Во-первых, обратил на себя внимание ответ премьер-министра Синдзо Абэ на запрос депутатов парламента страны от оппозиционных партий о возможности участия подразделений Японских сил самообороны (ЯССО) в военных действиях, которые сейчас ведутся в некоторых районах Большого Ближнего Востока (ББВ). Выступая 26 января с.г. в парламенте на тему внешней политики Японии, С. Абэ ответил на этот запрос недвусмысленно отрицательным образом.
По словам премьер-министра
Это весьма примечательное заявление нуждается в комментариях с нескольких позиций. Во-первых, с высокой вероятностью можно предположить, что задавший этот запрос Кацуя Окада, нынешний лидер Демократической партии Японии (ДПЯ, главной оппозиционной силы правящей Либерально-демок
Собственно, именно тогда впервые явным образом проявилось возрастающее недовольство “старшего брата” фактом продолжающегося до сих пор манкирования Японией различного рода коллективных военных акций её западных союзников.
В эту констатацию не вносят принципиальных корректив факты участия (в 2004 г.) инженерного батальона ЯССО (без оружия) в тыловых подразделениях западной коалиции в Ираке и осуществление логистической поддержки (в 2007 г.) японскими танкером и эсминцем военно-морской группировки западных союзников, задействованной в афганской операции.
Всё более нетерпеливую позицию “старшего брата” в данном вопросе можно выразить сентенцией, приблизительно следующего плана: “Хорошо устроились. Мы кровь льём за общие интересы, а вы подкожный жирок нагуливаете, участвуя чековой книжкой? Конституция не позволяет? Отмените старую, которую мы вам и написали. Примите новую, в своей редакции.”
Кстати, недавнее заявление С. Абэ о необходимости, наконец, принятия “собственной” Конституции является также и реакцией на подобного рода послания со стороны ключевого союзника.
Проблема, однако, заключается в том, что японский обыватель пока особо не торопится проявлять “патриотизм” в данном вопросе, поскольку нынешним высоким экономическим (а также растущим политическим) статусом на международной арене Япония существенным образом обязана послевоенной (“оккупационной”
С позиций того же обывателя, пока на международной арене у Японии и так всё выглядит OK: “В мире нас любят. За некоторым, конечно, исключением. “Художества” императорской армии периода Второй мировой войны сегодня вспоминает только то же “исключение”. Япония является едва ли не кандидатом №1 в будущий реформированный состав СБ ООН. “Старшего брата”, когда особо “достаёт” с союзническими обязательствами, можно и послать в сторону той же Конституции. Им же самим и написанной”. Чего ещё надо обывателю-японцу
Обращает на себя внимание то, что по вопросу перспективы участия ЯССО в военных действиях в регионе ББВ японскому правительству приходится в последнее время высказываться уже второй раз. В начале прошлого года этот вопрос уже поднимался в парламенте в ответ на настоятельные призывы США присоединиться к бомбардировкам иракских исламистов.
По странному стечению обстоятельств именно на момент обсуждений где-то в регионе ББВ состоялась публичная казнь двух японских журналистов. Более того, она была приурочена к турне С. Абэ по ряду стран региона. Ответ премьер-министра как на американский запрос о перспективе подключения ЯССО к военным действиям в регионе ББВ, так и на ожидания авторов провокации в виде казни двух японских граждан таинственными “джихадистами с большой дороги” (едва ли с ближневосточной) прозвучал в парламенте после его экстренного возвращения в страну.
С. Абэ заявил тогда, что Япония не собирается никого бомбить и ограничится оказанием гуманитарной помощи пострадавшему населению ББВ. То есть, озвученная 26 декабря с.г. позиция Токио по данному вопросу была сформулирована ещё год назад.
Она представляется вполне логичной как с внутриполитическ
Что касается внешнеполитическ
В регионе Индийского океана (РИО) обе ведущие азиатские державы пока придерживаются стратегии военного самосдерживания, избегая акций, которые могут спровоцировать оппонента на военную активизацию в РИО. Подобный аргумент (избежать провоцирования Китая) почти наверняка выкладывается японской стороной в ходе обсуждения с американскими союзниками вопроса о подключении ЯССО к боевым операциям в регионе ББВ.
Оба основных азиатских конкурента укрепляют свои позиции в регионе с помощью экономического инструментария. Это, в частности, было продемонстрирова
Китаю и Японии вполне хватает конфронтации в районе Восточно-Китайск
В этом плане обратил на себя внимание пятидневный визит японской императорской четы на Филиппины, состоявшийся в конце января. Следует отметить, что Филиппины представляют собой один из важных элементов той “политической воронки”, которая раскручивается сейчас в ЮКМ, втягивая в себя внешних по отношению к ней мировых игроков (независимо от их желания), в частности, Японию.
В конфликтной ситуации, складывающейся в ЮКМ, Филиппины позиционируют себя в качестве самого жёсткого противника претензий КНР на 80% морской акватории. Среди южных соседей Китая, не согласных с этими претензиями, Филиппины являются единственной страной, обратившейся в 2009 г. в гаагский Арбитражный суд с запросом дать поведению КНР в ЮКМ правовую оценку. Это только усилило напряжённость в китайско-филиппи
Хотя, согласно действующей Конституции, статус императора Японии сводится к выполнению функции “символа японской нации и единства японского народа”, моральный авторитет нынешнего императора Акихито весьма высок не только в Японии, но и на международной арене.
Это необходимо иметь в виду, поскольку за внешне церемониальными целями его визита на Филиппины (почтить память погибших в кровавой бойне, которая четыре года велась на территории страны в ходе войны на Тихом океане, легко просматривалась цель оказания поддержки стране, оказавшейся на передовой линии противостояния с КНР в ЮКМ. Именно таким образом и была оценена в Китае поездка японской императорской четы на Филиппины.
Указанный визит необходимо рассматривать и с позиций всеобщих выборов, которые состоятся на Филиппинах в мае с.г. В Китае не скрывают надежд на возможность прихода к власти в этой стране политических сил, настроенных более благоприятно в отношении Пекина. Так что через три месяца будем наблюдать японо(американо)
Наконец, заслуживает внимания обращение 26 января правящей Либерально-демок
Указанное обращение говорит о том, что вопрос о необходимости её удаления (как одного из следствий “окончательного и необратимого” решения 28 декабря в Сеуле самой проблемы “женщин комфорта”) выходит уже на уровень руководства обеих стран.
Однако по внутриполитическ
13 января 2016 г. сеульским окружным судом профессор Пак была приговорена к выплате 8300 долл. каждой из девяти бывших секс-рабынь, репутации которых был нанесён ущерб содержанием упомянутой книги. Итого, порядка 75 тыс. долл. Немало для скромного университетского преподавателя.
В связи с этим (и подобными событиями в других странах) невольно возникает подозрение о существовании международной секты самозваных хранителей некоего “символа веры” относительно природы крупнейшей в истории человечества бойни. Для этой секты неприкосновеннос
В заключение можно сказать, что месседжи, посланные Японией в начале текущего года во внешний мир, подтверждают наметившиеся в последние годы приоритеты в регионах её активности на международной арене. Среди них бесспорным лидером остаётся субрегион Восточной Азии, включающий в себя Восточно-Китайск
Становясь глобальной державой, Япония распространяет своё влияние и на другие регионы мира, где, однако, она продолжает действовать (пока и главным образом) с помощью своего основного инструмента, каковым остаётся третья мировая экономика.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихооке