EN|FR|RU
Социальные сети:

Киберсдерживание как фактор стабильности в виртуальном пространстве

Мэтью Кросстон, 29 мая 2014

CYB9545

Доктор политических наук Университета Белвью (штат Небраска, США) Мэтью Кросстон обращает внимание читателей в своей новой статье на реалии современного киберпространства, где войны ведутся с не меньшим, а иногда и большим ожесточением, нежели в реальной жизни. Одной из ключевых проблем войны в киберпространстве является проблема определения «агрессора», которую в виртуальном пространстве  разрешить куда сложнее, чем в реальной жизни.

В этой связи политика ядерного сдерживания, позволяющая на протяжении многих десятилетий  эффективно предотвращать войну атомную, может послужить прототипом для сдерживания виртуального конфликта. Равная степень компьютерного «оснащения» должна позволить предотвратить полномасштабные конфликты в виртуальном пространстве в виду того, что каждая страна будет опасаться симметричного ответа на свои действия, даже если они будут носить скрытый характер.

Единственный недостаток данной концепции — это асимметричность информационных активов, которыми обладает то или иное государство. Однако США, в случае крупномасштабного виртуального конфликта, понесут куда более чувствительные потери, чем любое другое государство.

Полная версия статьи на английском языке.
На эту тему
Сирия сегодня, Иран завтра и, неизбежно, Китай
Отношения Китая и Южной Кореи в 2024 г. Часть 3: Шпионские скандалы и страхи вокруг диаспоры.
От Шенгена к социальным сетям: усиление слежки и угроза глобальной демократии
Больше единомышленников: итоги московского Медиасаммита БРИКС
Что стоит за злобной атакой Вашингтона на RT и другие альтернативные каналы?