Наступающий через два месяца 2016 г. может стать свидетелем радикальных подвижек в политической картине, складывающейся на мировом игровом столе.
В этом плане важнейшим событием станут президентские выборы в США, которые состоятся в начале ноября 2016 г. Несмотря на возрастающую тенденцию к формированию многополярного мира, США остаются одним из ведущих глобальных игроков, и возможные изменения во внешней политике этой страны (как следствие смены хозяина Белого дома) способны оказать существенное влияние на облик мировой политической карты.
Однако немалой встряской для нынешнего миропорядка могут оказаться и итоги очередных (проводимых раз в четыре года) всеобщих выборов на Тайване, которые пройдут уже в январе 2016 г. НВО уже затрагивало эту тему, однако появляющаяся новая фактура предоставляет возможность вернуться к ней ещё раз.
Итак, в начале следующего года процедурой прямого голосования будут избраны президент, вице-президент и две трети однопалатного парламента (большая часть остальных депутатов займут свои места по партийным спискам) на территории, имеющей исключительно важное стратегическое положение в той игре, которая разворачивается между ведущими державами АТР.
Как и во время предыдущих избирательных кампаний на Тайване последних 15 лет, за предстоящими выборами будут внимательно наблюдать (и постараются тем или иным образом на их итоги повлиять) в Пекине, Вашингтоне и Токио.
Поскольку обе основные политические силы Тайваня (партия Гоминьдан и Демократическая прогрессивная партия – ДПП) резко различаются во внешнеполитическ
Ситуация вокруг Тайваня уже давно обладает потенциалом возникновения (внешне неожиданного) конфликта, не менее опасного, чем в Южно-Китайском море (ЮКМ). Недаром вместе с ЮКМ Тайвань вошёл в ту географическую зону, на примере которой американская RAND Сo. провела недавно анализ изменений в соотношении военной мощи США и КНР за последние 20 лет.
Почти наверняка тема предстоящих тайваньских выборов находилась в числе первоочередных в повестке американо-китайс
Не вызывают сомнения предпочтения руководства Китая, которое с пекинской трибуны будет наблюдать за предстоящим избирательным матчем на территории “заблудившейся провинции”, затягивающей процесс возвращения в лоно матери-Родины.
Пекин устроило бы продолжение правления Гоминьдана, находящегося у власти на острове с 2008 г. Лидер этой партии и нынешний президент Ма Инцзю (которому Конституция не позволяет в третий раз участвовать в президентских выборах) является сторонником так называемого “Консенсуса” от 1992 г., согласно которому на международной арене присутствует только “один и единый” Китай.
Необходимо, однако, иметь в виду, что в Пекине и Тайбее по-своему понимают смысловое содержание этого документа. Реальная политика Ма Инцзю заключается в затягивании на как можно больший срок нынешнего неформального статуса Тайваня, как де-факто независимого государства.
Однако с позиций Пекина, политическое уловки Ма Инцзю выглядят всё же гораздо позитивнее, чем прямое отрицание упомянутого “Консенсуса” бывшим лидером ДПП Чэнь Шуйбянем, с 2000 по 2008 год занимавшим пост президента Тайваня.
Что касается Вашингтона, то достаточно уверенно можно говорить, что в прошлом десятилетии он тоже “болел” за Гоминьдан, ибо в то время сохранялась надежда на “конструктивное встраивание” КНР в руководимый США миропорядок. Поэтому возможный источник напряжённости в отношениях с Китаем на Тайване Вашингтону в то время был ни к чему.
Кстати, вполне можно допустить, что “компетентные” службы США и КНР тогда совместно поспособствовали тому, чтобы Чэнь Шуйбянь оказался “в железах” по обвинению в коррупции. Это бросило тень на ДПП и обеспечило победу Гоминьдану на выборах 2008 г.
Нельзя сказать с определённостью, каковы нынешние предпочтения Вашингтона относительно участников предстоящих тайваньских выборов. Можно лишь предположить, что по мере всё большего восприятия Китая в качестве главного геополитического оппонента (следствием чего и явился “разворот в Азию” американского внешнеполитическ
Поэтому Пекину едва ли теперь следует ожидать каких-либо американских акций, направленных в поддержку Гоминьдана и против ДПП. Но если бы даже американские симпатии и сохранялись за Гоминьданом, то, судя по всему, “помогать” этой партии в оставшиеся до выборов месяцы уже, видимо, бесполезно.
Зондаж настроений в обществе, проводившийся несколько раз в конце августа с.г., показывал стойкую тенденцию двойного отрыва популярности нынешнего лидера ДПП Цай Инвэнь от её потенциальных конкурентов. За неё высказывались порядка 40% респондентов, в то время как за выдвинутую летом 2015 г. Гоминьданом Хун Сючжу менее 20%. Столько же тайваньцев поддерживали Джеймса Сонга – представителя Первой народной партии.
Поэтому уже сегодня можно уверенно прогнозировать очередную крупную электоральную неудачу Гоминьдана (годом ранее эта партия потерпела сокрушительное поражение на выборах в местные органы власти. И вряд ли ситуацию исправит экстренная замена Гоминьданом кандидата на предстоящих выборах.
Таким образом, прежде чем делать предварительные выводы, всем “заинтересованны
Первая её поездка двухнедельной продолжительност
Выступая 22 сентября перед представительной иностранной аудиторией уже в Тайбее, Цай Инвэнь более определённо обозначила собственное видение “будущего Тайваня”. В случае своего избрания, она обещала, среди прочего, укреплять отношения с США и Японией, а также сокращать экономическую зависимость от “мейнленда”, в том числе путём присоединения к Транс-Тихоокеанс
А в начале октября Цай Инвэнь приступила к развитию отношений с Японией, совершив четырёхдневный “тур дружбы” (по её собственному выражению) в эту страну, где имела ряд важных встреч с представителями японских политических кругов и бизнеса.
Настроения же уходящего президента Тайваня были выражены в выступлении 10 октября 2015 г. по случаю годовщины одного из главных праздников по обоим берегам Тайваньского пролива. В этот день отмечается начало Синьхайской революции 1911 – 1912 гг., покончившей с монархией и заложившей основу современного Китая.
Выступление носило характер завещания и напутствия будущему руководству Тайваня. В частности Ма Инцзю сказал: “Нынешнее статус-кво [в отношениях с КНР] не упало с неба. Его нельзя рассматривать как само собой разумеющееся. Семь лет назад наши отношения находились в порочном цикле, которым был придан плодотворный характер”.
Отчётливым предостережением следующему руководству прозвучали его слова о том, что в случае отхода от “Консенсуса 1992 г.” любые слова о заинтересованнос
Насколько окажутся действенными эти слова уходящего президента Тайваня, покажет уже ближайшее будущее.
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихооке