EN|FR|RU
Социальные сети:

Геополитические аспекты военных учений на Филиппинах

Владимир Терехов, 04 мая

456543333С 5 по 15 апреля 2016 г. на Филиппинах состоялись 32-е американо-филиппинские военные учения Balikatan (“Плечом к плечу”), в которых на этот раз приняли участие 4 тыс. американских и 5 тыс. филиппинских военнослужащих.

Главной компонентой официального сценария учений является подготовка и содействие филиппинским вооружённым силам в борьбе с различного рода повстанческими движениями как социально-политического, так и радикально-исламистского толка.

Однако особую значимость учениям Balikatan последних лет придаёт стойкая тенденция к ухудшению ситуации в Южно-Китайском море (ЮКМ) с вполне вероятной перспективой прямого военного противостояния здесь двух ведущих мировых держав. Кроме того, основным партнёром США в этих учениях являются Филиппины, то есть страна – главный оппонент Китая в ЮКМ.

Примечательными также следует считать два других обстоятельства. Во-первых, в этих учениях в третий раз (правда, в символических масштабах) принимает участие Австралия. Во-вторых, во время их проведения на бывшую главную американскую военно-морскую базу в регионе Восточной Азии “Субик бей” (где теперь базируются филиппинские ВМС) прибыли японские подводная лодка и два эсминца, которые формально не были участниками учений.

И оба эти обстоятельства заслуживают более подробного рассмотрения, поскольку в них отражается давно наметившаяся (но не “прямолинейно” развивающаяся) тенденция к формированию нечто похожего на военно-политический союз (“азиатский НАТО”) очевидно антикитайской направленности. Немалый импульс отмеченной тенденции придало недавнее выступление в Дели руководителя Тихоокеанского командования США адмирала Х. Харриса.

Австралия находится в военно-политическом союзе с США с 1951 г. и является одним из самых активных участников различных американских военных операций последних лет. В частности, австралийцы отличились в Афганистане и Ираке.

В 1999 г. австралийский контингент численностью 5500 человек (составивший ядро “Международных сил”, действовавших под эгидой ООН) быстро и эффективно пресёк попытки Индонезии присоединить восточную часть острова Тимор, населённую в основном христианами.

В США, участие которых в этой операции ограничилось предоставлением транспортных услуг по переброске “Международных сил” на Восточный Тимор, “работа” союзника получила высокую оценку.

В тоже время, с 2007 г., когда завершилась неудачей так называемая “Инициатива четырёх” (с участием США, Японии, Индии и Австралии), Канберра с крайней осторожностью проявляла какую-либо военную активность в зонах, особо “чувствительных” для КНР. К таковым, несомненно, относится ЮКМ.

И в нынешних учениях Balikatan Австралия вроде бы не манкирует выполнение долга перед основным военно-политическим союзником, но посланные ею на Филиппины 80 военнослужащих едва ли можно назвать “контингентом”.

Основная причина осторожного поведения Австралии в военных акциях ключевого союзника, прямо или косвенно “адресованных” Китаю, лежит на поверхности и определяется словом “экономика”. Процветание страны существенным образом обусловлено крайне выгодными торгово-экономическими отношениями с Китаем, на который сегодня приходится свыше 30% внешнеторгового оборота Австралии, что в семь раз больше, чем объём австралийской торговли с США.

В декабре 2015 г. Китай стал десятой страной (наряду с США, Японией, Южной Кореей и рядом других государств), с которыми Австралия имеет соглашения о свободной торговле.

В тоже время усиливающаяся напряжённость в отношениях между главным союзником и главным же экономическим партнёром ставит перед Канберрой тяжкий вопрос: “Как нам быть, если эти вашингтонские ястребы развяжут войну с Китаем из-за какого-то Тайваня?”

Попыткой избежать появления таких вопросов, на которые просто не существует “хороших” ответов, объясняется осторожное отношение правительства Австралии как к американским попыткам реанимации “Инициативы четырёх”, так и символизм её участия в учениях Balikatan. О серьёзных рисках участия Австралии в подобного рода мероприятиях прозрачно намекают из Пекина.

Всё обстоит гораздо проще с перспективой вовлечения Японии в (гипотетический) “азиатский НАТО”, а также в поисках ответа на вопрос о времени и месте появления в ЮКМ упомянутых выше японских военных кораблей.

Для Японии Китай является одним из трёх (наряду с США и ЕС) основных и примерно равнозначных экономических партнёров. Кроме того, принципиальное отличие японо-китайских отношений от австралийско-китайских заключается в крайне высоком (и отрицательном) влиянии политической компоненты на состоянии первых.

В упрощённом виде главную причину в целом плохих японо-китайских отношений можно связать с тенденцией возрождения взаимного недоверия, уходящего вглубь веков. Этим объясняется острота ситуации вокруг пяти необитаемых островов Сенкаку/Дяоюйдао (общей площадью 7 кв. км), расположенных в Восточно-Китайском море. Этим же обусловлен тренд по расширению политико-экономического, а теперь и военного присутствия Японии в критически важном для неё ЮКМ и, шире, в субрегионе Юго-Восточной Азии (ЮВА).

Особое внимание Токио уделяет Филиппинам. Последним заметным актом по развитию японо-филиппинских отношений в военной сфере стало подписание 29 февраля с.г. послом Японии в Маниле и филиппинским министром обороны Соглашения о порядке предоставления Филиппинам японских военных технологий и оборудования.

В сообщении филиппинского министерства обороны об этом событии особо подчёркивается, что Филиппины стали первой страной АСЕАН, с которой Япония заключила подобное Соглашение. С высокой надёжностью можно утверждать, что за Филиппинами последуют (и в скором времени) некоторые другие страны этой Ассоциации, объединяющей 10 стран ЮВА.

В этом плане обращает на себя внимание Вьетнам, куда отправились японские корабли после “наблюдений” за учениями Balikatan. В последние несколько лет между Японией и Вьетнамом ведётся взаимный зондаж позиций относительно оформления неким образом кооперации в сфере обороны.

За этим процессом внимательно наблюдают из Пекина, где не теряют надежды на улучшение в позитивном для себя направлении политического климата в Ханое (как, впрочем, и в Маниле, где в мае пройдут всеобщие выборы). Осторожный оптимизм высказывается в связи со сменой высшего руководства Вьетнама, в частности, с уходом с поста премьер-министра “проамериканского” Нгуен Тан Зунга и приходом 7 апреля на его место Нгуен Суан Фука.

Впрочем, уже 8 апреля МИД Вьетнама потребовал от КНР удалить нефтедобывающую морскую платформу из района ЮКМ, который (наряду со многими другими) является предметом спора между обеими странами.

В целом же учения Balikatan, а также сопутствующие им события в очередной раз продемонстрировали дальнейшее усложнение ситуации, складывающейся в субрегионе ЮВА, и отсутствие пока каких-либо сигналов о возможности смены этого негативного тренда.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».