EN|FR|RU
Социальные сети:

Новый этап политической игры на Корейском полуострове

Владимир Терехов, 28 марта

Месяц назад автором не исключалась возможность политического прорыва на Корейском полуострове (https://journal-neo.su/ru/2018/02/22/na-korejskom-poluostrove-vozmozhen-politicheskij-prory-v/), но темпы разворачивающейся здесь новой игры превосходят самые смелые ожидания. Это после того, как весь прошлый год главные оппоненты на Корейском полуострове не переставали меряться ракетами с ядерными боеголовками, а вероятность крупного военного конфликта с использованием того же ЯО временами казалась почти неизбежной.

Что чрезвычайно важно, игра развивается в целом по достаточно позитивному сценарию, хотя складывающаяся пока позиция может по-разному оцениваться прямыми и косвенными участниками.

А ведь прошло всего ничего, после того как 7 января с. г. лидер КНДР призвал к возобновлению межкорейского диалога по случаю проведения в Южной Корее очередных зимних Олимпийских игр. Собственно, оно и стало первым ходом “белых” в новой, повторим, политической игре в одной из самых опасных зон современной глобальной шахматной доски.

Ответный ход обобщённых “чёрных”, которых на данном этапе представляло руководство РК, заключался в согласии на такие переговоры. Отметим, что “расцвечивание” непосредственных участников игры не содержит в себе никаких авторских предпочтений.

Вторым ходом сторон стало проведение межкорейских переговоров на весьма высоком уровне. Сначала в РК, а затем в КНДР. По окончании обоих этапов переговорного процесса делегации были приняты лидерами РК и КНДР. Эти приёмы тоже вылились в (многочасовые) переговоры.

Их главным итогом (и фактически третьим ходом “белых”) явилось приглашение, обращённое к старшему в команде “чёрных” (то есть президенту США), выйти из-за кулис и прямо подключиться к переговорному процессу. 8 марта указанное приглашение было переправлено адресату руководителем южнокорейской делегации. В тот же день президент Д. Трамп в своём твиттере записал, что его встреча с северокорейским лидером “запланирована”. Тем самым был завершён третий ход.

Можно говорить, что существенная часть дебюта новой игры на Корейском полуострове уже пройдена и появляется повод порассуждать на тему складывающейся позиции, о потерях и приобретениях прямых и косвенных участников, а также о возможных направлениях продолжения игры.

В этом плане исключительное значение приобретает следующий, четвёртый ход сторон, обусловленный проведением “планово-рутинных” совместных военных учений США и РК. Они были отложены по случаю (как бы) проведения Олимпийских игр, но де-факто это было необходимым условием начала новой политической игры на Корейском полуострове.

Не меньшее значение приобретает и нынешнее отношение сторон к проблеме денуклеаризации, под которой до сих пор США подразумевали полное ядерное разоружение КНДР.

Позиция команды “чёрных” в этих двух важных вопросах изложена как в той же твиттерной записи Д. Трампа, так и в заявлении руководителя прибывшей в Вашингтон делегации РК. “Чёрные” настаивают, что “Ким Чен Ын говорил с представителями Южной Кореи не только о замораживании”, но и о ядерном разоружении.

Кроме того, утверждают “чёрные”, северокорейский лидер обещал воздержаться от проведения ракетно-ядерных испытаний во время “рутинных” американо-южнокорейских военных учений.

Однако в КНДР говорят о том, что переговоры с США, намеченные на май с. г., не являются следствием выполнения каких-либо предварительных условий.

Довольно обычное поведение сторон, ещё недавно находившихся в состоянии взаимоисключающих претензий друг к другу и решивших, наконец, попытаться найти точки соприкосновения. В связи с этим нельзя не согласиться с руководителем российского МИД С.В. Лавровым, предложившим не обращать внимания на пропагандистского плана заявления участников конфликта на Корейском полуострове и способствовать всему, что ведёт к его урегулированию.

Позволим себе высказать здесь частное мнение относительно того, что значительно более умеренный, чем планировалось, масштаб предстоящих учений (которые лучше провести подальше к югу от 38-й параллели), позволил бы “сохранить лицо” всем участникам игры и способствовал бы её позитивному развитию. В частности, это помогло бы КНДР воздержаться от привычных уже “ответных ракетно-ядерных” акций.

