Bloomberg пользуется репутацией солидной компании, издания которой до сих пор не были замечены в погоне за дешёвыми сенсациями и распространении недостоверной информации, не заслуживающей серьёзного внимания.
Видимо, поэтому на статью последовала немедленная официальная (и негативная) реакция со стороны министерства обороны КНР. Хотя текст Дж. Рогина сопровождался необходимой в таких случаях припиской о том, что редакция издания, сама компания Bloomberg, а также её владельцы “необязательно” разделяют мнение автора статьи.
Заслуживающим доверия изданием затронута слишком серьёзная для КНР проблема статуса Тайваня де-юре и де-факто. Едва ли будет преувеличением сравнить её с многолетней кровоточащей раной, которая только с 2008 г., когда к власти вернулась партия Гоминьдан, стала постепенно покрываться “болячкой” и несколько ушла в тень других актуальных проблем Китая.
Сейчас на слуху ситуация в Южно-Китайском море (ЮКМ), для которого, впрочем, тот же Тайвань является северной “окантовкой”. На фоне обостряющегося противостояния в ЮКМ двух ведущих мировых держав, Тайвань и Тайваньский пролив выглядели в последние годы почти тихой заводью. Нынешний президент Тайваня Ма Инцзю и возглавляемая им партия Гоминьдан соблюдают хотя бы внешние приличия в отношениях с “мейнлендом”, не претендуя на статус независимого государства де-юре (и удовлетворяясь независимостью де-факто), что пока устраивает Пекин.
Однако на предстоящих 16 января следующего года президентских выборах почти определённо победит нынешний лидер оппозиционной Демократической прогрессивной партии (ДПП) Цай Инвэнь, которая пока ничего не говорила о намерении продолжить соблюдение упомянутых “приличий” в отношениях с “мейнлендом”.
Поэтому в поле зрения наблюдателей за развитием ситуации в районе новых “Балкан” современного мироустройства (которые сегодня включают в себя также Корейский полуостров, острова Сенкаку/Дяоюйдао и ЮКМ) начинает перемещаться Тайвань. Этому поспособствует и упомянутая выше статья, в которой затрагивается наиболее чувствительный аспект тайваньской проблемы, обусловленный американо-тайван
Вплоть до начала 70-х годов прошлого века, то есть в период наиболее острого американо-китайс
В том же 1979 г. Конгресс США принял основополагающий документ (Taiwan Relations Act, TRA-1979), который с некоторыми дополнениями до сих пор регулирует формат отношений Вашингтона с островом. Помимо прочего, указанным документом предусматриваетс
Этой возможностью США пользовались не раз, что, наряду с быстро растущими возможностями собственной промышленности, позволяет оснащать современным оружием тайваньские вооружённые силы.
По некоторым оценкам, последние пока сохраняют потенциал для решения стоящей перед ними ограниченной задачи обеспечения в течение двух-трёх недель (до подхода американской, а возможно, и японской помощи) военного сопротивления гипотетическому вторжению НОАК на остров. Если Пекин решит, что ждать от Тайбэя “позитива” в решении тайваньской проблемы больше не имеет смысла и пора переходить к “не мирным” методам.
Однако в последние годы в США и на Тайване всё громче раздаются голоса о том, что на фоне быстрого совершенствовани
Две последние американо-тайван
Указанные сделки были заключены тогда, когда окончательно рухнули иллюзии относительно возможности формирования согласованного американо-китайс
И вот теперь, в период обострения американо-китайс
Свидетельством же того, что опубликованные в упомянутой выше статье сведения не являются досужими домыслами автора, является письмо сенаторов Бена Гардина и Джона Маккейна на имя президента США, опубликованное 19 ноября, в котором предлагалось обсудить вопросы повышения потенциала “самообороны Тайваня, в том числе путём продажи вооружений”. При этом сенаторы ссылаются на соответствующие положения TRA-1979.
Наконец, интересен и предполагаемый перечень вооружений, который может стать предметом будущей сделки. Точнее, того, чего в списке, скорее всего, не окажется. В статье BloombergView говорится, что в оружейном “меню”, которое США предложат Тайваню, опять не будут присутствовать истребители F-16 новейших модификаций. Вопрос об их потенциальной продаже Тайваню представляет собой важный элемент той “красной линии” в системе американо-китайс
Между тем, традицией внешней политики Вашингтона является предоставление возможности геополитическому оппоненту сделать “последний шаг” в этом процессе (как было, например, накануне Второй мировой войны). А самому остаться в “белых одеждах”. Правда, не более чем в имидживо-пропага
Если верен обозначенный выше формат предстоящей американо-тайван
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихооке