом плане.
В Пекине же руководители ЕС обсуждали конкретику комплекса отношений со второй мировой державой, которая является и вторым же (после США) торговым партнёром ЕС. Почти наверняка руководству КНР было сказано, что нет никаких поводов для волнений в связи с “брекситом”, а двусторонние отношения будут и далее успешно развиваться.
Внешнеполитическ
Поведение руководства ЕС на этом фоне едва ли подтверждает популярный тезис о полной зависимости от США европейского внешнеполитическ
Расхождения же (и всё более заметные) между ними проявляются как раз в отношении к Китаю. Европейцы явно не желают встраиваться в политику сдерживания главного внешнеполитическ
Американо-европе
С констатацией необходимости соблюдения международного права при разрешении территориальных споров, а также обеспечения свободы навигации в ЮКМ согласен и Китай. Всё дело в том, что включать в свод международно правовых установлений.
К таковым Пекин категорически отказывается относить упомянутое выше решение ППТС, в котором отвергается наличие каких-либо аргументов “исторического” плана на территориальные претензии Китая в ЮКМ. По мнению экспертов, “тень” этого решения накрыла очередной китайско-европей
Перед высшими чиновниками ЕС возникла проблема поддержки данного решения ППТС, но таким образом, чтобы это не блокировало 30-летний процесс развития взаимовыгодных отношений со второй мировой державой.
Трудно судить, в какой форме велась дискуссия с лидерами КНР за закрытыми дверями, но, судя по публичным “ремаркам” Д. Туска, видимо, эта задача решалась (как и на саммите G-7) путём использования формулировок самого общего плана, то есть без отсылок к конкретике ситуации в ЮКМ и самого вердикта ППТС.
Судя по отдельным ремаркам Д. Туска, в двусторонних экономических отношениях наметились определённые проблемы. Их источником является, скорее, китайская экономика, что побудило руководство КНР в начале 2016 г. принять ряд радикальных и долгосрочных мер с целью её структурной перестройки. При этом, судя по всему, принимались во внимание рекомендации экспертов ЕС.
В двусторонних отношениях текущего года наиболее актуальным становится вопрос о предоставлении европейцами Китаю статуса “рыночной экономики”. В январе с.г. Коллегия ЕС решила “подождать до конца года” с определением своей позиции по данному вопросу и провести его промежуточное обсуждение “во второй половине 2016 г.”.
По сведениям Financial Times от 20 июля, проект подготовленного на этот день решения ЕС обусловил предоставление Пекину упомянутого статуса выполнением “американо-европ
В целом можно констатировать переходный характер нынешних китайско-европей
К ним следует отнести трансформацию глобальной политической карты в целом и, особенно, в её наиболее “разогретых” зонах, к каковым в первую очередь относится ЮКМ. Крайне важное значение приобретают изменения внутриполитическ
Представляется несомненным невидимое (но весомое) присутствие последних на всех площадках китайско-европей
Ещё раз необходимо подчеркнуть, что последнее ни в коем случае не свидетельствует о несамостоятельно
Особую значимость для отношений между Пекином и Брюсселем приобретает вопрос успеха идущих сейчас экономических преобразований в КНР, который определит и перспективу решения пресловутой проблемы “перепроизводств
В любом случае вопрос о трендах в отношениях Китая с ЕС в целом, а также ведущими участниками Союза и Великобританией заслуживают самого пристального внимания. Указанный вопрос является сегодня одним из центральных в новой глобальной политической игре.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихооке