EN|FR|RU
Социальные сети:

Новогодняя речь лидера КНДР

Константин Асмолов, 06 января

K8789533

1 января 2018 года лидер КНДР Ким Чен Ын выступил с традиционным новогодним обращением, которое воспринимается как «задание на текущий год» и является важным документом с точки зрения определения целей руководства страны. При анализе этого документа автор обращает внимание на следующее.

  1. Преемственность ценностей. Сонгунский курс продолжается, и даже в приветствии Ким выделяет «любимый народ и доблестных народоармейцев». Как и ранее, Ким часто говорит о народе как источнике силы страны и необходимости «взять за критерий требования и интересы народа, идти в гущу народа и, разделяя с ним горе и радость, решать их душевные переживания и жизненные нужды». Упоминается и пятитысячелетняя история страны.

Здесь же надо отметить, что в речи лидера страны есть указание на неидеальность ситуации в обществе». «Следует утвердить здоровую морально-нравственную атмосферу, установить социалистический образ жизни и настойчиво провести борьбу за искоренение всякого рода несоциалистических явлений», а «партийные организации должны ни на йоту не допускать всякого рода антиподов идей партии и двойной дисциплины, всемерно укреплять единодушие и сплоченность всей партии вокруг ее ЦК». Корейские Народные Внутренние Войска же «должны заострить лезвие классовой борьбы и своевременно разоблачить, сорвать вылазки неблагонадежных враждебных элементов». И хотя при желании в этом можно усмотреть ссылки на роптание народа, упор предлагается делать на «изжитие явлений злоупотребления партийной властью, бюрократизма и других устаревших методов и стиля работы», а также – добиваться «перелома в улучшении благосостояния населения».

  1. Оценки прошлого года. Ким признает, что «попытки США и их сателлитов изолировать и удушить Республику достигли своего апогея, и нашей революции пришлось столкнуться с беспрецедентно серьезным вызовом». Враги «как никогда гнуснее прибегали к санкциям и блокаде», но благодаря единству партии и народа «неблагоприятная ситуация превратилась в благоприятную …и на всех фронтах построения могучего социалистического государства отмечены впечатляющие достижения».

В первую очередь это «свершение великого исторического дела усовершенствования ядерных вооруженных сил государства» — Ким напомнил, как год назад он говорил о том, что подготовка к испытательному запуску МБР находится на завершающей стадии и, безусловно, новые запуски подтвердили это. Теперь «необходимо в массовом порядке выпускать ядерные боеголовки и баллистические ракеты, мощь и надежность которых уже полностью подтверждены, и ускорить процесс их размещения в боевом порядке».

В общем, «вся территория континентальной части США оказывается в радиусе нашего ядерного удара, да и ядерная кнопка постоянно ждет меня на столе моего рабочего кабинета», так что на военный конфликт враг не осмелится, а если и осмелится – мы готовы «к немедленному проведению операции по ядерной контратаке в ответ на ядерно-военные акции противника». Однако «как миролюбивая ответственная ядерная держава», КНДР не будет применять ядерное оружие или угрожать им, «пока агрессивные враждебные силы не посягнут на суверенитет и интересы нашего государства. Однако на акции, нарушающие мир и безопасность на Корейском полуострове, ответим решительными мерами».

Среди экономических успехов прошлого года Ким выделил работу по созданию «материально-технической базы, соответствующей реальным условиям страны» в металлургии и химической промышленности, отметив «метод кислородного нагрева по нашему образцу, что дало возможность обеспечивать ритмичность выплавки чугуна за счет антрацита»; усилия легкой промышленности по выпуску «разнопрофильных, разнообразных предметов народного потребления»; выполнение плана по производству новых моделей тракторов и грузовиков (что особенно важно на фоне последнего усиления санкций); строительство микрорайона Рёмён и выполнение задания 1-го этапа лесовосстановления.

Кроме того, Ким больше уделял внимание развитию науки и посвятил отдельный пассаж «научным работникам в области обороны государства и рабочим коллективам ВПК, которые целый год самоотверженно трудились, чтобы доказать перед лицом мира то, что начертания и решение ЦК партии и есть наука, и есть истина и практика».

  1. Задачи на будущее. Отметив 2018 год как год 70-летия основания страны, Ким поставил новую серию задач, — в основном в развитие старых, но позиционировал их как «революционное генеральное наступление». Таковым надлежит «сорвать вызов отчаянно беснующихся враждебных сил и поднять совокупность государственной мощи нашей Республики на новую, более высокую стадию своего развития».

