EN|FR|RU
Социальные сети:

Ближний Восток и печальные перспективы его развития

Виктор Михин, 01 июля

SAE574523

Иордания, как сообщил телеканал «Аль-Арабия», отозвала своего посла Абдаллу Сулеймана Абу Руммана из Ирана.  Весьма интересная интерпретация, которую Амман представил в оправдание своих действий. Такое решение было принято Советом министров королевства в связи с проводимой Тегераном политикой вмешательства в дела стран Ближнего Востока. Отмечается, что Амман стремится к региональной безопасности, в особенности в Саудовской Аравии и странах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Однако известно, что Иордания не является участником ССАГПЗ и ее заинтересованность в вопросах Залива, особенно безопасности, вызывает ряд вопросов.

Но все объясняется довольно просто и вызвано, прежде всего, тяжелым экономическим положением страны и туманными обещаниями Эр-Рияда закачать необходимые суммы для улучшения положения иорданцев. Как известно, только недавно король Абдалла был вынужден, хотя он и не планировал этот шаг, назначить нового премьер-министра, чтобы как-то сбить волну недовольства в королевстве. Эр-Рияд пообещал выделить 2,5 млрд долларов Иордании и король Салман преподнес информацию так, будто помощь якобы реально была предоставлена. Но до сих пор этих саудовских денег в иорданской казне нет.

На это, в частности, указывает то, что король Абдалла срочно отправил в Кувейт уполномоченного представителя, когда в стране начались массовые демонстрации против повышения налогов и роста цен. Госсекретарь Кувейта, будучи в Иордании, пообещал внести в Центробанк Иордании 500 млн долларов и еще столько же дать на кредиты с низким процентом. Эмир Катара Тамим бин Хамад Аль Тани заявил, что Катар также поддержит экономику Иордании путем создания 10 тысяч рабочих мест и предоставления 500 млн долларов. В итоге король Абдалла, как информирует амманская пресса, испытал разочарование в действиях Эр-Рияда, который только на словах говорит о своей помощи. Правда, до этого саудовцы в течение двух лет предоставляли финансовую помощь Амману, учитывая огромный наплыв сирийских беженцев именно в эту страну. Сирийские беженцы почему-то не очень охотно направляются в соседнюю богатую Саудовскую Аравию, хотя король Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд и его сынок Мухаммед ибн Салман Аль Сауд на всех углах много говорят об арабской солидарности, но мало что делают.

Саудовская игра с братской арабской страной, попавшей в беду, можно вполне понять, если хотя бы поверхностно проанализировать экономическое и общее положение в самой Саудовской Аравии. С тех пор, как все ключевые направления в стране – внешнюю политику, оборону, экономические и политические реформы – взялся курировать амбициозный наследный принц Мухаммед ибн Салман, королевство терпит одно поражение за другим. Наиболее болезненные поражения Саудовская Аравия переживает на сирийском и йеменском театре военных действий, где ее стратегия по отстранению от власти прошиитских руководителей потерпела полное фиаско от ориентированных на Иран сирийской армии и шиитских повстанцев Йемена – хуситов. Потерпели крах и попытки саудитов в ими же созданном политическом кризисе с Катаром и попытки отстранения от власти правящей катарской семьи, попытки заблокировать вещание канала аль-Джазира. Страшным является обвинение в адрес семьи Саудов со стороны простых мусульман в тайных попытках сближении с Израилем за счет интересов арабского народа Палестины.

Иран воспринимается Эр-Риядом как самый основной и главный соперник в регионе и как самая главная угроза власти правящей семьи Саудов. Ливанское издание «ан-Нахар» со злорадством пишет, что саудиты в предыдущие годы терпели поражения от Ирана во всех областях соперничества в регионе и предполагается, что этот процесс продолжится и текущем году. К тому же стоит вспомнить, что в силу наличия Мекки и Медины – двух Святынь всего исламского мира на саудовской территории — эта страна считается лидером мусульманского мира, и многие его государства в своей внешней политике в какой-то мере ориентируются на Эр-Рияд. Тем не менее большинство активных мусульман мира не одобряют ни внешнюю, ни внутреннюю политику саудовского Королевства и в последнее время все больше критики раздается в сторону Хранителей двух Святынь.

Учитывая, что Иран уже обогнал Катар в добыче газа на совместном гигантском месторождении Парс в Персидском заливе, опасения саудитов более чем логичны. Во-первых, Саудовская Аравия больше похожа на «карту» в руках США и американского президента Дональда Трампа, который в последнее время пытается повернуть мировое сообщество в сторону Вашингтона. После продолжительного визита наследного принца в США, стало очевидным, что Эр-Рияд в очередной раз решил «подтвердить» свою региональную линию. Иными словами, интересы США и Саудовской Аравии более чем идентичны как в регионе, так и в других частях мира.

