EN|FR|RU
Социальные сети:

ТТП без США

Дмитрий Бокарев, 24 апреля

TTP24234234

Транстихоокеанское партнерство (ТТП) – проект зоны свободной торговли (ЗСТ), которая призвана объединить практически весь Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР). Первоначально ТТП считалось чисто американским проектом, призванным усилить влияние США в АТР и снизить влияние Китая. Однако после ухода США проект, сохраняя практически прежнюю форму, начал приобретать совершенно другое значение.

Переговоры о создании ТТП начались в 2008 г. по инициативе США. К концу 2015 г., после длительных переговоров, было разработано Соглашение о ТТП, которое было подписано в феврале 2016 г. в Окленде (Новая Зеландия).

В соответствии с договором, между государствами-участниками планировалось полностью ликвидировать таможенные пошлины, установить единые санитарные нормативы, ввести единую политику защиты интеллектуальной собственности и т.д. По оптимистичным прогнозам, со временем на территорию новой ЗСТ должно было бы прийтись до 25% всего мирового товарооборота.

Соглашение подписали 12 государств: США, Канада, Япония, Австралия, Сингапур, Вьетнам, Новая Зеландия, Малайзия, Бруней, Мексика, Перу и Чили. Также официально заявили о своем интересе к ТТП Тайвань, Южная Корея, Индонезия, Колумбия и Филиппины. Сдержанный интерес проявлял Таиланд.

Договор должен был вступить в силу после того, как будет одобрен правительствами всех стран-участниц.

Ведущая роль в Партнерстве тогда отводилась США. Более того, многие эксперты рассматривали ТТП как основу для восстановления и увеличения влияния США в АТР – не только экономического, но также политического и даже военного. Некоторые проамериканские СМИ утверждали, что члены ТТП сплотятся вокруг США, чтобы совместно сдерживать рост влияния КНР.

Тем не менее другим экспертам уже тогда было понятно, что в современном многополярном мире, в котором все государства обладают равными правами и возможностями, страны-члены ТТП не станут делать США своим лидером и не будут образовывать с ними политические или военные блоки, и что деятельность ТТП ограничится лишь взаимовыгодной торговлей. На это указывало, например, участие в ТТП Вьетнама – социалистической страны, привыкшей вести весьма независимую политику.

Однако даже такие умеренные ожидания в отношении ТТП оказались завышенными. Президенту США Бараку Обаме, который был основным инициатором соглашения и считал его реализацию одной их главных внешнеполитических задач Америки, не удалось добиться его ратификации в Конгрессе США. В ноябре 2016 г. в Америке был избран новый президент Дональд Трамп, который изначально скептически относился к идее ТТП. В январе 2017 г. новый президент США подписал указ о выходе своей страны из Партнерства, которое, по его мнению, недостаточно соответствовало ее интересам.

Многие энтузиасты ТТП расценили это событие как непоправимый удар, ставящий крест на всем проекте. Однако руководители оставшихся 11 стран так не думали и приступили к работе над новым соглашением. Официально о своем намерении реанимировать проект ТТП они объявили в ноябре 2017 г., во время саммита АТЭС в Дананге. Теперь ведущими игроками в Партнерстве стали Австралия и Япония.

По словам премьер-министра Японии Синдзо Абэ, страны, участвующие в проекте, решительно выражают волю к свободной торговле и готовы объединить усилия для его скорейшей реализации.

В конце января 2018 г. в Токио состоялась решающая встреча представителей стран-членов ТТП, на которой был окончательно утвержден новый текст соглашения.

Новый договор о ТТП без участия США был подписан одиннадцатью странами в Чили 8 марта 2018 г. Вступить в силу он должен через 60 дней после ратификации парламентами всех участвующих государств.

Текст документа имеет некоторые отличия от первоначального. Некоторые страны постарались изменить его в свою пользу после ухода США. Так, например, Вьетнам предложил убрать некоторые пункты, связанные с трудовым законодательством, которые Вашингтон навязывал своим партнерам под предлогом защиты прав человека.

Еще одно важное качество нового соглашения по ТТП – возможность присоединения новых участников. Так, некоторые страны-члены ТТП, такие как Мексика, Перу и Чили, высказываются за вступление в ТТП России и Китая – двух мощных тихоокеанских держав, на которые первоначальный вариант ТТП рассчитан не был. Государства, не имеющие выхода к Тихому океану, также могут участвовать. Так, интерес к ТТП высказала Великобритания.

Открытость ТТП позволяет вступить в него и США, если те вздумают вернуться. И такая вероятность имеется. На международном экономическом форуме в Давосе, состоявшемся в конце января 2018 г., Дональд Трамп заявил, что США готовы вернуться к переговорам по ТТП в случае, если Америке будут предложены более приемлемые условия.

Желание США вернуться в ТТП может подстегнуть еще одно событие, которое может значительно расширить территорию и потенциал ТТП. Речь идет о возможном присоединении к ТПП всех стран-членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Как упоминалось выше, в ТТП уже участвуют такие влиятельные члены АСЕАН, как Сингапур и Вьетнам, а также Бруней и Малайзия. Интерес к вступлению проявляют Таиланд и Индонезия, которые также входят в число наиболее экономически развитых стран АСЕАН. Не исключено, что и остальные члены блока тоже пожелают присоединиться.

В марте 2018 г. в Сиднее состоялся специальный саммит «АСЕАН – Австралия», в котором участвовали лидеры и премьер-министры всех стран-членов АСЕАН, кроме Филиппин (от Филиппин прибыл глава МИД). В числе главных тем для обсуждения были названы обеспечение безопасности и свободной торговли. Обсуждалось также участие стран АСЕАН в ТТП.

Австралия и АСЕАН являются стратегическими партнерами с 2014 г. и активно взаимодействуют на разных площадках. Значительные усилия, вложенные Канберрой в сохранение проекта ТТП, свидетельствуют о том, что она крайне заинтересована в нем, и, возможно, приложит не меньшие усилия, чтобы вовлечь в ТТП всех оставшихся членов АСЕАН.

Таким образом, у Транстихоокеанского партнерства, которое многие были готовы похоронить после ухода из него США, есть немалые перспективы. Сейчас в СМИ все чаще обсуждается возможность возвращения в ТТП США. Однако даже если это произойдет, ведущую роль в Партнерстве Америка играть уже не будет. Первенство в этом объединении теперь принадлежит другим странам, которые переделывают текст соглашения о ЗСТ под свои потребности.

Можно заключить, что если изначально ТТП создавалось как объединение партнеров США, которое будет поддерживать американское доминирование в АТР, то теперь это самостоятельное объединение региональных государств, которые учатся жить без подсказки Вашингтона.

Дмитрий Бокарев, политический обозреватель, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».