Направления наступления в целом те же, но больше внимания уделяется усовершенствованию материально-технической базы и организационным/инфраструктурным вопросам. В электроэнергетике это – уменьшение потерь и требование «организовать чередующееся производство по таблице расхода электроэнергии в общегосударственном масштабе». На транспорте – «нужно на научной основе рационально вести организацию и диспетчеризацию перевозок для максимально эффективного использования имеющейся перевозочной способности». На предприятиях легкой промышленности «следует трансформировать оборудование и производственные технологии и «развивать местное хозяйство при опоре на собственные сырьевые источники». Также планируется больше строить оросительные каналы и «улучшать техническое состояние дорог».

Отдельно надо отметить задачу, поставленную перед химпромом – «нужно ускорить процесс создания одноуглеродной химической промышленности, по намеченному графику провести строительство комплекса по производству катализаторов и завода фосфорных удобрений, реконструировать и усовершенствовать технологии производства карбоната натрия с его исходным сырьем – глауберитом». Речь идет как о создании эффективных удобрений, так и о производстве синтетического топлива из угля – похожие проекты были у Германии в конце Второй мировой войны, а также у ЮАР во время санкций. Очень грамотная мера, учитывая планы Вашингтона по топливному эмбарго.

Что же касается социальной сферы, то надлежит «коренным образом обновлять содержание и методы преподавания в соответствии с современной тенденцией развития образования» и «увеличивать производство медицинского оборудования, аппаратуры и медикаментов разных наименований».

  1. Шаг навстречу РК. Ким традиционно шлет «новогодний привет нашим соотечественникам на Юге и за рубежом, борющимся за воссоединение Родины, а также прогрессивным людям, нашим друзьям в мире, выступающим против агрессивной войны и выражающим твердую солидарность с нашим справедливым делом».

Однако общая ситуация на полуострове названа «беспрецедентным ухудшением»; несмотря на падение консерваторов, «в межкорейских отношениях ничего не изменилось» и они оказались «в трудноразрешимом инфарктном состоянии». Между тем, «не положив конец подобному ненормальному состоянию, нельзя избежать навязываемой внешними силами катастрофы ядерной войны, не говоря уж об объединении страны». В такой ситуации надо «не сковываться рецидивами прошлого, а принять радикальные меры для оздоровления межкорейских отношений».

Какие именно? Во-первых, в «нестабильной ситуации, когда существует и не война, и не мир, Северу и Югу не следует больше заниматься делами, обостряющими ситуацию. Они должны прилагать совместные усилия для разрядки военной напряженности и создания мирной обстановки». Естественно, это предполагает и неучастие Сеула в «безрассудных ядерных военных акциях США для нападения на Север» и прекращение «притаскивания американских ядерных вооружений и агрессивных вооруженных сил (автор полагает, что имеется в виду не только THAAD)».

Во-вторых, требуется больше открытости: КНДР готова «открывать путь к диалогу, контактам и передвижениям» всем желающим национального примирения и ждет того же от РК. Здесь же шпилька в адрес «расстрелов из миномета» — «надо решительно положить конец делишкам, задевающим нервы другой стороны и разжигающим раздор и вражду между соотечественниками».

В-третьих, Сеулу надо помнить, что «межкорейские отношения – внутренний вопрос нашей нации, при решении которого хозяевами должны быть Север и Юг». Упование на внешние силы дает им, «преследующим неблагонадежную цель, предлог для вмешательства в дела и порождает только сложность при решении проблем».

Что же касается зимних Олимпийских игр, то «мы от всей души желаем их успешного открытия» и «готовы принять необходимые меры, в том числе посылки своей делегации». Как мы уже знаем, это заявление было воспринято как открытый шаг навстречу и имело первые последствия, о которых мы поговорим отдельно.

Что же до иных стран, то кроме США и РК, поименно они не упоминаются, — но КНДР будет «развивать добрососедские и дружественные отношения со всеми странами, которые уважают суверенитет нашей страны и дружелюбно относятся к нам».

Подводя итоги и сравнивая эту речь с выступлениями 2016 и 2017 годов, можно отметить следующее:

  • Формат выступления относительно сформировался.
  • Налицо явная преемственность идеологических ценностей и экономических задач. При этом преобразования в стране идут, но не сопровождаются либерализацией, скорее наоборот.
  • Структурные проблемы видны и над ними работают.
  • Тон относительно РК с каждым годом становится более спокойным и конструктивным, и автор не уверен, что это последствия санкций. Скорее дело в чувстве уверенности в ядерных силах и отсутствии приписываемого недругами желания развязать войну.
  • Судя по пассажу «США отнюдь не смеют пойти на войну со мной, с нашим государством», Ким не отделяет себя от страны.

Константин Асмолов, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН, специально для интернет-журнала «Новое Восточное Обозрение».