Но, по данным ряда социологических исследований, настроения арабов, особенно молодёжи в отношении Запада за последние годы резко изменились, а представление о России как о союзнике и партнёре в арабском обществе заметно укрепилось. Если в 2016 году значимым союзником своей страны Российскую Федерацию считали только 9% арабской молодёжи, то сегодня этот показатель составляет 20%. Отметим, что пик роста симпатий приходится на 2017 год — тогда такой ответ дали 21% респондентов. Эксперты сходятся во мнении, что основным фактором роста авторитета Москвы в арабском мире стала её последовательная позиция по ряду ключевых вопросов региональной повестки и приверженность принципу невмешательства во внутренние дела иностранных государств. Это выгодно выделяет демократическую Россию на фоне агрессивных, преследующих только свои цели, США.

Видимо, исходя из этих данных, потомственный бедуин — наследный принц старается делать ставки не только на своих американских друзей, но и пытается подружиться с Россией. Отсюда его некоторые позитивные действия в сторону Москвы, тесное сотрудничество с нами по определению уровня мировой добычи нефти в рамках ОПЕК. Сюда же можно отнести и его нынешний дружеский визит на Мировой чемпионат мира по футболу в России, где русская команда, обыграв саудовцев с неприличным счетом 5:0, вылила на них ушат воды. А может быть, так и надо, поскольку горячие саудовские головы, чтобы лучше понять нынешнюю обстановку, действительно нуждаются в ушате холодной северной воды.

Вдобавок ко всему этому, предыдущие два года были резко провальными для Эр-Рияда и в экономическом отношении. Поскольку резкое падение мировых цен на нефть привело к экономическому провалу, то, по оценкам экономических аналитиков, Эр-Рияд вообще может столкнуться с банкротством страны уже в ближайшие годы. Пока в королевстве есть значительные резервные активы, однако при сохранении текущего тренда на нефтяном рынке они будут истощаться.

Достаточно сказать, что на Саудовскую Аравию приходится 17,7% мирового экспорта нефти, а сам вывоз нефти дает 69% всех внешнеторговых поступлений, еще 21% экспортных поступлений королевство получает от торговли разного рода нефтехимией. Государственная нефтяная компания Saudi Aramco стала крупнейшим предприятием не только на своей родине, но и во всем мире, опередив по размеру прибыли американских корпоративных монстров.

Но система хозяйствования, основанная на распределении сырьевой ренты, порождает гиперконцентрацию богатств в руках правящей элиты: королевской семьи и связанных с ней крупнейших финансистов. Те саудовцы, которые не работают в нефтедобыче и обслуживающих ее отраслях, зависят от денежных потоков, которые элитам угодно распределить вниз по социальной лестнице. Все сектора экономики страны либо прямо или опосредованно обслуживают нефтяную отрасль, либо существуют за счет нефтяных доходов, перераспределяемых государством.

Формально в Саудовской Аравии не слишком большой уровень безработицы. Но среди граждан страны она более чем вдвое превышает общий показатель – 12,1% против 5,7%. Особенно угрожающий характер приняла безработица среди молодежи, где соискателей, которые не нашли рабочего места, 28,5%. Массовая безработица сочетается с высоким уровнем бедности. Прожиточный минимум в Саудовской Аравии составляет 530$ в месяц. По разным подсчетам от 2 до 4 миллионов граждан королевства живут за порогом бедности – это 10-20% коренных саудовцев. Их положение отягощается относительно малоразвитой системой социальной поддержки и дороговизной жизни в стране. 1 января в силу вступил НДС в 5%, в 3 раза выросли тарифы на электроэнергию, повысились цены на топливо, а это привело к повышению стоимости жизни многих саудовцев. Пособия правительства, программа денежных переводов, действующая с декабря 2017 г. в отношении бедных семей, не компенсируют огромного влияния повышения стоимости жизни. Рост доходов прогнозируется на 1,4%, общий рост — на 0,7%, и все это без учета нефтяных денег.

Таким образом, не следует удивляться финансовым уловкам Эр-Рияда в отношении Аммана. Саудовская Аравия, которая некогда была лидером и щедрым спонсором всего арабского мира, ныне научилась считать деньги и те политические выигрыши, которые она может получить за них. Бедная Иордания больше не входит в перспективные планы саудовцев. А малые, но богатые страны Персидского залива – Кувейт, Катар, ОАЭ — не в состоянии удовлетворить все возрастающие потребности арабского мира.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».