EN|FR|RU
Социальные сети:

«Боаосский форум» на фоне перспективы американо-китайской торговой войны

Владимир Терехов, 18 апреля

7856

8-11 апреля с. г. в курортном посёлке Боао, расположенном на китайском острове Хайнань, состоялся очередной “Экономический форум Боао” (ЭФБ). Отметим возрастающую значимость указанного форума, который сегодня называют “азиатским Давосом”. На этот раз его посетили как бывший Генсек ООН Пан Ги Мун (избранный председателем совета директоров ЭФБ) так и ныне действующий Антониу Гуттереш.

Особую значимость ЭФБ-2018 придавало то, что оно проходило на фоне разворачивающегося глобального противостояния двух ведущих мировых держав, то есть США и Китая. Борьба между ними принимает всесторонний характер, но в последнее время проявляет себя, прежде всего, в сфере двусторонних экономических отношений, которые всё чаще определяются как “торговая война”.

Напомним, что эмоциональный фон последнего форума в Давосе особо чуткими и многоопытными специалистами определялся мемом “надвигающийся ужас”. То, что сегодня происходит в отношениях между двумя ведущими мировыми державами (в общем и в экономике в частности) является наглядной иллюстрацией подобных ощущений.

Впрочем, перспектива такой войны выглядела вполне реальной ещё в период американской президентской избирательной кампании 2016 г. Уже тогда будущий президент США Дональд Трамп заявлял, что не потерпит далее “несправедливостей” в торговле с КНР, которая ежегодно выражается в потерях для США на сумму порядка 350 млрд долл. Цифра сама по себе впечатляющая, которую Д. Трамп зачем-то ещё и завышал в полтора раза.

Первые залпы (потенциально весьма серьёзной) торговой войны уже прозвучали. В середине марта с. г. Д. Трамп подписал постановление о введении дополнительных тарифов на импортируемые сталь и алюминий. Соответственно, на 25% и 10%.

Из числа стран, подпадавших под воздействие этого решения, исключались Канада и Мексика (как соучастники США в договоре о свободной торговле НАФТА). Кроме того относительно ключевых союзников (Японии и ведущих стран ЕС, которые пригрозили контрмерами) вводилась небольшая временная отсрочка.

Таким образом, главным объектом указанных мер (наряду с Россией) оказался Китай, общая сумма потерь которого оценивается в 50 млрд долл.

В ответ 4 апреля министерство финансов КНР объявило, что увеличивает на 25% тарифы по 108 позициям из списка ввозимых на территорию страны американских товаров, включая продукцию сельского хозяйства, некоторые спиртные напитки, автомобили, гражданские самолёты. В 2017 г. выручка от их продажи в Китае равнялась тем же 50 млрд долл.

“В ответ на этот ответ” 5 апреля Д.Трамп заявил о готовности внести повышенные тарифы на дополнительную группу китайских товаров на общую сумму в 100 млрд долл. Эксперты заговорили о спирале взаимных “ответов”, которая может раскручиваться вплоть до того момента, когда кто-то из двух ведущих мировых игроков “моргнёт первым”.

7 апреля китайская Global Times опубликовала редакционную статью под символическим заголовком “Китай должен бороться в торговой войне также, как он действовал во время Корейской войны”. Имелось в виду, что КНР готова к таким же тяжёлым материальным издержкам, которые она понесла в ходе Корейской войны 1950-53 гг. Тогда в борьбе с тем же противником Китай (при авиационной поддержке СССР) не позволил разгромить своего союзника КНДР.

Напомним, кстати, что образ Корейской войны двумя неделями ранее вызывался во время ”секретного” визита в китайскую столицу северокорейского лидера. Месседж Пекина уже тогда (25-27 марта) у адресата не должен был вызывать сомнений: не мы начинаем новую войну и нам она не нужна. Но мы не отступим.

Похоже, что перед лицом недвусмысленной китайской решимости первым “моргнул” как раз Вашингтон. В конце марта представитель американского президента в области внешней торговли Роберт Лайтхайзер заявил, что новые тарифы будут введены не ранее июня с. г. По его мнению, в период двухмесячной отсрочки можно будет публично обсудить двусторонние мероприятия с целью перевода американо-китайской торговли в “хороший формат”.

Некоторые эксперты усмотрели позитивную реакцию КНР на американский сигнал в выступлении китайского лидера на ЭФБ — 2018. Об этом, видимо, должен был свидетельствовать тезис из речи Си Цзиньпина о том, что “Китай и раньше придерживался политики поощрения иностранных инвестиций, мы намерены и далее улучшать инвестиционный климат. Мы повысим уровень наших обязательств в рамках международных экономических и торговых правил, в сфере транспарентности, уважения прав собственности, содействия конкуренции и противодействия монополизму”.

Существенное внимание китайским лидером было уделено подходам к ключевым внешнеполитическим проблемам. Не в первый раз было указано на неприемлемость для Китая формата “игры с нулевой суммой” и вообще “менталитета холодной войны”.

Говорилось также о готовности Пекина играть ключевую роль в процессе денуклеаризации Корейского полуострова, а тайваньскому бизнесу было предложено способствовать смягчению отношений КНР с мятежным островом. Отметим повышенное внимание, которое, наряду с ситуацией на Корейском полуострове, в последнее время Вашингтон уделяет проблеме обеспечения безопасности Тайваня.

Всё это предоставило Вашингтону основание для позитивной оценки выступления лидера главного мирового оппонента. Как всегда в эмоциональной форме её выразил в твиттере президент Д. Трамп.

Наконец, обратило на себя внимание приветственное выступление на форуме генсека ООН А. Гуттереша, который отметил, что у него “вызывает оптимизм развивающаяся Азия – регион с наиболее динамичной экономикой в мире”. И действительно, именно Азия (отнюдь не Европа) обладает потенциалом для стимулирования глобального развития. Потеряют все, если этот потенциал не будет использован по политическим прихотям нынешнего слабеющего мирового лидера. Уже сейчас провоцируемая им торговая война с Китаем начинает затрагивать интересы других крупных стран, например, Индии.

В конце концов в азиатском политико-деловом истеблишменте считают: пусть крупнейшая мировая держава, уж если ей так хочется, варится в собственном соку. Но хорошо бы при этом убрать из пространства мировой политики всякого рода “авианосные ударные группы”. Зачем размахивать дубиной, если собираешься выходить из глобальной экономической деятельности? Строй себе в одиночку “дом на холме”, а другие посмотрят, что реально получится. Вдруг, действительно, окажется что-то привлекательное, заслуживающее подражания. Выставляй тогда патент на продажу. Но “только без рук”.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».