Включению этой темы в повестку дня “Большой семёрки” должны способствовать два обстоятельства. Во-первых, его заседание пройдёт на этот раз в Азии, куда смещается центр тяжести новой глобальной игры.
Но, во-вторых, не просто в Азии, а конкретно в Японии, то есть в стране, для которой характер развития ситуации в ЮКМ приобретает стратегическую значимость. Едва ли будет сильным преувеличением сказать, что проблематика контроля происходящего в ЮКМ становится для Японии вопросом жизни и смерти. По причинам, которые не раз обсуждались в НВО.
Поэтому основным объектом политико-экономи
Всё это объясняет причину, по которой 20 марта министр иностранных дел КНР Ван И обратился именно к Токио (в лице японского коллеги Фумио Кисиды) с настоятельным призывом не включать в повестку дня предстоящего саммита “Большой семёрки” проблематику территориальных споров в ЮКМ.
G-7 достаточно авторитетный международный форум и обсуждение на нём крайне чувствительной для Пекина проблемы (да ещё в отсутствие его официальных представителей) очевидным образом окажется вызовом международной репутации Китая.
Между тем, ситуация в ЮКМ уже обсуждалась на рабочем уровне, то есть в порядке подготовки к указанному мероприятию. Речь идёт о прошедшем в феврале в Токио заседании заместителей министров иностранных дел стран-участниц G-7. В апреле уровень подготовительной работы выйдет на министерский, и если Китай намерен каким-то образом повлиять на будущую повестку дня “Большой семёрки”, то действовать надо уже сейчас.
Основная аргументация Пекина против того, чтобы его территориальные споры с южными соседями обсуждались на форуме G-7, носит уже устоявшийся характер. Она сводится к тому, что ни одна страна-участница “Большой семёрки” территориально не относится к ЮВА и, следовательно, не имеет отношения к проблемам данного субрегиона. Пекин уже давно декларирует намерение решать эти проблемы в формате двусторонних отношений с каждой из стран ЮВА по отдельности.
Кроме того, в попытках воздействия на Токио, важным аргументом “текущего” плана для Пекина является очевидное стремление Японии хотя бы к смягчению напряжённости в отношениях с Китаем. Хорошим поводом для этого могла бы стать предстоящая в апреле с.г. встреча министров иностранных дел обеих стран.
Однако непрекращающаяся череда инцидентов в районе островов Сенкаку/Дяоюйдао в Восточно-Китайск
Не могло не вызвать в Пекине негативной реакции и подключение ВМС Японии на регулярной основе к ежегодным американо-индийс
В текущем году они пройдут в районе к северо-востоку от Филиппин, и официальную реакцию Пекина на предстоящие (теперь уже американо-индийс
Вполне реальной может стать и перспектива двустороннего (американо-японс
Военно-политичес
Правительству страны теперь придётся преодолевать менее сложные внутренние барьеры для проведения военных акций за рубежом, в частности в отдельных странах ЮВА, которые проявляют (c разной откровенностью) встречную заинтересованнос
Филиппины позиционируют себя в качестве наиболее бескомпромиссног
Важным этапом в процессе формирования подобного рода отношений явились переговоры С. Абэ с президентом Филиппин Бенигно Акино, прошедшие в ноябре 2015 г. в Маниле на полях очередного форума АТЭС. Это был второй в 2015 г. двусторонний саммит (первый состоялся полугодом ранее в Токио).
В размещённом на сайте МИД Японии отчёте об этой встрече использованы общие выражения о намерении Японии содействовать “повышению возможностей” филиппинской морской пограничной службы, а также “мирному разрешению споров в соответствии с международным правом”.
В комментариях же экспертов говорится о вполне конкретных итогах этих переговоров. В частности, речь идёт о планах поставки Филиппинам десяти катеров для патрулирования прибрежных районов акватории ЮКМ и возможности размещения на территории страны трёх самолётов морского наблюдения и противолодочной борьбы P-3C Orion японских ВМС.
Возможно, не в столь явной форме аналогичные тренды наблюдаются в отношениях Японии с Вьетнамом, а также Индонезией – крупнейшей страной ЮВА.
По словам министра обороны Японии Г. Накатани, “широкий круг вопросов по дальнейшему развитию двусторонней кооперации в области обороны” обсуждался в ходе его визита в Ханой, состоявшегося в ноябре 2015 г., и переговоров с вьетнамским коллегой Фунг Куанг Тханем. В частности, корабли ВМС Японии получают возможность заходить и пользоваться услугами базы в бухте Камрань на побережье ЮКМ.
Что касается японо-индонезийс
Суммируя вышесказанное, можно говорить о тенденции военно-политичес
Едва ли может вызывать сомнения то, что на предстоящем саммите G-7 Япония (на правах хозяйки мероприятия и при полной поддержке со стороны США) включит в повестку дня вопрос о ситуации в ЮКМ.
Принимая во внимание растущий интерес ведущих стран ЕС к развитию всесторонних отношений с Китаем, любопытно будет понаблюдать за характером участия европейцев в дискуссии по данному вопросу.
Реакция же КНР на последние акты маневрирования геополитических оппонентов в ЮКМ (и шире — в ЮВА) заслуживает отдельного рассмотрения.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихооке