EN|FR|RU
Социальные сети:

Решение Трампа по Ирану в зеркале ближневосточных СМИ

Юрий Зинин, 16 мая

3452342342

В медиапространстве Ближнего Востока заметный резонанс вызвало решение президента США Д. Трампа выйти из соглашения с Ираном по ядерной программе (СВПД), достигнутого «шестеркой» международных посредников.

Если КСА, ОАЭ и Бахрейн официально поддержали шаг американского лидера, то три остальные государства Залива заняли нейтрально-уклончивую позицию.

В других арабских странах сильно обеспокоились разрывом этой сделки. По словам президента Ирака Ф. Маасума, он вызывает тревогу, не служит укреплению мира и стабильности в регионе и во всем мире.

Подоплеку решения Трампа, катарский канал «Аль-Джазира» видит в долголетней стратегии, направляющей внешнеполитический курс американских президентов. Они фокусировались на конкретном враге или угрозе: будь то коммунизм, арабский национализм или «воинственный джихадизм». Когда эти угрозы отпали, то глава Белого дома сделал мишенью своей неприязни Иран.

Он провозгласил доктрину военно-экономического превосходства США в мире, что означает субсидирование и поддержку огромного ВПК Америки.

Как торговец оружия США Д. Трамп наращивает его экспорт, что чревато гонкой вооружений и потенциальными войнами на Ближнем Востоке и за его пределами. Страны Персидского залива возглавляют список потребителей американского оружия. Эр-Рияд обязался потратить на его приобретение в прошлом году 100 млрд долл, напоминают арабы.

Они приводят заявления Трампа, что государствам Персидского залива придется компенсировать затраты Америки (в «триллионах» долларов) для их защиты в течение десятков лет.

Другой посыл решения Трампа видится через призму кризисов: сирийского, йеменского, иракского в ближневосточном регионе. Речь идет, в частности, о реакции на успехи, достигнутые Дамаском в войне против террора и за восстановление своего суверенитета при поддержке своих союзников, в том числе РФ и Ирана.

При разности мнений в материалах и выступлениях сквозят предчувствия опасностей и рисков, которыми чреваты вероятные сценарии событий вокруг СВПД. Американская администрация продолжает действовать в том же стиле, как и раньше, в течение долгих лет, не имея на руках убедительных фактов и доказательства для своих решений, а также ясных возможных для них альтернатив.

Это иллюстрируют заголовки ряда арабских изданий. «После шага Трампа: двигаемся ли мы к войне Израиля против Ирана?» (тунисская газета «Аш-Шурук»), «Плати, чтобы остаться: солдаты Трампа за счет заливных денег?» (египетский «аль-Масрави»), «Нет ядерной гонке» (катарская газета «Аш-Шарк»).

Любые повороты и перевороты вероятны. Авторы не исключают, что Сирия будет и далее театром военных действий Израиля против иранских объектов, реальных или вымышленных. Это подстрекательство имеет определенные политические цели, главные из которых — изменение или свержение нынешнего режима в Тегеране по примеру того, как это было в Ираке, Ливии и Гренаде.

Военная интервенция США против Ирана, по мнению многих, вряд ли реальна. Все, на что способен Вашингтон, это бомбардировка ряда военных объектов на территории этой страны.

Но особо опасное оружие — экономические санкции с целью задушить страну и вбить клин между народом и властной верхушкой. Они будут мощнее и беспощаднее тех, которым ранее подвергался Иран и его население. Их результативность во многом будет завязана на позиции европейских стран-членов ЕС.

Арабский центр исследований и аналитики в Каире опасается, что бумерангом давления США на Иран станет активизация его сторонников и симпатизирующих ему в арабских странах.

Что касается позиции РФ, то, как пишет иракский «Саут Аль-Ирак», кризис в Сирии показал ее силу и мудрость в борьбе против вооруженных банд формирований и тех, кто строит за ними. Это вызвало эскалацию США.

В нынешней ситуации возрастает важность ее роли. Речь идет не о военном вмешательстве против Израиля в поддержку Ирана, а о достижении непрямого политического взаимопонимания между сторонами. Оно бы определило ту красную черту, переходить которую нельзя.

Юрий Зинин, ведущий научный сотрудник МГИМО, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».