EN|FR|RU
Социальные сети:

Чего добился своими ядерными угрозами принц Мухаммед Аль Сауд?

Салман Рафи Шейх, 18 марта

Как отмечает в своей статье постоянный обозреватель НВО Салман Рафи, недавний «экономический» тур кронпринца Саудовской Аравии и фактического главы государства Мухаммеда ибн Салмана Аль Сауда, главной официальной целью которого являлся поиск инвесторов, готовых вложиться в проект Саудовская Аравия-2030, более всего напоминал плохую шутку.

Этот факт обуславливается тем, что посещал он только те государства, которые зависят от подачек Эр-Рияда, но никак не спонсируют его пошатнувшуюся экономику.

Как это ни забавно, но в списке государств «возможных доноров» оказались Египет, Великобритания и, конечно, Соединенные Штаты.

Автор отмечает, что Лондон в качестве средства «экономической помощи» пообещал продать Саудовской Аравии 48 истребителей Typhoon, а также другие средства вооружения.

Не заставили себя долго ждать и представители американского военно-промышленного комплекса.

Со своей стороны, саудовский принц пообещал, что Эр-Рияд «очень быстро» станет обладателем ядерного оружия, если Запад не поторопится с организацией коалиции против Ирана.

Судя по всему, какие-либо нормы международного права мало заботят избалованного саудовского принца, однако никакие угрозы не помогут Саудовской Аравии вылезти из той ловушки, в которую она сама себя загнала. Шутка ли — государство, которое заявляло свои притязания на региональное лидерство, провалилось в Сирии, смогло толкнуть Анкару в объятия Тегерана, а также осталось неспособным как-либо влиять на политику сразу двух мелких региональных игроков — Катара и Ливана.

Автор отмечает, что неспособность клана Аль-Саудов переломить ситуацию в Йемене, где саудовская военная машина сломала зубы о сопротивление местных племенных групп, сделало  Саудовскую Аравию главным предметом региональных насмешек. И если ситуация не изменится в ближайшее время, то региональное будущее Саудовской Аравии будет крайне незавидным.

Полная версия статьи на английском языке.