Относительно же позиции после пятого хода, который стороны, будем надеяться, всё же совершат в мае с. г., говорить сегодня не имеет никакого смысла.

Отметим лишь, что пока стороны находятся слишком далеко от выхода на обобщённую “Корейскую проблему”, зародившуюся ещё в 1945 г. после разделения (как тогда казалось, временного) Корейского полуострове по 38-ой параллели. Но только в формате этой общей проблемы возможно решение и различного рода “частностей”, включая проблему денуклеаризации Корейского полуострова.

Впрочем, по косвенным признакам можно предположить, что в рамках межкорейского диалога, прежде всего, обсуждалась как раз данная обобщённая проблема. Отметим в связи с этим, что конечная цель всей игры на Корейском полуострове, а также очерёдность планируемых ходов могут стать причиной раздоров в команде “чёрных”.

Ибо, в отличие от РК, США заинтересованы исключительно в сохранении повода для сохранения своего военного присутствия на Корейском полуострове. Этот повод исчезнет с решением “Корейской проблемы”.

Попробуем оценить позиции трёх других (скорее, косвенных) участников игры на Корейском полуострове, а также их отношение к её конечной цели. Речь идёт о Японии, Китае и России, которые вместе с США и двумя Кореями вплоть до конца прошлого десятилетия составляли формат “Шестисторонних переговоров”, образованный с целью решения проблемы денуклеаризации КНДР.

Пожалуй, наибольшие опасения в связи с происходящим в последние месяцы на Корейском полуострове проявляются Японией, что объясняется не только сложностью отношений Токио с Сеулом, но и общей обстановкой неопределённости в вопросе дальнейшего развития ситуации в Северо-Восточной Азии. В условиях продолжающегося всестороннего роста КНР, вполне вероятной торговой войны с ключевым союзником, перспектива (пусть отдалённая и пока маловероятная) появления единой Кореи не может не настораживать Токио.

Премьер-министр Синдзо Абэ резко повысил в последнее время частоту контактов с Д. Трапом с целью прояснения позиции последнего в корейском вопросе. На апрель запланированы его поездка в Вашингтон и переговоры с американским президентом по широкому кругу проблем, из которых главная находится в сфере согласования позиций относительно ситуации на Корейском полуострове.

“Сдержанно-оптимистичной” можно охарактеризовать позицию КНР по поводу последних событий вокруг корейской проблематики. Пекин постоянно подчёркивал необходимость установления прямого диалога между Пхеньяном и Вашингтоном. В тоже время КНР поддержала инициированную США резолюцию СБ ООН, резко ужесточившую санкции в отношении КНДР. Пхеньян почувствовал себя “брошенным” ключевым союзником и, видимо, решил пойти на некие (пока не вполне ясно, какие) уступки в отношениях с главным противником.

Вероятно, это явилось неожиданностью для Пекина и определённая досада от того, что его в некоторой мере “переиграли”, просматривается в публикациях китайской прессы.

В связи с последним полезно заметить, что поговорка “сила есть – ума не надо” явно не относится к игре Вашингтона последних месяцев на Корейском полуострове. Наличие силы, каковая у США носит комплексный характер, не вызывает сомнений, но она использована в данном случае очень даже с умом.

Однако, повторим, речь пока идёт о некоторых итогах самой начальной фазы новой игры на Корейском полуострове, которые отнюдь не предопределяют характер её дальнейшего развития. Оба главных мировых игрока поддерживают друг с другом более или менее постоянную связь, зондируя намерения “партнёра”. Последний телефонный разговор лидеров США и КНР по корейской проблематике состоялся 9 марта.

Что касается Россия, то это едва ли не единственная крупная региональная держава, которая искренне и полностью заинтересована в образовании единой, нейтральной, безъядерной Кореи.

Впрочем, последнее относится пока к сфере политфантазий. Будем довольны уже тем, чтобы ближайшие ходы основных игроков на Корейском полуострове не завершились ударами доски по голове партнёра.

Владимир Терехов, эксперт по проблемам Азиатско-Тихоокеанского региона, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».