Важнейшим событием текущей мировой политики станет предстоящий 21-22 сентября с.г. первый официальный визит в США председателя КНР Си Цзиньпина, в ходе которого он также выступит на пленарном заседании начавшейся очередной (на этот раз юбилейной) сессии Генеральной Ассамблеи ООН.
В статьях НВО в последнее время не раз обсуждались различные аспекты крайне сложной системы отношений между двумя ведущими глобальными державами, которая оказывает возрастающее влияние на ситуацию в АТР и в мире в целом.
Не может не настораживать тенденция к постепенному переходу характера этих отношений от вполне естественной конкуренции к конфронтации, особенно в вопросах, затрагивающих проблематику обеспечения национальных интересов и безопасности.
Тем не менее, несмотря на усугубление в последние год-полтора давно наметившихся проблем в американо-китайс
Наиболее значимым звеном в цепочке подготовительных двусторонних контактов стало посещение в конце августа Пекина советником президента США по национальной безопасности Сьюзан Райс, в ходе которого она встречалась с Си Цзиньпином и рядом других высших руководителей страны.
В комментариях к этому визиту обращается внимание на то, что ни С. Райс, ни участники переговоров публично не упоминали наиболее острые поводы повышения уровня турбулентности в двусторонних отношениях последнего времени.
К ним относятся главным образом ситуация в Южно-Китайском море и американские обвинения КНР в кибершпионаже. Что касается первого повода, то он также не раз обсуждался в статьях НВО.
Второй обусловлен участившимися, как полагают в США, случаями китайского проникновения в закрытые и как предполагалось защищённые государственные компьютерные сети.
Особенно серьёзным в США посчитали дважды случившийся в 2014 г. взлом “хакерами, работающими на Китай”, компьютерной системы правительственно
Вслед за этим (в январе 2015 г.) Агентство национальной безопасности США сообщило о “китайской краже” из закрытых информационных сетей огромного массива данных, касающихся главным образом разработок в области стелс-технологий и двигателей, использовавшихся при создании новейшего истребителя F-35.
Поводом для немалого шума в американской прессе стали также утечки информации об актах “традиционного” шпионажа со стороны Китая. Приводятся фамилии неких китайских учёных, работавших в американских ВУЗ-ах или частных компаниях.
Все эти скандалы не способствовали созданию в США благоприятной атмосферы проведения двустороннего саммита с участием китайского лидера.
Она усугублялась и выпадами “американских ястребов” относительно самого факта предстоящего саммита. Не называя поимённо инициаторов подобных выпадов, в Китае указывают на неких представителей республиканской партии, участвующих в начавшейся предвыборной президентской гонке.
Контрастом общей атмосфере настороженности или просто замалчивания в американских СМИ предстоящего визита Си Цзиньпина стали статьи китайских экспертов последних нескольких месяцев, в которых преобладал относительный позитив.
Они публиковались как государственным агентством Синхуа, так и полуофициозом Global Times. Общий настрой этих статей отражается заголовками типа “Визит Си в США будет способствовать углублению нового содержания в связях между обеими странами”.
Как следует из публикаций, в Китае не исключают возможности развития указанных “связей” практически во всех сферах межгосударственн
Обращает на себя внимание обсуждение перспективы присоединения США к различного рода китайским грандиозным проектам (пока, впрочем, не принявшим законченного вида), объединяемых слоганами “восстановление великого шёлкового пути” или “одна дорога, один пояс”.
В начале сентября недавно избранный на пост президента Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицюнь заявил, что членами возглавляемого Китаем АБИИ могут стать также США и Япония.
Не исключено, что эти позитивные китайские месседжи в адрес Вашингтона являются ответом на возможность присоединения КНР к патронируемому США Транстихоокеанск
Однако с тех пор подобная перспектива со стороны США ни разу не подтверждалась. Возможно, потому, что и сам проект ТТП до сих пор находится в подвешенном состоянии.
В ходе последнего визита С. Райс в Пекин Си Цзиньпин заявил на встрече с ней о “постоянной готовности [Китая] работать с США в целях дальнейшего развития практической кооперации на двустороннем, региональном и глобальном уровнях”. Реакция С. Райс на эти слова носила столь же общий характер.
Впрочем, теперь, когда США фактически вступили в период небывало сложной президентской гонки с непредсказуемыми итогами, едва ли со стороны Вашингтона можно ожидать большей конкретики в критически важных аспектах его отношений с основным геополитическим оппонентом.
Заключительным же актом в многоходовой процедуре подготовки визита Си Цзиньпина в США стали переговоры спецпосланника лидера КНР Мэн Цзяньчжу с высшими должностными лицами американской администрации (включая ту же Сьюзан Райс и Джона Керри), которые прошли в Вашингтоне в середине сентября.
Наиболее значимым результатом этих переговоров стало “достижение важного консенсуса” по совместным усилиям в области обеспечения кибербезопасност
Таким образом, можно утверждать, что обе стороны сделали всё возможное для создания благоприятного антуража предстоящему американо-китайс
Что касается его результативности
Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихооке