EN|FR|RU
Социальные сети:

США-КНДР: будет ли официальное продолжение у неофициальных переговоров?

Константин Асмолов, 26 февраля

856342342

Многие тексты автора посвящены конфронтации КНДР и США, однако не следует забывать о том, что в США хватает сторонников диалога с КНДР и кое-какие меры в этом направлении незаметно, но ведутся.

Возможно, аудитория помнит, что первая неофициальная встреча представителей США и КНДР проходила 21-22 октября 2016 года в Куала-Лумпуре. Итог ее не известен до сих пор, но 17 ноября 2016 г. в Женеве состоялась следующая. Северокорейскую сторону на ней вновь представляли заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Чан Иль Хун и заместитель директора департамента Северной Америки МИД Чхве Сон Хи. Американскую — профессор Джоэл Вит из университета Джона Хопкинса, ответственный за работу интернет-портала 38 North, и бывший помощник госсекретаря США по нераспространению и контролю над вооружениями Роберт Эйнхорн из Брукингского университета.

В отличие от классической «второй дорожки», когда с обеих сторон встречаются эксперты или отставники, такую модель можно назвать «полуторной» — Север представляют официальные лица, США — отставные дипломаты и чиновники, имеющие, однако, возможность донести содержание консультаций до руководства. При этом официальный Вашингтон честно может заявить, что он «не ведет с Пхеньяном никаких официальных переговоров».

На вопрос журналистов о целях переговоров Чан Иль Хун ответил, что не может дать никаких комментариев. Однако 13 марта 2017 г. Bloomberg, ссылаясь на интервью со спецпредставителем США на шестисторонних переговорах Джозефом Дитрани, сообщил, что стороны проводят подобные переговоры каждые полгода.

25 февраля 2017 г. радиостанция «Свободная Азия» сообщила о вероятности встречи бывших чиновников США и дипломатов КНДР, которая предполагалась в Нью-Йорке 1-2 марта. Однако Госдепартамент отказался выдать руководительнице делегации, директору департамента Северной Америки МИД КНДР Чхве Сон Хи въездную визу.

Следующие неформальные переговоры прошли 9 мая 2017 г. в Осло. Северокорейской делегацией ожидаемо руководила Чхве Сон Хи, американской – Сюзанна ди Маджио, научный сотрудник и руководитель мозгового центра New America, в основном специалист по Ирану. Эта женщина ранее участвовала в различных закулисных переговорах с целью создания неформальных каналов общения США с некоторыми «проблемными» странами, включая Иран. Полный список участников делегаций не был официально раскрыт, источник издания Mengnews сказал, что c американской стороны участие принимали упомянутый выше Роберт Эйнхорн, экс-посол Томас Пикеринг и другие представители мозговых центров.

Диалог прошёл в атмосфере строгой секретности и как заявили в Госдепе США, официальный Вашингтон не придает особенного значения этим переговорам. В министерстве объединения РК также отметили, что не считают подобные контакты частью северокорейской политики по налаживанию отношений с США в обход РК.

Однако предполагается, что данные контакты стали платформой для обсуждения путей решения проблем задержанных граждан США, включая Отто Вомбиера, условий и возможностей улучшения отношений между Вашингтоном и Пхеньяном, а также возобновления переговоров по северокорейской ядерной проблеме.

Также СМИ писали о том, что Северная Корея сообщила США, что она прекратит все ядерные испытания и испытания ракет, если Вашингтон откажется от политики санкций против Северной Кореи и подпишет двусторонний мирный договор, который официально завершит Корейскую войну. Это подтверждается репликой Чхве Сон Хи от 13 мая: Пхеньян готов вести диалог с американской стороной, если для этого сложатся «необходимые условия».

12 августа 2017 г. агентство Associated Press сообщило, что Вашингтон и Пхеньян вели тайные переговоры о судьбе арестованных на Севере граждан США. Контакты осуществляли спецпредставитель США по северокорейским проблемам Джозеф Юн и сотрудник постоянного представительства КНДР при ООН Пак Сон, а сам канал назывался «нью-йоркским каналом». Именно в результате таковых 13 июня 2017 г. был освобождён американский студент Отто Вомбиер. Однако, поскольку он был передан США уже в состоянии комы, а через несколько дней скончался, «контакты не помогли снять напряжённость в отношениях Вашингтона и Пхеньяна».

