EN|FR|RU
Социальные сети:

Американский «слон» в ближневосточной «посудной лавке»

Виктор Михин, 14 июня

GH4534523423

«Блестящие» инициативы, предпринятые президентом Д.Трампом, вызвали в мире широкий диссонанс откликов и предположений. Мало кто остался безучастным к новому курсу, провозглашенному в Вашингтоне и, по всей вероятности, нацеленному в будущее. А ведь от того, как будет разговаривать Д.Трамп с лидерами ряда стран, напрямую зависит тот путь, по которому, возможно, пойдет весь мир.

Прежде всего выделяется жесткий тон, с которым президент-бизнесмен заговорил с иранскими аятоллами. Озвученный госсекретарем Майком Помпео по личному указанию Трампа ультиматум Ирану заставил многих затаить дыхание и поверить в новое восхождение американской политики. «Помпео хочет, чтобы Иран отказался от своей программы баллистических ракет, прекратил свое присутствие в каждой стране, в которой он в настоящее время присутствует, полностью закрыл свое ядерное обогащение и в то же время освободил американцев, несправедливо заключенных в тюрьму в Иране – все только потому, что мы так говорим. Звучит здорово. Но это также полностью оторвано от реальности», — справедливо пишет один из комментаторов сайта «Washington Post». Ведь абсолютно понятно, что 12 требований М.Помпео находятся однозначно за гранью планки запредельных к тому, чтобы Тегеран их принял даже теоретически.

Неудивительно, что даже Эммануэль Макрон, с которого американский лидер в Вашингтоне буквально пылинки сдувал, объявил, что европейские страны по-прежнему намерены обеспечить присутствие своих компаний в Иране, несмотря на выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий. «Мы провели богатую дискуссию по Ирану. Ядерное соглашение 2015 года является важным элементом мира и безопасности в регионе, и мы решили поддержать его независимо от решения США. Мы обещали принять политические меры, которые позволили бы нашим предприятиям остаться в Иране», — объявил французский президент.

Другой европейский лидер А. Меркель тут же помчалась к президенту России В. Путину, пытаясь заручиться его поддержкой. Как известно, Германия — главный энергетический партнер Москвы, и если российская доля на британском газовом рынке составляет 4%, то на германском — все 40%. Кульминацией двустороннего сотрудничества в газовой области стал запуск первой и второй очереди трубопровода «Северный поток» (в ноябре прошлого и октябре нынешнего года). Кроме того, имеется принципиальная договоренность о строительстве новых веток, хотя заокеанский дядя Сэм давит по всем направлениям, пытаясь поставлять в Европу свой, весьма дорогой газ.

После этого визита, например, стало известно о намерении ЕС провести ноябре совместно с Ираном семинар по ядерному сотрудничеству в Брюсселе. Согласно коммюнике по итогам встречи еврокомиссара Мигеля Ариаса Каньете и главы организации по атомной энергетике Ирана Али Акбара Салехи, Европейский союз и Тегеран подтвердили приверженность осуществлению Совместного всеобъемлющего плана действий по ядерной программе Ирана, в частности по сотрудничеству в сфере мирного атома. Европейская комиссия также решительно поддерживает усилия Ирана по регулированию безопасного и ответственного использования ядерной энергетики, в том числе присоединение к соответствующим международным конвенциям, сообщает принятый документ. Ранее было объявлено, что ЕС запустил процедуру по защите своих компаний от последствий санкций США против Ирана.

Другими словами, положение, в котором оказался Вашингтон, крайне непростое: он столкнулся с консолидированным сопротивлением своих европейских союзников. Вряд ли легко удастся достигнуть согласия в этом вопросе с Турцией. То есть вместо того, чтобы изолировать Иран, как планировали США, они рискуют сами по вине Д.Трампа оказаться в международной изоляции. Кроме того, после этого шага Д.Трамп и его команда подвергаются довольно жесткой критике в самих Соединенных Штатах. Причем не только со стороны своих обычных противников. Крайнее недовольство высказывают и многие республиканцы. Так например, сенатор-республиканец от штата Аризона Джефф Флейк заявил, что выход США из соглашения с Ираном подорвал имидж страны во всем мире, показав, что Вашингтон является ненадежным и недобросовестным партнером. Просчитал ли Белый дом такие последствия своего шага? Или они стали неожиданностью?