В сентябре 2017 г. представители МИД КНДР приняли участие в неофициальной конференции по безопасности в Церматте (Швейцария), которая проходила с 11 по 13 сентября с участием представителей госучреждений и неправительственных организаций. Она была организована Женевским центром политики безопасности (GCSP) и МИД Швейцарии. В ней принимали участие эксперты РК, КНДР, США, Китая, Японии и России. КНДР в конференции представлял заместитель директора департамента Северной Америки МИД КНДР Чхве Ган Ыль. Комментируя итог общения, представитель внешнеполитического ведомства РК отметил, что ничего особенного не было, Север в очередной раз повторил свою прежнюю позицию: КНДР не вернется за стол переговоров, пока США не прекратят враждебную политику.

Более важной датой было 30 сентября 2017 г., когда во время своего визита в Китай госсекретарь США Рекс Тиллерсон признал, что у США есть «очень, очень ограниченные» контакты с КНДР и посоветовал «оставаться на линии».

Однако следующие переговоры с участием Чхве Сон Хи состоялись 20-21 октября в Москве в рамках Московской Конференции по нераспространению – 2017. Это один из крупнейших форумов по проблематике оружия массового уничтожения, контроля над вооружениями и развития атомной энергетики. США там представляла внушительная делегация: бывшая заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман, Роберт Эйнхорн, ученый-ядерщик Зигфрид Хекер и другие.

Как обычно, суть диалога сохранили в секрете, а официально Чхве Сон Хи заявила, что формат шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме более не действителен. Она подчеркнула, что КНДР не вернётся к этим переговорам до тех пор, пока не будут разрешены разногласия с Америкой, и что отход от взаимного противостояния возможен, «если США сделают правильный выбор».

22 октября 2017 г. экс-президент США Джимми Картер рассказал в интервью газете The New York Times о попытке стать посланником в КНДР, чтобы «помочь рассеять растущую напряженность»: в середине 1990-​х Картер уже летал в Пхеньян посланником от президента Билла Клинтона, где в том числе заключил соглашение с главой КНДР Ким Ир Сеном о выходе из «первого» ядерного кризиса. Как пояснил Картер, он обсуждал возможный визит с помощником Трампа по национальной безопасности Гербертом Макмастером, но получил отрицательный ответ.

26 октября японский телеканал TBS со ссылкой на осведомленные источники сообщил, что КНДР внезапно отменила встречу Чхве Сон Хи с Джозефом Юном, которая должна была состояться в конце октября в Осло. По их данным, Пхеньян выразил тем самым протест против активизации американских военных учений в районе Корейского полуострова.

Тем не менее 31 октября 2017 г. агентство Reuters со ссылкой на источники в госдепартаменте сообщило, что Джозеф Юн контактировал с северокорейскими дипломатами в ООН по упомянутому выше «нью-йоркскому каналу» в то время, когда Дональд Трамп и Ким Чен Ын обменивались резкими заявлениями и угрозами.

10 ноября 2017 г. Рекс Тиллерсон повторил, что США сохраняют два-три канала связи с КНДР на случай, если придет подходящий момент для переговоров. Правда, госсекретарь тут же опроверг высказывание Джозефа Юна о том, что контакты могут возобновиться, если Север не будет проводить провокационных действий в течение не менее 60 дней. Тиллерсон указал, что в этом вопросе нет конкретных сроков, и это, скорее всего, личное мнение Джозефа Юна.

22 декабря 2017 г. стало известно, что КНДР посетил спецпредставитель Швеции по делам Корейского полуострова Кент Хэштет. Он встретился с заместителем председателя ТПК Ли Су Ёном, сообщает агентство ЦТАК. Ранее он провёл переговоры с главой делегации Китая на шестисторонних переговорах Кун Сюанью.

Отметим, что Швеция постоянно оказывает гуманитарную помощь Северу, проводит ряд совместных проектов в сфере образования и экономики, а Шведский институт политики безопасности и развития проводил в Стокгольме неофициальный форум с участием экспертов и представителей правительств РК, США, Китая и КНДР, которая была представлена сотрудниками института Мира и разоружения при МИД. Кроме того, ее посольство в Пхеньяне представляет интересы США.

Кулуарных переговоров ожидали и на Олимпиаде в Пхенчхане, но подготовку к диалогу опровергли обе стороны. Тем не менее, хотя значение таких контактов не стоит преувеличивать (поговорим, когда «полуторная дорожка» станет «первой»), это означает, что когда в Вашингтоне говорят, что у них на столе все варианты, они не особенно лукавят, рассматривая как военный, так и переговорный сценарии.

Однако пока «диалог с Пхеньяном» понимается как признание КНДР капитуляционных по сути требований Вашингтона, вероятность превращения переговоров во что-то большее невысока.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».