Ответ Тегерана как всегда был спокоен и уверен. Верховный лидер Ирана Али Хаменеи предъявил европейским лидерам семь требований, при выполнении которых Тегеран готов остаться в соглашении по атому, сообщается на его официальном сайте. «На протяжении двух лет США несколько раз нарушали СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий), пока европейцы хранили молчание. Эти три европейские страны (Великобритания, Франция, Германия) должны доказать, что они не будут вести себя нечестно и неблагонадежно», — говорится в его Twitter. Европа, по словам верховного лидера, должна выпустить резолюцию с осуждением действий США, должна гарантировать, что она не будет поднимать вопрос о ракетной программе и не будет вмешиваться в региональную политику республики. Он также потребовал обеспечить продажу иранской нефти. Кроме того, по его словам, европейские банки «должны гарантировать проведение бизнес-транзакций» с Ираном. «Если США удастся помешать продаже нашей нефти, мы должны иметь возможность продать желаемый объем топлива. Европейцы должны в форме гарантий компенсировать это и купить иранскую нефть», — отметил он.

Тот разгром, который учинил американский «слон» в ближневосточной «посудной лавке» по поводу Ирана, в ближайшее время откликнется новым несомненным поражением Д.Трампа, но уже в проблеме Северной Кореи. Кто же будет доверять лидеру, даже если он президент Соединенных Штатов, который отказывается от международных обязательств своей страны? Пхеньян в преддверии встречи с Д.Трампом преподнес свой вклад, закрыв ядерный полигон Пхунгери, и, согласно заявлению Института ядерного оружия КНДР, больше у страны нет полигонов и подземных шахт для испытаний. Институт ядерного оружия КНДР отмечает в своем заявлении, что проведенный демонтаж северного ядерного испытательного полигона должен показать всю прозрачность действий Северной Кореи по прекращению ядерных испытаний.

Теперь слово за Д.Трампом. А что конкретно он может предложить Пхеньяну на предстоящей встрече с Ким Чен Ыном, если таковая все же состоится? Ведь северокорейский лидер внимательно следит за последними перипетиями внешнеполитического курса Вашингтона и, по всей вероятности, потребует жестких гарантий того документа, который, возможно, будет подписан на этой встрече. Но многие политические обозреватели уже сейчас считают, что никакого серьезного документа не будет подписано, и Пхеньян вновь отправится в свободное от американского влияния плавание.

Вот Вам и очевидный негативный отголосок от выхода Д.Трампа из иранской сделки. Как говорится в учебниках по дипломатии, прежде всего, чем подписать какой-либо документ, тот или иной политик должен просчитать все его последствия в будущем. И уже сейчас дипломаты КНДР выступили с заявлением, что страна не исключает пересмотра планов саммита с США, если Вашингтон продолжит «незаконные и возмутительные действия». Заместитель министра иностранных дел КНДР Чхве Сон Хи пояснила СМИ, что перспективы мероприятия полностью зависят от поведения США. А ведь это прямой кивок в сторону иранских событий.

Многие разумные политики заявляют, что можно было бы понять нынешний внешнеполитический курс Д.Трампа, если бы он имел консолидированную поддержку хотя бы партнеров по НАТО, не говоря уже про ЕС и ООН. Тогда проблемы, которые Д.Трамп собирается решать только с позиции своей устаревшей силы, выглядели бы понятнее: или выполняйте наши американские условия, или — война, которую только США выиграет. Но сегодня, после того как ЕС инициировал закон «О защите» своих инвесторов против американских антииранских санкций после того, как все ключевые лидеры Евросоюза в поддержке американской линии отказали, заявление такого содержания и тона выглядит, мягко говоря, странно и неуместно.

По словам экспертов, переменчивая позиция главы Белого дома, который только накануне заявлял об отмене саммита с КНДР, лишь подтверждает его нацеленность на переговоры и выдаёт намерение выступать с позиции силы. С другой стороны, непостоянство политики Д.Трампа указывает на неоднородность его команды и существующие внутри неё противоречия.

Таким образом, на примере решения ближневосточных проблем мир все больше убеждается в бесперспективности всех тех инициатив, которые исходят из Вашингтона. Во всей видимости, мир ожидают лишь неуклюжие, малоперспективные инициативы и планы Вашингтона, которые навряд ли кончатся чем-либо хорошим.

Виктор Михин, член-корреспондент РАЕН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».